iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вавилон Н.Э. / Babylon A.D., США-Франция, 2008



Неожиданно порадовавший боевик в киберпансковсом антураже.
"Ин зе ниарест фьюче..." нас ждет плавный такой, неторопливый апокалибздец. Подробности неясны, но в мире жуткие проблемы с экологией (кислотные дожди, повышенный радиационный фон и прочие радости жизни), резкий всплеск терроризма и межэтнических конфликтов, полный крах государственных институтов на одних территориях и скатывание в тоталитаризм на других. В т.ч. в России - взорванные АЭС, полностью заброшенный ряд промышленных городов, военное положение на большей части страны, толпы беженцев, прущих как из страны - в Европу и Штаты, так и в - из бывших республик, где творятся совсем уж непотребные ужасы. В Сибири и на Дальнем Востоке - разгул сепаратизма, мама-анархия, безраздельная власть криминальных боссов и всяких самозванных варлордов...

Почему я так подробно рассказываю о ситуации "на просторах Родины чудесной"? Да потому что собственно действие первой половины фильма происходит именно на территории России (и немножко Казахстана). Профессиональный наемник Туроп, ныне проживающий в одном маленьком сибирском городке на монгольской границе, получает новое задание от местного крестного отца - доставить в Нью-Йорк некую девушку, воспитанницу "монастыря " какой-то секты (из тех что как грибы расплодились в результате наступления темных и мрачных времен во всем мире). И работа не слишком пыльная, и оплата более чем достойная... Да вот только о некоторых гм, специфических особенностях задания работодатели предупредить Туропа забыли - а он очень не любит когда его пытаются подставить.

Очень понравился мрачный, почти постапокалиптический мир - довольно реалистично при том показанный, без особого гротеска. Обшарпанные хрущевки, недобрые вооруженные дядьки в камуфляже на каждом углу, грязные базары-толкучки, где один из самых популярных товаров - калаши разной степени потрепанности, рагу из кошатины на ужин, крестный отец, катающийся по городу на бронированном лимузине с эскортом из пары танков. Отчасти тамошние реалии списаны с Грозного, отчасти - с Сараево, отчасти - с Могадишо. И тут же - высокотехнологичный поезд-экспресс, мчащийся по транссибу: "Внимание, уважаемые пассажиры. Мы входим в зону с повышенным радиационным фоном. Сейчас произойдет герметизация вагонов."

Вин Дизель в главной роли - убедителен, в меру крут, и больше про него сказать особо нечего. Особенно умилила сцена, где он сидит в салоне машины под брюхом вертолета и слушает бодрую советскую песню годов 50-ых (увы мне, не помню точно текста - что-то такое не слишком известное про Советскую Родину, борьбу и молодость ... :)) )

Единственная, но очень серьезная претензия - финал. Финал не то чтобы слит - его здесь нет. Просто нет. Такое ощущение, что посмотрел первую часть двухсерийного фильма, к которой забыли снять продолжение.
Tags: 2000s, киберпанк, кино, постапокалипсис, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments