Я вообще киношные новинки редко смотрю (т.к. даже старьё, скачанное на винт, разгребать не успеваю), но тут сделал исключение. Фильм, который уже многие называют чуть ли не лучшим в 2015 году, действительно очень хорош. Отменный триллер про грязные игры спецслужб вокруг контроля над денежными, наркотическими и людскими потоками на американо-мексиканской границе. Ту же тему, помнится, раскрывала в свое время картина «Траффик», только с чуть другого ракурса.
Кино, в силу своей тематики, оставляет довольно тяжелое, гнетущее впечатление: нет даже типичного для таких историй разделения героев на действующих «неэффективно, но по уставу» и «не по уставу, зато эффективно». Здесь эффективных нет вообще. Деятельность всех представителей “системы” направлена совершено не туда, куда нужно, и занимаются они чем угодно, кроме решения проблемы. Недвусмысленно дается понять, что внезаконные расправы над криминалитетом проводятся гэбнёй не для борьбы с преступностью, а лишь чтобы удобнее оседлать денежные потоки от наркотраффика (ну и немножко понизить накал конкуренции, а то население не любит кровавых массакров в своих уютненьких пригородах). Собственно, абсолютно типичное развитие любой борьбы с такого рода социальным злом методом кавалерийского натиска: «зачем бороться, когда можно возглавить?». См.также вторую часть бразильской дилогии «Элитный отряд», где сей процесс показан еще более наглядно.
Про типа-положительных персонажей и говорить нечего – они совершенно беспомощны, плохо осведомлены, и как говорится “out of their depth”. Даже чересчур, на мой взгляд. Героиня Эмили Блант слишком уж идеалистичной выглядит для своей профессии и места жительства. Хоть она и выступает здесь именно в таком качестве "стороннего, нифига не понимающего наблюдателя", но с наивностью перебор. А Бенисио Дель Торо - наоборот, излишне крут, что тоже вызывает вопросы. Плюс еще есть ряд моментов "не верю" - однако, общего впечатления они не испортили. С художественной т.з. - исключительно мощно. Вспышки старого-доброго ультранасилия, вызывающие смутную тревогу красивые городские панорамы, зловещая пульсирующая музыка, второстепенная линия мексиканского неверного мента - все это создает очень густую атмосферу тлена и бзсхднсти. Люблю это ощущение в кино.
Вот этот кадр - нечеловечески прекрасен, например.

P.S. Еще непонятку вспомнил. Одна из самых забойных, адреналиновых сцен строится вокруг доставки через границу одного из нарко-боссов, которого по пути могут попытаться освободить сподвижники (или убить, чтобы он не проболтался). Если вы ждете нападения, то зачем эти сложности с автомобильным кортежем - почему заключенного нельзя просто вертолетом вывезти? Так было бы неинтересно, видимо. :)
P.P.S. Вообще, «если бы начальником был я», то не ограничивался бы полумерами. Логичным следующим шагом представляется устранение цепочки посредников в процессе доставки товара (наркотиков) от производителя к потребителю. Производство берется под более прямой контроль, и по возможности перемещается ближе к основным местам потребления, чтобы сократить транспортные расходы. Ну и дальше, пользуясь монопольным положением, начинаем спокойно извлекать выгоду - до тех пор, пока есть спрос на товар. Неучтенную ни в какой статистике выручку можно при желании расходовать на другие темные делишки. Есть мнение, что переход к такой модели уже происходит. И это не только Америки касается, если что - передовой опыт имеет склонность расползаться. [здесь была дежурная шутка про Госнаркокартель]
И еще пара кадров:




Другой постер (первый лучше, имхо).
