iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Апокалипсис вчера. Часть 15. Волшебная миля / Miracle Mile

d7574bbf65c0

Внимание! Спойлеры!

Очень странный, необычный и довольно малоизвестный фильм неопределенного жанра. Начинается он как типичная романтическая комедия: парень встречает девушку своей мечты, опаздывает на первое свидание, несется к ней через весь город, преодолевая всякие нелепые случайности - все штампы жанра, в общем. Однако, внезапно! происходит резкий поворот в другую сюжетную сторону. ГГ случайно принимает не предназначавшийся ему телефонный звонок с военной базы, сообщающий о том, что через час будут запущены ядерные ракеты по Советскому Союзу в рамках упреждающего удара. Вместе с группой случайных попутчиков он бросается к аэродрому, откуда вертолет должен эвакуировать в безопасную зону наиболее ценные кадры из числа жителей города. Но сначала надо спасти новообретенную любовь его жизни. :-) Для чего придется еще изрядно побегать по ночным улицам.

И с этого момента стилистика фильма начинает постепенно трансформироваться в сторону все большей и большей мрачности - сначала из легкой романтической комедии он превращается в черную комедию абсурда а-ля "Доктор Стрейнджлав". Затем - уровень абсурдности остается тем же, а вот комедийных элементов с каждой последующей сценой становится меньше и меньше, а жестокости и безнадеги все прибавляется. Люди начинают уже по-настоящему погибать, паника охватывает все население, угроза ядерной войны, поначалу кажущаяся зрителю чьей-то глуповатой, но удачной штукой, становится вполне правдоподобной.

И финал здорово бьет по мозгам своей абсолютной неожиданностью: несмотря на всю предшествовавшую суматоху, первый инверсионный след ракеты в воздухе (It's going all the way to Tia-fucking-juana!!) вызывает в основном острое недоумение - "Но... но как? Этого же не должно быть! Это не по правилам!" И даже на последних секундах, после недвусмысленного биг-бадабума с приходом тепловой волны и с ударной волной на подходе, ждешь, что ну вот сейчас выскочит ведущий и скажет, что это был розыгрыш, или герой проснется, и окажется, что все это - его кошмар. Ан нет - режиссер и сценарист мастерски обманули ожидания зрителей, усыпив их бдительность комедийными моментами: "Вы думали, у нас тут шуточки-прибауточки? Думали, так весело начавшийся фильм не может трагически закончиться? Муа-ха-ха! Нате, получите!"

И все же, не покидало меня чувство какой-то нелогичности финала и общей сюрреалистичности всего действа. Почитал немного про историю создания фильма - и таки подозрения подтвердились. По первоначальной задумке, в финале нас должны были ожидать две неожиданных развязки.

Одна - действительно немного неожиданная: выясняется, что ГГ сам своими действиями вызвал ядерную войну, спровоцировав массовую панику сначала в Лос-Анджелесе, а потом и по всей стране и последовавший настоящий упреждающий удар. На это указывает одна вошедшая в фильм сцена, где герой вспоминает сказку про цыпленка Чикена-Ликена, которому на голову упал желудь, а он взбаламутил весь курятник бежать к королю, доложить что небо падает.

А вторая - псевдо-неожиданная, сто раз использованная где-ни-попадя концовка, в которой все происходящее, начиная где-то с 15-ой минуты, должно было оказаться кошмарным сном главного героя, после которого, проснувшись в ужасе, он не опаздывает на свидание со своей девушкой. В принципе, если учесть этот вариант, то все нелогичности и явно-намеренные несуразицы в сюжете становятся вполне понятными.



Фильм полностью на ю-тюбе (9 частей):

Tags: "апокалипсис вчера", 1980s, кино, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments