iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Кровавый пир / Blood Feast, США, 1963

blood_feast_poster_02


Американский кинематографист Хершель Гордон Льюис – человек, опередивший свое время, и наряду с Роджером Корманом являлся одним из первопроходцев и королей эксплуатационного кино категории Б. Его «Кровавый пир» - своего рода этапный фильм, который популяризировал направление «кровь-и-кишки», ввел в оборот такого персонажа как «безумец с мачете», и шокировал публику небывалым для тех лет уровнем жестокости и натурализма. Фактически стал предтечей жанра «слэшер», за 10 лет до «Техасской резни бензопилой» и более чем за 15 лет до «Пятницы 13-го» и «Хэллоуина».

Сюжет картины предельно прост. В каком-то городке орудует маньяк, одержимый идеей оживить богиню Иштар, для чего ему нужно провести ритуал по всем канонам, с жертвоприношением из скольких-то там молодых женщин, части тел которых должны затем использоваться для приготовления особых блюд торжественного пира. Чем злодей и занимается на протяжении фильма: подкарауливает всяких красоток, и кромсает их тесаком, после чего еще и расчленяет. Все это демонстрируется крупными планами и в подробностях. Естественно, уровень спецэффектов с кровью неестественно-рыжего цвета по нынешним временам не впечатляет, но именно ультранасилие (старое-доброе!) помогло фильму обрести культовый статус. Любопытно, что «Кровавый пир» был снят за 7 рабочих дней, с бюджетом в 35 тысяч долларов и по сценарию, который помещался на 15 страницах. Вот это я понимаю – эффективность!

Смотрел я сабж с комментариями режиссера и продюсера, и они там много всякого смешного и просто любопытного рассказывают. Если кому попадется - рекомендую.
Tags: 1960s, кино, слэшер, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments