iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Элизиум / Elysium, США, 2013

12ca1b54

Заценил давеча второй полнометражный фильм Нила Бломкампа (смотрел до того замечательный «Район №9» и пару короткометражек). Увиденным весьма доволен. Довольно простенький фантастический боевичок, не претендующий на статус шедеврического шедевра, но исключительно душевный. Понравился мир, выдержанный в духе «ползучей, а потому обыденной дистопии». Чистая публика свалила со сраной земляшки на космическую станцию, Лос-Анджелес превратился в одно большое Сомали, но при этом орбитальные гиперзвуковые аппараты стоят в гараже у любой уважающей себя банды, в слесарных мастерских дяди Ашота клепают кустарные экзоскелеты, а расплодившийся сверх всякой меры пролетариат власти ставят к конвейеру собирать роботов, просто чтобы хоть чем-то занять миллионы ненужных людишек. «Хай тех, лоу лайф», всё такое.


Отличный дизайн оружия и техники – пожалуй, в это вложили куда больше таланта и энергии, чем во все остальные аспекты вместе взятые. Офигенная проработка и дичайшее количество всяких вкусных деталей – получил огромное эстетическое удовольствие. "Калаш XXII века" - FTW! Ибо истинные ценности вечны! =)

Кроме того, актер Шарлто Копли в роли главаря наемников – заставлял просто-таки рыдать от восторга каждый раз, когда появлялся на экране. Особенно в эпизоде, где головорезы решают немножко пересмотреть условия контракта и поквитаться с буржуями: «Нет, милочка, нас никто не повесит. Потому что вешать тут будем мы, бггг!» Я аж в ладоши захлопал. %) Самый колоритный персонаж, напрочь заруливает и уныловатого Мэтта Деймона, и вообще всех.

Идейная составляющая фильма – сама по себе правильная, конечно, но очень уж банальная. «Жадная илита довлеет, хватит это терпеть!» Ну… окей. Да и финал какой-то чересчур наивный. Там бы для начала стабилизировать рост населения на Земле, а уж потом бороться с излишней смертностью и давать всем пряники с плюшками. Но никак не наоборот – иначе на всех пряников не хватит. Это, тащемто, относится и к демографической проблеме третьего мира, недвусмысленной аллюзией на которую эта тема в фильме является.

P.S. Кстати вспомнил стилистически похожее кино "Lockout", только там труба пониже и дым пожиже. Но тоже весьма достойное.

Tags: 2010s, киберпанк, кино, постапокалипсис, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments