iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Кровь на 148 км / H-8, Югославия, 1958

6

Вот бывает так, что попадаешь на отличное кино совершенно случайно. Черно-белая «дорожная драма» производства СФРЮ оказалась на самом деле оглушительной мощи триллером, достойным стоять рядом с лучшими мировыми образцами. Причем форма подачи сюжета исключительно оригинальная, особенно для той эпохи. Буквально с первых минут фильма нам рассказывают в скупом стиле газетного репортажа обо всех событиях этой истории и о том, как она закончится. Закончится она автокатастрофой на 148-м километре трассы Загреб-Белград: автобус столкнется с грузовиком, и восемь человек погибнут, а водитель легковой машины, вызвавшей аварию (первые символы госномера H8…), скроется с места происшествия.

А дальше – начинается непосредственно кино: зритель постепенно узнает все больше информации о пассажирах, об их характерах и биографиях, об их повседневных заботах и маленьких трагедиях. Вот они садятся в автобус, разговаривают о пустяках, заводят случайные знакомства, кто-то скандалит с занявшим чужое место соседом, кто-то нетерпеливо дожидается остановки, чтобы хряпнуть водки, кого-то и в поездке не отпускает работа. Иностранец изучает хорватский язык, общаясь с попутчиками, а паренек отчаянно старается закадрить симпатичную девушку, а солдат едет в отпуск к беременной жене, а воришка приглядывается к ценным вещам соседей, а молодая мать баюкает младенца, а циничный актер вяло пытается троллить окружающих… и так далее.

А тем временем, из пункта Б в пункт А уже выехал грузовик с полным кузовом стального проката, и в его кабине тоже сидят люди со своими судьбами, мыслями и планами. И где-то (да, собственно, уже известно, где именно) эти две точки на карте встретятся, и население страны сократится на восемь человек.

Нам с самого начала известен маршрут, известно точное время происшествия, известно, что кто-то покинул автобус на одной из остановок, а кто-то пересаживался с места на место во время движения. И еще нам достоверно известно, пассажиры каких мест погибнут, но мы не знаем, кто из уже знакомых персонажей эти места будет занимать в момент катастрофы. Кому суждено жить, а кому умереть? Это и есть основная интрига, держащая в напряжении до последних мгновений. Ничего подобного по композиции я лично не припоминаю среди известных мне кинофильмов.

[А вот такой здесь финал. Спойлер, естественно, но текст хорош.]

"Сейчас 20:33, 14 апреля 1957 года.
Через 18 секунд 8 людей уже не будет в живых...
Иосиф Барач, водитель.
Невен Шестан, школьник.
Иван Вукелич, служащий.
Мария Томашич, домохозяйка.
Мишо Петрович, военнослужащий.
Альма Новак, студентка консерватории.
Рудольф Кнез, водитель.
И Франьо Розич, род занятий неизвестен.
Через несколько часов в газетах напишут: "Смерть на дороге. Восемь человек погибли и несколько ранены". И будут приведены их имена.
Но никто не напишет об одном пожилом человеке, в одночасье превратившемся в старика.
И о молодом человеке, который уже никогда не сможет поблагодарить девушку, ради которой он покинул своё место, что и спасло ему жизнь.
И о бывшем актёре, который забыл, что убивать позволено только на сцене...
И об одном отце, который не успел объяснить своему сыну что-то очень важное...
И об одном муже, который всё повторял: "Доктор, неужели вы ампутируете ей ногу?"
И о ребёнке, который напишет: "Дорогой воспитатель, я возвращаюсь. Мой папа погиб в аварии..."
И о разрушенной жизни человека, который упустил свой последний шанс...
И о троих детях, отцу которых не помог их талисман.
И о совести одного труса, которая в нём так никогда и не проснулась.
И о многих несбывшихся надеждах, рухнувших планах...
И о многом другом..."


Фильм посвящается неизвестному водителю неизвестного автомобиля, который, послужив причиной  аварии, продолжил свой путь и даже не оглянулся.

Tags: 1950s, кино, югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments