iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Бесшумный флот / Chinmoku no Kantai / Silent Service, Япония, 1995

Silent_Service

Если вкратце, это то, чем должен был стать недоброй памяти «Последний курорт», но не стал. Отличный военно-морской технотриллер про мятеж на атомной субмарине, результатом которого стал международный кризис и запутанные политические игрища заинтересованных сторон вокруг этой самой подлодки (у капитана которой есть свой коварный хитрый план). Ну и разумеется, мочилово, тотал-мега-дестрой, «к черту торпеды, полный вперед!», ядерный шантаж, сражения подлодок с надводными кораблями, авиацией и друг с другом, а также прочие шизомилитаристические радости.

Завязка следующая. В рамках тайной программы по дальнейшей ремилитаризации Японии, в строгой тайне и в обход оборонного бюджета, была создана первая японская АПЛ. Первая субмарина в планирующейся серии, обладающая непревзойденными характеристиками, намного превосходя все аналоги всех флотов мира, и т.д. (вундервафля, короче – традиционное допущение жанра). Разработка и производство были совместными, при сотрудничестве Японии и США. Что характерно, профинансировала весь проект Япония, однако подлодка с японским экипажем включалась в состав американского флота, получала американское название «Sea Bat», и подчинялась американскому командованию. А про контроль над ядерным оружием, которое могло размещаться на борту, и говорить нечего. Это не очень нравилось фракции националистов, которые продавили тайный проект, но выбор был невелик. До поры до времени. И вот однажды, во время первого похода субмарины, произошло одно неожиданное (а для кого-то и вполне ожидаемое) событие… "All of your ships are belong to us."(с)  - и начался полный адского кутежа замес.

Вообще, это экранизация какой-то классической и очень длинной манги, причем лишь частичная. Сабж - только первый полуторачасовой фильм, который завершается на самом интересном месте. Потом было еще продолжение из двух серий – может когда-нибудь их тоже посмотрю, если найду. Говорят, они менее интересны.

У тех, кто заглянет под кат, может возникнуть вопрос "А обязательно было весь фильм пересказывать в скриншотах?" Не знаю, может и не обязательно. :) Но не могу удержаться, больно уж много там всяких красивостей. ;)  Реалистичный стиль рисовки, плюс относительно реалистичное изображение боевых действий (на уровне Future War 198X) - то что доктор прописал.












































































































































































Tags: 1990s, аниме, кадронарезательная машинка, кино, милитаризм, флотофилия, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments