iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Глен Кук, «Черный отряд».

81VEXHUdwTL

Прочитал первую часть легендарного цикла Глена Кука про наемников. Довольно любопытная вещь, сочетающая элементы эпического фэнтези с военной прозой. Действие происходит «в некотором царстве, в некотором государстве», и в детали истории здешнего мира нас особенно не посвящают. Какие-то крупицы информации становятся известны по ходу повествования, но лишь в самых общих чертах. Известно, что есть два основных континента, разделенных морем. Место завязки - южный континент, состоящий из кучи мелких полисов и карликовых государств, где и находится родина героев, а все остальные события разворачиваются на северном материке, объединенном в более-менее централизованную монархию.

А сюжет крайне прост и линеен. Отряд профессиональных солдат удачи нанят эмиссаром северной империи для помощи в борьбе с мятежниками. Преодолев море и прибыв к месту выполнения боевой задачи, наемники быстро понимают, что ввязались в настоящую мясорубку, выйти из которой живыми не так уж много шансов. Повествование ведется от лица полкового лекаря по прозвищу «Костоправ», который по совместительству выполняет функции летописца отряда.

Самое интересное, что герои истории, вообще говоря, сражаются на стороне недвусмысленного зла. И сами это прекрасно понимают, не раз задаваясь вопросом «правильно ли мы делаем, защищая…»(с). Империя– это такое типичное «царство тьмы» из фэнтези, вплоть до «Зловещей Черной Башни»(тм) в центре, а также правителей, известных как «Властелин» (прошлый режим) и «Госпожа» (нынешний режим). Деспотия, репрессии против инакомыслящих, темное колдовство, правящая верхушка из бессмертных анхуманов – полный комплект. Проблема в том, что добра-то – нету как такового. Мятежники, т.н. «Армия Белой Розы», которые воюют против империи Госпожи – тоже те еще отморозки, которые режут головы и глотки направо и налево, руководствуясь своими своеобразными представлениями о народном счастье, свободе и справедливости.



Цикл о Черном Отряде в свое время пользовался изрядной популярностью среди американских военных, и можно понять почему. Это роман даже не о средневековых солдатах, а о солдатах как таковых. Взгляд на масштабные события эпик-фэнтези глазами не властителей и избранных героев, а простых пехотинцев одной из враждующих сторон. Они не видят всей глобальной картины, до них доходят лишь отрывочные сведения о планах командования и политической обстановке, а вот все последствия изменений этой обстановки – ощущаются ими на своей шкуре моментально и в полной мере. И повлиять на свою судьбу возможностей довольно мало.

Однако, военные реалии описаны, конечно, не средневековые, а скорее соответствующие Вьетнамской войне (что многими читателями отмечалось). Объясняется это как широким использованием магии в боевых действиях, так и просто авторским произволом («во-первых, это красиво…»). Некоторые моменты – просто один в один. Например, финальная битва (по сути, единственное сражение, удостоенное подробного описания) – чертовски напоминает осаду какой-нибудь «базы огневой поддержки» году эдак в 68-м. Полчища вьетконговцев мятежников при десятикратном численном превосходстве атакуют хорошо укрепленные огневые позиции американцев имперцев, откуда их обстреливает артиллерия катапульты и лучники, а подкрепления обороняющимся подвозят вертолеты летающие ковры. Эти же ковры еще и кидают напалм горшки с адским зельем на головы наступающих врагов. Кроме того, время от времени прилетают B-52 волшебники фигачат каким-нибудь особенно разрушительным заклинанием.

Общая атмосфера безысходности и бессмысленности тоже выдержана. Империя имеет мощнейшую военную машину, десятки полевых армий, отряды наемных головорезов из-за моря, магическую авиацию, и сильнейших колдунов мира на командных должностях, не говоря уж о том, что Госпожа обладает способностью мыть моск вражеским генералам и ставить их на службу себе вместе со всеми навыками и знаниями. И все равно оказывается на грани полного поражения.  Один из персонажей по ходу дела даже замечает, мол «как же так получилось? Сначала против нас воевало какое-то мужичьё с дубинами, а нынче под стены столицы явилась огромная армия с панцирной конницей и осадными башнями. Нечестно!».

Tags: книжки, милитаризм, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments