iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Честь имею (2004)

79825

Впечатление от данного минисериала у меня сложилось двоякое. При первом просмотре, во время премьеры по 2 каналу, меня это кино весьма впечатлило, да и вообще стало, насколько помню, довольно значимым событием для отечественного телевидения. Сравнивать его я буду вынужден с другим теле-фильмом – «Грозовыми воротами» 2005 года, которые посвящены плюс-минус тем же событиям. Хотелось бы, конечно, рассмотреть «Честь имею» в отдельности, но не получается. Не сравнивать эти два коротких сериала нынче невозможно, настолько «через запятую» они идут при перечислении российских военных драм.


Плюсы.
- Здесь более реалистично отражены некоторые повседневные реалии (по крайней мере, один мой знакомый, бывавший в тех краях примерно в те же годы, хвалил, говоря, что кое-какие моменты очень похожи).
- Кроме того, присутствует больше «окопной правды» на тему провалов и ошибок командования, проблем армии и общества в целом. Без скатывания в чернуху, впрочем.
- Неплохие драматические моменты. Особенно поездка офицера к родственникам погибшего бойца.

Минусы.
- Довольно скромный бюджет и остро чувствующаяся малобюджетная «телевизионность». У Малюкова лучше получилось снять экшен, да так, чтоб красиво и захватывающе. Тут тоже пытались, но не осилили.
- В "разговорных" эпизодах регулярно происходит сваливание то в мелодраматичность, то в пафосные декламации с политическим подтекстом. Особенно вымораживает сцена переговоров героя Лазарева с командиром боевиков, когда офицер начинает толкать патетическую речугу «за патриотизм» как по бумажке.
- Вообще Александр Лазарев как таковой мне пришелся не по нраву. Пожалуй, единственный актер, который тут выглядит не на своем месте.
Tags: 2000s, кино, милитаризм, наше кино, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments