iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Забавные игры / Funny Games, США, 2007

Funny-Games-2007-Poster-funny-games-15315886-850-1133

Интересное явление – т.н. «авторемейк», то бишь переснятый режиссером свой же собственный фильм. В данном случае, это можно назвать скорее воплощением оригинальной задумки, т.к. Михаэль Ханеке, как я читал, с самого начала хотел сделать местом действия фильма США и снимать на английском языке, но по бюджетным причинам в первой попытке события были перенесены в его родную Австрию. А вот данная версия уже снималась с расчетом на широкий охват аудитории, с более солидным бюджетом и известными голливудскими актерами (Наоми Уоттс и Тим Рот в главных ролях, не абы кто). Про сюжет постараюсь не рассказывать, т.к. чем меньше про него знаешь до просмотра, тем лучше. Завязка такая: интеллигентная богатая семья, состоящая из отца, матери, сына-школьника и собаки, приезжает отдохнуть в загородный коттедж на озере. Спустя какое-то время, к ним в гости приходят два молодых человека, ведущие себя очень вежливо, но вместе с тем как-то… бесцеремонно. И не терпящим возражений тоном предлагают хозяевам поиграть в одну специфическую игру…



Ну что сказать – кино сильное, как социальный комментарий на тему «развлекательного насилия», ставшего неотъемлемой частью современной поп-культуры. Главное, не воспринимать его как серьезный триллер, т.к. оно таковым не является. На удивление много зрителей совершают эту ошибку – при том, что фильм в ряде сцен чуть ли не кричит «Это аллегория, блджад! Метафора!». Но нет, все равно находятся люди, рассказывающие, какое это страшное и жуткое кино (или наоборот "НЕ страшное"). А что еще хуже – выдвигают претензии к персонажам, что те, мол, ведут себя по-идиотски и не могут, дескать, весь фильм справиться с двумя пацанчиками далеко не атлетического телосложения, или хотя бы помощь позвать. Тащемто, в этом и суть - события развиваются по внутренней логике, шоу должно продолжаться, шаги влево-вправо и отклонения от шаблона недопустимы (сцена с пультом от телевизора как бы намекает). Условные антагонисты тут, кстати, весьма обаятельные и доставляющие, особенно Майкл Питт (эй, да это же Джимми Дармоди из «Boardwalk Empire»!), постоянно пробивающий «4-ю стену», обращаясь напрямую к зрителю. Не симпатизировать ему просто не получается, несмотря на все ужасные вещи, которые они с подельником творят в кадре и за кадром - собственно, в этом и состоит часть замысла. "Злодеи-обаяшки" недвусмысленно говорят зрителю: "чувак, мы работаем для тебя, мы знаем, чего ты хочешь, и сейчас обеспечим тебе интересное, увлекательное зрелище". Эдакое побуждение к самокритике. :)





До конца фильма не только лишь все доживут - мало кто это сможет.
be232e483fa8


Наоми Уоттс - вообще космическая. Отличная актриса и просто красивая женщина. Умиляюсь. ^_^ Милоты в этом фильме мало -  больше жесть жестяная, так что это я так, к слову. )
kinopoisk.ru-Funny-Games-US-763786

"Народ, вы чо? Нормально ж общались!" - это люди в белом говорят, если что. :) ИЧСХ, они действительно не первые начали - формально говоря.
funny-games-u-s-funny-games-u-s-23-04-2008-25-12-2007-3-g

Кстати, в фильме есть Путин. :) Совпадение? Не ду...
Funny.Games.U.S.2007.DVD-RMVB(1)

Tags: 2000s, gif, naomi watts, кадронарезательная машинка, кино, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments