iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Томас де Ваал, «Черный сад: Армения и Азербайджан между миром и войной».

Vaal

Краткое исследование истории, предпосылок и последствий армяно-азерабайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха, за авторством британского журналиста Томаса Де Ваала. Не сказал бы, что особенно глубокий анализ, но я в эти дебри особенно углубляться и не хотел – а для составления общего впечатления данной книги хватило. Особенно ценен нейтральный взгляд на проблему, не симпатизирующий ни той, ни другой стороне (вернее, как раз симпатизирующий обеим сторонам – видно, что автора серьезно зацепила эта трагическая история, и он искренне хочет восстановления дружеских отношений между двумя народами, которые довольно близки исторически).

Узнал кое-что новое для себя. Например, что Агдам – это не только вино, но и город (сейчас уже, наверное, надо говорить «бывший город»). О процессе раздела имущества советской армии между республиками тоже интересно написано. Про внутриполитические разборки в Армении, Азербайджане и НКР, про попытки урегулирования, про двойственную политику Москвы, как в советский, так и в постсоветский период. Поскольку я начинал знакомство с темой, можно сказать, с нуля – многие факты показались весьма любопытными. Что касается военного аспекта, то ход боевых действий описан поверхностно, без подробностей. Но для общего представления этого достаточно.

Книга написана в 2002 году, с тех пор в Закавказье и мире произошел ряд довольно важных событий, но основные узлы, обозначенные в этой работе, так и остались неразвязанными, и даже надежды на это в обозримой перспективе не просматривается.
Tags: история, книжки, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments