iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

.303

08b2d9f9f574t 9239d4cad728t


When you're wounded and left on Afghanistan's plains,
And the women come out to cut up what remains,
Jest roll to your rifle and blow out your brains
An' go to your Gawd like a soldier.


Комикс Гарта Энниса ".303". Эпиграфом ему служит вышеприведенное четверостишье Киплинга, а названием - обозначение 303-его калибра, калибра магазинной винтовки Ли-Энфилд Mk I. И это не просто оружие - здесь данная винтовка является одним из основных персонажей, наравне с главным героем.

Вообще очень странная и необычная история. Начавшись как военно-шпионский боевик, она постепенно перерастает в какую-то философскую притчу. Исходя их этого, особого реализма в ней искать не стоит. Русский офицер спецназа находит в горах Афганистана старую британскую винтовку - и с этого момента он перестает быть самим собой, перестает быть человеком - он становится орудием истории, инструментом, который совершит новый поворот колеса времени и обрушит старый миропорядок. Он преодолеет полмира, и совершит один-единственный выстрел, который уничтожит великую империю... Помимо него, в сюжете важную роль сыграют и еще два персонажа: англичанин - командир группы SAS, самый опасный противник главного героя, и американец - шериф маленького городка на мексиканской границе. Этих трех мужчин объединяет то, что каждый из них - последний настоящий герой своей страны, последний воин великой империи. Таким как они больше нет места в новом мире, и все, что им остается - это бессмысленно погибать, сражаясь друг с другом, выполняя приказы людей совсем другого типа - циничного и бесприинципного нового поколения.

Комикс от издательства "Avatar Press" - так что ждите много натуралистичных боевых сцен, оторванных конечностей и кишок наружу, а также много солдатских матюгов. Что только способствует созданию атмосферы и очень грамотно перемежается поэтичными художественными отступлениями на отвлеченные темы (об оружии автор особенно красиво пишет).
Tags: avatar press, garth ennis, комиксы, милитаризм, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments