iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Мы из будущего, Россия, 2008

260315

Пересмотрел спустя почти 8 лет (как время-то летит, однако!). На сей раз, расширенную телевизионную версию, которая на час длиннее кинопрокатной. Ничего принципиально-важного там, конечно, не добавляется, просто больше времени уделено раскрытию характеров персонажей и отношений между ними. Хотя есть и совершенно ненужные, на мой взгляд, сцены, но их мало.

А мнение по фильму как таковому осталось неизменным – хорошее кино с правильным идейным посылом. Особенно это ценно на момент выхода фильма, когда в кинематографе на тему ВОВ господствовали всякие «Штрафбаты» и «Сволочи». Так что любая картина без сцук-особистов и обличений кровавого режима воспринималась как глоток свежего воздуха. Возможно, местами получилось излишне дидактично (вся линия морального перерождения героев подана весьма просто и «в лоб»), но как знать, может такой подход и оправдан - воспитание молодежи, популяризация истории, все такое. Кстати, и тема «попаданцев» ныне уже настрявшая в зубах и всеми высмеиваемая, в те годы была еще не настолько заезжена, и даже вполне свежа, как это ни странно сейчас звучит.

И вот что мне особенно понравилось – это отсутствие т.н. «мифологизации прошлого». Не люблю, когда предкам приписывают некие сверх-качества и превращают в идеализированный героический образ. Мол, «богатыри – не мы». Здесь этого нет, и пресловутое "поколение победителей" - это обычные люди, ничем не лучше и не хуже своих потомков. И там, и тут есть место и героизму, и трусости, и подлости, и самопожертвованию. Это как-то честнее, на мой взгляд.

Конечно, при повторном просмотре отчетливее видны и недостатки. Да, «танки» из МТЛБ с фанерными надстройками очень режут глаз. Да, санитарка в миниюбке и с современным макияжем тоже вызывает ухмылку (при всем моем расположении к Екатерине Климовой). Да, имеются причудливые искажения пространства, когда один и тот же маршрут занимает у персонажей то пять минут, то целую ночь. И много других претензий можно предъявить при желании. Но тем не менее, я бы этот фильм безусловно включил в число лучших пост-советских картин о войне. Ну, может не в "десятку лучших", но в "сотню хороших" уж точно.

З.Ы. Есть еще вторая часть 2010 года, но от нее абсолютно ничего хорошего не жду, хоть и посмотрю при случае.
Tags: 2000s, ВМВ, ВОВ, кино, милитаризм, наше кино, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments