iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Иметь и не иметь / To have and have not, США, 1944

to-have-and-have-not-1944

Экранизация Говардом Хоуксом одноименного произведения Эрнеста Хэмингуэя - не читал оригинал, но как говорят, сюжет переделали до неузнаваемости, при участии самого автора, который лично работал над сценарием. Как бы то ни было, кино имеет куда больше общего с «Касабланкой», на волне успеха которой, вероятно, и создавалось. Действие происходит на французской Мартинике в 1940 году, где живет американец Стив, зарабатывающей рыбной ловлей и катанием богатых туристов на своем катере. Тут возникает интрига, связанная с противостоянием между местными сторонниками Виши и Сопротивлением, куда моряк и влипает по воле случая, не очень-то и собираясь изначально лезть во всю эту политику.

Фильм в основном держится на дуэте Хэмфри Богарта с Лорен Бэколл, у которых на съемках картины завязался IRL-роман (потом даже поженились таки). И это нашло отражение в достоверности отношений между их персонажами на экране - порой прям искры летят во все стороны, серьезно.

Еще кино известно одним из самых выдающихся случаев GettingCrapPastTheRadar - речь про знаменитую двусмысленную реплику: «You know how to whistle, don’t you, Steve? You just put your lips together - and blow». Примечательно, кстати, что героине Бэколл по сюжету всего 22 года, а актрисе было на тот момент вообще 19. При том, что выглядит и ведет себя, как такая очень прожженная женщина лет тридцати, «повидавшая жизнь» во всех ее проявлениях. Забавно.

image-w1280
Tags: 1940s, кино, нуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments