iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Подставное тело / Body double, США, 1984

f9cc51df5d34

Актер-неудачник, оставшийся без работы, без жилья и без денег, принимает предложение своего нового знакомого пожить какое-то время в его особняке - последить за домом пока он будет в отъезде. Вскоре после вселения в хоромы, в соседнем доме, расположенном напротив, обнаруживается симпатишная фигуристая барышня, за которой наш герой иногда подглядывает через окно в телескоп (кстати, интересно вообще - насколько часто тема вуайеризма в той или иной форме проявляется в фильмах Де Пальмы). И, естественно, однажды он увидел в объектив что-то, что превратило невинную забаву в смертельно-опасную передрягу: не всему, что ты видишь своими глазами, стоит верить - глаза могут и обмануть...

Первая половина фильма - очень хороша. Дебора Шелтон, сыгравшая эту самую соседку - hot as hell. Единственная ужасняцкая сцена - ужасает, только в путь. Действительно жуткий эпизод, без скидок.
Вторая же часть - слишком бредово-шизофренично-сюрреалистичная. Не поймешь, то ли это все реально, то ли приглючилось герою, то ли это один из вариантов его будущего. Спустя почти 20 лет, в "Роковой женщине" Де Пальма использовал похожий прием, но гораздо более недвусмысленно и прямо.

В целом же, если сравнивать этот фильм с другими недавно просмотренными работами мастера, то "Dressed to Kill" куда больше доставил, благо ряд сюжетных и визуальных приемов в этих двух фильмах весьма схожи.
Tags: 1980s, brian de palma, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments