iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Свалка отзывов про разное кино, хорошее и не очень

Здесь будут фильмы, отсмотренные в разное время в этом году, про которые у меня не нашлось желания или возможности написать что-то больше пары строчек.


Великий король / Der Grosse König, Германия, 1942
Der Grosse König

Один из наиболее известных фильмов режиссера Файта Харлана и одна из масштабнейших исторических постановок Третьего Рейха. И тоже долгострой: снимали почти три года. Повествует кино о событиях Семилетней войны, о победах и поражениях Фридриха Великого, а также судьбах его сподвижников и представителей простого народа (как часто бывает в исторических эпосах, есть несколько сюжетных линий, посвященных разным социальным слоям населения).
По сравнению с «Кольбергом», есть и достоинства и недостатки. С одной стороны "Кольберг" цветной и содержит эпичнейшего Наполеона, а здесь действие как-то поскучнее идет. С другой стороны, эта картина более цельная и почти не содержит пропаганды, т.к. режиссеру плюс-минус дали снять ее так, как он хотел, и не перемонтировали потом по-живому в угоду идеологии.






Пьющие кровь, СССР, 1991
пьющие

Настоящий вампирский хоррор а-ля рус. По мотивам «Упыря» А.Толстого. Исключительно дешевая постановка, в которой экономили буквально на всем, начиная от пленки и заканчивая освещением, однако хорошие актеры и грамотно нагнетаемая атмосфера все искупают. Фильм не то чтобы страшный, но временами жути нагоняют дай боже какой. Сцена встречи героя с ожившей женщиной с портрета, чтение зловещих стихов, и черная месса вурдалаков – очень впечатляющие, атмосферные эпизоды, которые и сейчас смотреть можно с удовольствием. Пожалуй, лучшее отечественное кино на тему упырей: куда качественнее и «Семьи вурдалаков» (1993) и «Упыря» (1997).






Донни Дарко / Donnie Darko, США, 2001
donnie-darko-5

Donnie Darko: Why are you wearing that stupid bunny suit?
Frank: Why are you wearing that stupid man suit?


Одно время это был любимый фильм всякой хипстоты и искателей глубинного смысла. Но пусть сей факт не бросает тень на данную картину – кино-то в любом случае отличное. Эдакая смесь бытовой драмы о жизни подростка в «маленьком американском городке»™ , с мистикой, с экзистенциальным ужасом тщетности человеческого существования, ну и с научной фантастикой о временных петлях.   Финал под песню Mad World группы Tears for Fears – одна из самых мощных, пронзительных и сцен в кино, что я видел.


После Томаса / After Thomas, Великобритания, 2006
3397976,qxlPXzzJxtk2EdgprGQCnJjgHSucxik5J9jwFAMeHxJ4yH5dzGfraQSztuop7g8E2nGELzdyrhtIXcIJJUmZxQ==

Вообще говоря, с участием актрисы Кили Хоуз я готов посмотреть что угодно (и смотрю таки). Но товарищи, ну имейте совесть. Не люблю слезодавительные произведения про больных на голову детей – это низко, это прием ниже пояса. Тут вообще довольно реалистично изображены многие аспекты жизни в семье с ребенком-аутистом. Я такое имел возможность наблюдать IRL на примере одной знакомой семьи, и веселого в этом мало, мягко говоря. Смотреть не рекомендую, хотя кино объективно не такое уж и плохое.





Война против зомби / Zombie Wars / War of the Living Dead, США, 2007
bigtmp_28579

Easily, the most ridiculous zombie movie ever.  Я все ждал, когда же кто-нибудь снимет кино, где зомби правят миром, а люди от них прячутся и коварно набигают из своих зловещих берлог (по схеме «Я легенда»). Ну вот, это оно и есть. Но насколько же тупо реализовано, боже ж мой… При том, что ВСЕ фильмы про зомби тупые по определению, однако это, с позволения сказать, «кино» – что-то, требующее введения новой шкалы сценарного маразма. И оно даже не смешное, блджад!
Несколько умеренно-годных кроваво-мясных сцен и относительно терпимый грим зомбиков – все, что спасает автором данной нетленки от адского котла.






На Байкал, Россия, 2011
wpid-52fe592ab96d4
КВН-ный фильм, хосспади! Про студента-кинематографиста из Питера, которого послали в Улан-Удэ снимать дипломную работу о Байкале. Где он, при помощи старых и новых друзей, переживает всякие приключения, встречает девушку своей мечты, ну и попутно как-то таки создает нужную документалку. На самом деле, все не так уж ужасно, но уровень бюджета и профессионализма надо адекватно представлять. Как ни крути, кино полу-любительское, и если оценивать его в этой категории, то даже неплохое, умеренно-забавное и изобретательное. Шуточки-прибауточки, пейзажи байкальские, все дела… По меркам «большого кино» - дешевка и трэшак, конечно, но... см.выше.
Эту картину я увидел опять-таки в транспорте: по пути из Иркутска в Байкальск в июле. Путешествия междугородними автобусами расширяют кругозор, так-то.



В окружении, Россия, 2012
В окружении (реж. К.Шахназаров).mp4_snapshot_02.08_[2015.11.08_19.36.08]
Короткометражка Шахназарова, снятая, видимо, как побочный продукт «Белого тигра» и являющаяся его приквелом. Очень простая и очень короткая история. В ходе боев с окруженной группировкой немцев летом 44-го, двое советских танкистов из подбитого танка сами случайно оказываются в тылу врага, после чего пытаются пробраться к своим. «В общем, повесть про бойца, без начала, без конца».
Tags: 1940s, 1990s, 2000s, 2010s, keeley hawes, вампиры, зомби, история, кино, короткий метр, милитаризм, наше кино, фантастика, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments