iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Меч 2 (2015)



842114

Продолжение «Меча» оставило двойственное впечатление.  Начать стоит, пожалуй, с того, что оно было снято с очень большим перерывом — спустя аж 5 лет после оригинального сериала. Это, естественно, наложило отпечаток. Внезапно, новая форма у милиции (которая еще и в полицию успела превратиться), внезапные смартфоны повсюду, и т. д. Не говоря уж о изменившихся внешне актерах. И это при том, что «по сюжету» события берут отсчет ровно с момента окончания последней серии сезона №1. В обоих частях истории, надо заметить, наблюдается такое сериальное клише, как «компрессия времени» - когда для динамичности события разворачиваются в гораздо более сжатые сроки, чем могли бы в мало-мальски реалистичных рамках. Собственно, сюжет всего сериала занимает меньше года (весна-лето в первом сезоне, осень-зима во втором) — а событий там на годы и годы реального времени.


Первым делом я должен сказать о недостатках второго сезона. Чтобы «выговориться», если угодно — ибо накипело.

- Концентрация логических неувязок, натяжек и недостоверных моментов превысила предел, позволявший ранее их игнорировать (пресловутое suspension of disbelief). Этого и раньше хватало, но тут какие-то уж совсем мыльнооперные повороты вылезают время от времени. Не одобряю такой крен в сторону мелодрамы.
- Поведение некоторых героев временами несколько коробило. В первую очередь тем, что противоречило их устоявшимся ранее характерам («ну не может ЭТОТ человек ТАК поступить, не верю!»). Да и главные актеры - нет-нет, да и фальшивят (а второстепенные — вообще какие-то любители, нанятые за еду. Впрочем, оно и раньше так было.).
- «Злодей сезона» - неоднозачен, во всех смыслах. «Гебешная сволочь» полковник Сенцов лишен некоторой карикатурности, которая была присуща двум главгадам первой части (продажный мент Муратов и военный-наркобарон Комин). На сей раз по ту сторону баррикад стоит человек не очень-то и злобный, просто эдакий «верный слуга системы», защитник закона и порядка, для которого любые попытки расшатать обстановку — абсолютное зло. Короче, "упорядоченно-нейтральный" по RPG-классификации. Но и яркости главному антагонисту явно недостает, хоть поначалу его и пытаются представить каким-то «зверем сыска».
- Музыка — все так же убога. Меньше десятка мелодий на все случаи жизни и смерти — ну куда это годится! Плюс одна песня («St1m - Закон стаи» - хороший, кстати, рэпчик).


А что же хорошего? Хорошего все-таки немало:
- Это по-прежнему изрядно жесткая и жестокая история. Персонажи во имя своей великой цели занимаются разными неблаговидными делами, совершают крайне неоднозначные поступки, убивают и умирают, зачастую весьма неприятными способами.
- Сюжет все еще достаточно острый в социально-политическом смысле - хоть и смягчен, как мне показалось, чтоб совсем уж не разжигать. «Если власть не справляется с защитой граждан, то что гражданам делать?» - это тема такая... наталкивающая на определенные выводы.
- Новые герои совсем не раздражали и не казались "эрзац-заменой" выбывшим из игры - наоборот, отлично вписались в действие. Особенно интересная динамика у следователя Егорова, который гонялся за группировкой "Меч" в первом сезоне, а теперь стал действовать заодно со своими прежними врагами - сначала невольно, а потом и вполне осознанно.
- Помимо ненужного мыла, о котором я говорил выше, есть и по-настоящему мощные сюжетные ходы, за которые я сценарное творчество И.Куликова ценю высоко. Финальный эпизод — пожалуй, даже 10 из 10. Это было эпично, хоть в конце и возник  снова cliffhanger дичайший (а продолжение не факт, что вообще будет).
- Кроме того, выросший бюджет заметен — сериал выглядит уже не настолько по-нищебродски. Расширилось разнообразие декораций. Стало больше драк и перестрелок с более качественной постановкой. Даже на ездящий и стреляющий БТР расщедрились. Появился некоторый лоск, пусть и не идущий в сравнение не то что с буржуйскими сериалами, но даже и с продукцией Первого канала, например.


В общем и целом  я могу сказать, что сериалом вполне доволен, при всех его изъянах. С крайне ограниченными средствами удалось создать по-настоящему самобытный русский боевик об "организованном вигилантизме" в отечественных декорациях, с захватывающим сюжетом и интересными, неоднозначными персонажами. Будь он немного подороже и попрофессиональнее с технической стороны - и можно было бы смело переводить и отправлять на экспорт. А так - конечно, продукт сугубо для внутреннего потребления.

P.S. Вот эта фишка еще понравилась. Стильно и сильно.

02 серия (by kontarik81)(1)

02 серия (by kontarik81)(2)

AOhWmJz3CgM

dLBQFqO1qHE


85316483


Tags: cops and robbers, наше кино, сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments