iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Обратная сторона Луны (2012)

Obratnaya-storona-Luny

Отсмотрел 16-серийный сериал, изначально подававшийся как «русская версия Life on Mars».

У меня хорошие новости: это ни разу не ремейк, а очень-очень вольная адаптация, в которой от оригинала взята только самая общая идея «мент попадает на 30 лет назад в прошлое (может реальное, а может воображаемое) и переживает там всякие приключения». Все остальное – свое, оригинальное. И это очень правильно, т.к. попытка сделать дословную адаптацию была бы заранее обречена на провал. А так – получилось весьма достойно, и даже интригующе. Начать стоит с того, что сюжетная линия охоты на маньяка тут занимает куда больше места, являясь самой что ни на есть центральной, а не побочной. Кроме того, ГГ своими действиями напрямую влияет на будущее, изменяя реальность «на ходу», пусть даже и в мелочах. С этим напрямую связано и самое спорное, пожалуй, сценарное решение – вселение героя в тело своего собственного отца, и все связанные с этим коллизии. До сих пор не решил, как к этому относиться: местами этот ход работает блестяще, а местами вызывает острое раздражение ("перестарались").


О том, как воспроизвели обстановку и быт 1979 года, не могу судить – я того года не видел, не знаю. Но много всяких «легендарных» поздне-советских фишек (как предметов, так и явлений) легко узнаются даже зрителем, мало знакомым с эпохой.  Плюс много эдаких «пасхалок» в эпизодах, типа встреч ГГ с молодыми версиями знаменитых в будущем личностей: Горбачев, Лужков, Киркоров, Ходорковский, и т.д. Но это все так, шуточки-прибауточки, чтобы разрядить обстановку. В целом сериал вполне серьезный и временами даже весьма мрачный.

И еще, до самого конца непонятно, [spoiler]реален ли маньяк вообще, или является плодом воображения / альтер-эго самого героя (как и вся окружающая его действительность).Я вот, даже будучи хорошо знаком с такими сюжетными ходами, все равно ближе к концу засомневался: «а может и вправду это он …?»

Интересно, что в одном очень важном аспекте динамика тут обратная по сравнению с оригиналом. Если в британском сериале полицейский из современности, где наряду с техническим прогрессом есть политкорректность, права человека и прочее сюсю-мусю, попадает в прошлое, где полный беспредел, техническая отсталость зато можно «бить мигранта по ебалу». То в нашей версии, уже советские коллеги охреневают от методов современного мента милиционера, плюющего на устав, нарушающего все возможные инструкции направо и налево и ведущего себя «как оккупант во вражеском городе». Показателен момент, когда ГГ приказывает безоружному задержанному встать на колени с держать руки за головой (а в те времена, емнип, класть подозреваемых мордой в пол было не принято, без совсем уж крайней необходимости).
- Слышь, командир, у нас тут не Чили все-таки…
- Ничо, я тут буду твой персональный Пиночет.


По актерам скажу следующее. Павел Деревянко в целом справился с главной ролью хорошо. Хоть и немного раздражал своими выпученными глазами и пришибленным выражением лица в первых сериях, но это как раз «не баг, а фича», учитывая в какую ситуацию он попал. Где-то серии с 5-ой раскрылся куда лучше. Светлана Смирнова-Марцинкевич - очень мила и обаятельна, а ее героиня все-таки оказывается чем-то большим, чем просто "любовный интерес глав.героя". Остальные персонажи - просто ровные: маньяк в меру маньячен, начальник ОВД в меру суров, прочие коллеги, друзья и недруги капитана Соловьева тоже достаточно колоритны.

Что же касается грядущего второго сезона, то судя по тому, что я видел (трейлеры, кадры), это уже будет "совсем-совсем иная история". В лучшую или в худшую сторону - поглядим.




Обрaтная сторoна Луны (02 серия) - kontarik81.mp4_snapshot_00.19.53_[2016.01.01_21.38.01]

Обрaтная сторoна Луны (02 серия) - kontarik81.mp4_snapshot_00.28.49_[2016.01.01_21.50.19]

Обрaтная сторoна Луны (12 серия) - kontarik81.mp4_snapshot_02.11_[2016.01.13_22.13.40]

37

1429954246_00-31-54

1440877572_obratnaja_storona_luny_2

7614219

7618315



Tags: cops and robbers, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments