iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Радио Бикини / Radio Bikini, США, 1988

DVD_cover_of_Radio_Bikini


Документальный фильм, посвященный ядерным испытаниям 1946 года на атолле Бикини в Тихом океане. Операция «Перекресток» была первым публичным атомным испытанием, на которое были приглашены иностранные наблюдатели, и состояла из двух взрывов, воздушного и подводного, где мишенями выступали боевые корабли, на которых также размещались подопытные животные. Неожиданным результатом эксперимента стало радиационное заражение местности, которое серьезно превысило показатели, считавшиеся вероятными ранее. Тесты «Able» и «Baker» и последующие взрывы заставили пересмотреть отношение к атомной бомбе как к «просто мощному взрывному устройству» и более серьезно отнестись к биологическим эффектам ядерного оружия.

Кино достаточно любопытное, содержит немало интересных кадров хроники, в т.ч. цветных. А вот финал, с рассказом одного из участников испытаний – шокирует и конкретно бьет по мозгам, несмотря на спокойный повествовательный тон. Такого эффекта, видимо, создатели фильма и добивались. Не буду раскрывать деталей – посмотрите сами, оно того стоит.
Tags: 1980s, документальное кино, кино, милитаризм, ядерное оружие
Subscribe

  • Просто оставлю это здесь, ибо милота

    Если кто вдруг не видел этот канал, весьма рекомендую. Няшная и позитивная кореянка Хеён рассказывает по-русски с невероятно милым акцентом…

  • Какая ни есть, а все весна

    Вот вам, в честь смены календарных сезонов, душевная песенка для хорошего настроения. А мне нонеча невесело, я тут ужо неделю болею какой-то…

  • Angel Cop (1989)

    Третьего дня отсмотрел давно пылившееся на винте творение олскульных иппонских аниматоров, которое мне кто-то когда-то сто двадцать восемь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments