iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

300 спартанцев / The 300 Spartans, США, 1962

m160105_8ee0f

Великий фильм о великих героях! Тот случай, когда все мегатонны пафоса выглядят не просто уместными, а абсолютно естественными – иначе и быть не может в такой легенде. Ну, сюжет-то нет смысла пересказывать, это еще в школе проходят абсолютно все - в 5-ом, кажется классе (а я в еще более раннем детстве читал, и впечатлился изрядно, помню).

«Путник, иди и скажи спартанцам…», «молон лабе», «тогда будем сражаться в тени» и прочие эпические фразы и моменты в наличии. Снимали непосредственно в Греции, с многотысячной массовкой из солдат местной армии. Говорят, греки Голливуду весьма благодарны за это кино, т.к. столь комплиментарных к ним фильмов - еще поискать. «Последний рубеж свободы против деспотии и рабства», «этим немногим обязана жизнью вся наша цивилизация», и тому подобные довольно сомнительные утверждения. Ну да ладно, это вряд ли можно считать недостатком – жанр обязывает.

А еще мне вот что интересно: отчего-то в старых фильмах знали, что такое строй, и почему он рулит, и умели зрелищно показывать бои в плотных построениях (пусть даже и с изрядным числом условностей). Тогда как в современном историческом кино, а также фэнтези – через раз попадаются сцены вот какого типа: две толпы вооруженных оболдуев с криками набигают друг на друга волнами в стиле ололо-раш, перемешиваются, и дальше идет беспорядочная свалка, где «смешались в кучу пони, люди…» Понимаю, такие сцены ставить легче – но совесть-то надо иметь! Ради справедливости, и в старых пеплумах такая фигня тоже встречалась, ровно как и в новых фильмах бывает вполне грамотное изображение битв стенка-на-стенку.

P.S. Творение Снайдера/Миллера про мужиков в меховых трусах - смотрел/читал соответственно. Неплохой фэнтезийный трэш-боевик, но сравнивать его с классическим фильмом - не вижу никакого смысла.
Правильные спартанцы вот:

300_spartans_6.jpg
Tags: 1960s, история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments