iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Ричард Лаймон, “The Traveling Vampire Show”

«Летом 1963 года, когда мне было шестнадцать, в наш город приехал Странствующий Цирк Вампиров…»

 Америка, начало 60-ых, маленький городок Грантсвилл. Лето, жара. Трое друзей-школьников скучают и думают, чем бы заняться: Дуайт, главный герой истории, от лица которого ведется повествование; толстяк Расти, его закадычный друг; и соседская девчонка Слим, по которой Дуайт давно сохнет, но боится признаться. Возможно, этот день прошел бы так же, как и любой другой, если бы на глаза ребятам не попалась афиша, гласящая о прибытии в город передвижного аттракциона: «Только сегодня! Всего одно выступление! Единственная в своем роде плененная вампирша Валерия! Великолепная! Соблазнительная! Смертельно-опасная! Приходите в полночь и убедитесь!» И ниже, мелким шрифтом: «Только для зрителей старше 18 лет». Облом. А попасть на представление очень хочется… В общем, герои таки решаются так или иначе пробраться на выступление «Вампирского Шоу», для чего отправляются днем на место его проведения за город – типа, на разведку. And it all goes to hell from there…

TravelingVampireLaymon522

Что я вам скажу, товарищи… На данный момент, это лучший из прочитанных мною романов Лаймона – по крайней мере, по уровню художественных достоинств, проработанности персонажей и психологизма. Недаром за эту книгу он получил жанровую премию Брэма Стокера в 2001 году (к сожалению, посмертно, не дожив несколько месяцев до ее вручения).






«The Traveling Vampire Show» (или «Странствующий Цирк Вампиров» в русском переводе) - книга, удивительным образом сочетающая ностальгию по старой-доброй Америке 60-ых с жестким реализмом, а достоверное погружение в мир подростковых переживаний и проблем - с кроваво-мясными сценами, достойными лучших киношных образцов хоррора.

Роман, впрочем, не вполне типичный для этого автора. Многие традиционные для его творчества элементы тут отсутствуют вообще или присутствуют эпизодически. Как-то: нет маньяков, по крайней мере, в традиционном лаймоновском понимании. Почти нет откровенно-эксплуатационных сцен секса, которые в избытке присутствовали в тех книгах Лаймона, что я читал раньше. Тут это ограничивается в основном шаловливыми мыслями и наблюдениями рассказчика, но его богатое воображение (неудивительное для 16 лет) компенсируется нехваткой реального опыта. Довольно тонко и реалистично подана линия отношений главного героя с девушкой, с которой они вроде как просто дружат, но испытывают взаимное влечение, однако толком не представляют, как сделать следующий шаг (как раз именно потому, что друзья с детства). Вообще тут много черт, характерных для жанра “coming of age”: тема взросления, взаимоотношений с родителями, дальней родней и сверстниками, конфликты, первый сексуальный опыт, самостоятельные решения и их последствия.

И наконец важно заметить, что калейдоскопа жести, резни и расчлененки тут тоже нет. Это НЕ сплаттерпанк. Имеет место чисто психологическое нагнетание, многочисленные ложные пугалки, зловещие намеки, недосказанность, и постепенно растущее напряжение, достигающее кровавой кульминации лишь в самом финале. И вот уж там – дааа, старина Лаймон предстал в своем прежнем обличье. На последних страницах творится натуральный «трэш, угар и содомия» и клочки летят по закоулочкам. Даже чересчур, как по мне – уж очень невозмутимо там себя ведут некоторые из героев (трое подростков и одна молодая женщина сугубо мирной профессии) в обстоятельствах, где и откормленные мордовороты начали бы звать мамочку от ужаса.

Зато вот что по-настоящему здорово, так это одна весьма импонирующая мне черта Лаймона – умение исключительно подробно описывать действия и обстановку, но так, что эти описания не замедляют течение сюжета, а незаметно вплетены в него. Кто во что одет, как выглядит интерьер комнаты, даже какой сыр персонажи кладут на бутерброды… Из этих мелких деталей очень кинематографичная картинка в мозгу складывается. Даже странно, что ни разу толком ни одну книгу не экранизировали, в отличие от Кинга того же, которого экранизировать куда сложнее из-за обилия философствований. Мир жесток и несправедлив! Вот «Вампирское Шоу» как раз, на мой взгляд, идеально для переложения в кинофильм (или телесериал, что даже лучше). Молодежная тематика, вампиры, увлекательный и вместе с тем довольно простой сюжет, ретро-антураж – все вещи, которые нынче модны и популярны.



Еще пара обложек:
19164
9780747258292



Tags: richard laymon, вампиры, книжки, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments