iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Велько Кадиевич, "Контрудар. Мой взгляд на распад Югославии"

Автор этих мемуаров – Велько Кадиевич, генерал югославской армии, занимавший должность союзного секретаря (министра) обороны СФРЮ в 1988-1991 г.г. и являвшийся фактически главнокомандующим союзными вооруженными силами на начальном этапе гражданской войны. С начала 2000-ых проживал в Москве, гражданство Российской Федерации принял в 2008 году, дабы избежать преследования со стороны МТБЮ по обвинению в военных преступлениях, умер 2 ноября 2014 года.

Помимо интересного взгляда от высокопоставленного участника событий, книга ценна еще и тем, что практически не содержит апологетики сербского национализма (чем грешат многие другие исследования на тему распада Югославии, издаваемые в России). Автор, происходя из смешанной сербско-хорватской семьи, до конца жизни оставался убежденным сторонником югославянской идеи, которая, к сожалению, в конце 20 века рухнула, как по причине внутренних системных ошибок, так и под влиянием извне. В книге проводится попытка проанализировать основные причины кризиса СФРЮ, закончившегося ее кровавым развалом с серией этнических конфликтов.

Наиболее интересные моменты:
- Приводятся стенограммы разговоров Кадиевича с американским послом в Белграде Циммерманом, демонстрирующие двойственную и непоследовательную политику США в отношениях с Югославией, где курс колебался от безусловной приверженности территориальной целостности СФРЮ, и до склонения на сторону Германии в поддержке словенско-хорватских сепаратистов. ФРГ, по мнению Кадиевича, играла едва ли не ключевую роль в подстрекательстве национализма в Словении и Хорватии.
- Отдельный камень брошен в адрес СССР, касаемо его роли в развитии кризиса, которая выразилась в демонстративном бездействии и отказе обсуждать даже какое-либо подобие гарантий защиты Югославии в случае потенциальной агрессии стран НАТО. Что в свою очередь вызвало нерешительность действий Белграда при подавлении вооруженных выступлений в республиках.
- Крайне негативную роль внутри страны сыграло республиканское руководство Сербии и лично Слободан Милошевич, которого можно смело внести в число главных могильщиков Югославии. За саботаж мобилизации и лицемерное заявление "Сербия не воюет"(с) все, что с ним в итоге произошло, этот деятель вполне заслужил.
- дорогой товарищ Тито, впрочем, тоже не обойден вниманием:

«Перед нами завершающая фаза развала современного югославянского государства. Идея югославянства, с которой мы осуществили все свои победы и обеспечили мир на много десятилетий, терпит жестокие удары. Перевес националистических концепций и интересов начался еще в далеком 1962 году. На закрытом заседании Исполнительного комитета ЦК СКЮ (Союза коммунистов Югославии), состоявшемся в марте 1962 года, возобладали силы, желавшие видеть республики в качестве самостоятельных государств с независимой республиканской экономикой и самостоятельными политическими и общественными организациями. Носителями таких идей были прежде всего Словения и Хорватия, но и другие республики, каждая по своей причине, также склонялись к этим решениям. С идеей югославянства было покончено. Тито в то время высказывался не столько как югославянин, сколько как хорват. Гражданам было запрещено именовать себя югославами, так как это ассоциировалось с унитаристским подходом. Тогда Тито впервые провалился на экзамене истории. Поэтому теперь у нас свирепствуют шовинизм и межнациональные распри. По конституции 1974 года мы остались без союзного государства. Теперь Югославию может разрушать кто угодно конституционными методами, но ему нельзя конституционными средствами помешать. Это была своеобразная бомба замедленного действия для развала федерального государства.»

А разгадка одна - безблагодатность.
Tags: история, книжки, милитаризм, югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments