iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Убийца / Сикарий / Sicario, США, 2015

sicario

Я вообще киношные новинки редко смотрю (т.к. даже старьё, скачанное на винт, разгребать не успеваю), но тут сделал исключение. Фильм, который уже многие называют чуть ли не лучшим в 2015 году, действительно очень хорош. Отменный триллер про грязные игры спецслужб вокруг контроля над денежными, наркотическими и людскими потоками на американо-мексиканской границе. Ту же тему, помнится, раскрывала в свое время картина «Траффик», только с чуть другого ракурса.

Кино, в силу своей тематики, оставляет довольно тяжелое, гнетущее впечатление: нет даже типичного для таких историй разделения героев на действующих «неэффективно, но по уставу» и «не по уставу, зато эффективно». Здесь эффективных нет вообще. Деятельность всех представителей “системы” направлена совершено не туда, куда нужно, и занимаются они чем угодно, кроме решения проблемы. Недвусмысленно дается понять, что внезаконные расправы над криминалитетом проводятся гэбнёй не для борьбы с преступностью, а лишь чтобы удобнее оседлать денежные потоки от наркотраффика (ну и немножко понизить накал конкуренции, а то население не любит кровавых массакров в своих уютненьких пригородах). Собственно, абсолютно типичное развитие любой борьбы с такого рода социальным злом методом кавалерийского натиска: «зачем бороться, когда можно возглавить?». См.также вторую часть бразильской дилогии «Элитный отряд», где сей процесс показан еще более наглядно.



Про типа-положительных персонажей и говорить нечего – они совершенно беспомощны, плохо осведомлены, и как говорится “out of their depth”. Даже чересчур, на мой взгляд. Героиня Эмили Блант слишком уж идеалистичной выглядит для своей профессии и места жительства. Хоть она и выступает здесь именно в таком качестве "стороннего, нифига не понимающего наблюдателя", но с наивностью перебор. А Бенисио Дель Торо - наоборот, излишне крут, что тоже вызывает вопросы. Плюс еще есть ряд моментов "не верю" - однако, общего впечатления они не испортили. С художественной т.з. - исключительно мощно. Вспышки старого-доброго ультранасилия, вызывающие смутную тревогу красивые городские панорамы, зловещая пульсирующая музыка, второстепенная линия мексиканского неверного мента - все это создает очень густую атмосферу тлена и бзсхднсти. Люблю это ощущение в кино.

Вот этот кадр - нечеловечески прекрасен, например.
SICARIO1


P.S. Еще непонятку вспомнил. Одна из самых забойных, адреналиновых сцен строится вокруг доставки через границу одного из нарко-боссов, которого по пути могут попытаться освободить сподвижники (или убить, чтобы он не проболтался). Если вы ждете нападения, то зачем эти сложности с автомобильным кортежем - почему заключенного нельзя просто вертолетом вывезти? Так было бы неинтересно, видимо. :)

P.P.S. Вообще, «если бы начальником был я», то не ограничивался бы полумерами. Логичным следующим шагом представляется устранение цепочки посредников в процессе доставки товара (наркотиков) от производителя к потребителю. Производство берется под более прямой контроль, и по возможности перемещается ближе к основным местам потребления, чтобы сократить транспортные расходы. Ну и дальше, пользуясь монопольным положением, начинаем спокойно извлекать выгоду - до тех пор, пока есть спрос на товар. Неучтенную ни в какой статистике выручку можно при желании расходовать на другие темные делишки. Есть мнение, что переход к такой модели уже происходит. И это не только Америки касается, если что - передовой опыт имеет склонность расползаться. [здесь была дежурная шутка про Госнаркокартель]


И еще пара кадров:
sicario (1)

sicario (2)

Sicario-2015-Trailer-Screengrab


635807307881717313853108926_sicario-2015-movie-poster-wallpaper


Другой постер (первый лучше, имхо).
MOA01_SICARIO_TransitShelter-2

Tags: 2010s, cops and robbers, кадронарезательная машинка, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments