iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Бульвар Сансет / Sunset Blvd., США, 1950

sunset-boulevard-poster

Этот фильм Билли Уайлдера приведен практически во всех списках "лучших картин в стиле нуар" на одном из первых мест. Что еще раз доказывает, насколько многообразен сей жанр. Это кино не вполне вписывается в каноны нуара в стереотипном представлении - то есть в нем отсутствуют практически как класс гангстеры, частные сыщики и суровые полицейские. Закадровые монологи главного героя, да сюжет завязанный на одно неординарное преступление - вот, пожалуй, и все, что роднит его со сложившимися в массовом сознании стереотипами.

Джо Гиллис, сценарист, страдающий от отсутствия постоянного заработка и скрывающийся от судебных приставов, случайно забрел в уединенное поместье на Бульваре Сансет. Хозяйка особняка - Норма Десмонд, чудаковатая дама лет 50-ти, некогда знаменитая актриса немого кино, живущая в мире собственных иллюзий, поначалу ошибочно принимает Джо за другого человека. Воспользовавшись гостеприимством забытой звезды, он поселяется в ее особняке и всячески поддерживает ее иллюзии о грядущем возвращении на экран. Но постепенно, Гиллиса начинает все больше тяготить общество полу-безумной женщины и ее причуды...

Фильм выходил под слоганом "Голливудская история". И это как нельзя лучше отражает его основную тему. Безжалостное вскрытие изнанки голливуда, его темной стороны, о которой не снимают фильмов и не пишут книг. Трагическая судьба преданных забвению идолов кино, не знающий предела цинизм продюсеров, тяжелая и неблагодарная работа сценаристов.

Невероятно сильный фильм. Пусть и не совсем то, чего я ожидал, но впечатление произвел колоссальное. Великолепные актерские работы Уильяма Холдена и Глории Свенсон, почти осязаемая атмосфера упадка, увядания и разложения, и финальная сцена, которая надолго, очень надолго врезается в память. Классика американского кинематографа.
Tags: 1950s, кино, нуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments