iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:
  • Mood:

Это случилось здесь / It happened here, Великобритания, 1966

"Это случилось здесь" (It happened here), Великобритания, 1966

Один из лучших альтернативно-исторических фильмов. Тем более примечателен, что был снят практически без бюджета двумя начинающими британскими режиссерами -друзьями Браунлоу и Моло. Создание фильма заняло у них около 8 лет,а большинство костюмов - униформы и проч. - были созданы собственноручно женой Эндрю Моло, что дает определенное представление о том, в каких условиях им приходилось работать.
АИ сценарий не блещет оригинальностью по нынешним временам, в литературе встречался очень часто. В июле 1940 года, вскоре после дюнкеркской катастрофы, последовала операция Морской Лев - германское вторжение в Англию. Страна была оккупирована, правительство бежало в Канаду. В Великобритании, как и в многих других оккупированных странах было сформировано марионеточное фашистское правительство во главе с Освальдом Мосли (?). Однако, в 1944 году почти все германские войска из Западной Европы были переброшены на восточный фронт в связи с началом масштабного наступления Красной армии. В Британии остались лишь подразделения местных коллаборационистов, в т.ч. дивизия СС "Англия" и крайне малочисленные гарнизоны вермахта. К лету 1945 они уже с трудом могли бороться со снабжаемыми из Америки партизанами Британской освободительной армии, которые контролировали уже целые районы на западе страны. Близящийся крах британского фашизма был очевиден уже всем.
Сюжет фильма представляет собой историю без начала, без конца о женщине, которую в числе других гражданских насильственно эвакуировали в Лондон после того, как в ее родном городке произошла очередная атака партизан на немецкий гарнизон. Чтобы выжить она вынуждена вступить в фашистскую военизированную организацию Immediate Action, где работает медсестрой вплоть до американского вторжения и всеобщего восстания Освободительной армии в августе 1945. Исключительно реалистичный подход к изображению оккупированной Англии и поведения ее жителей, как с точки зрения исторической правдоподобности, так и с визуальной стороны (офицеры вермахта фотографируются на ступенях парламента и флиртуют с лондонскими девушками; на фоне Биг-Бена проходят торжественным маршем британские легионеры СС; восторженный голос диктора вещает о доблестных рыцарях Рейха, пришедших освободить братский британский народ от гнета еврейско-плутократического режима, развязавшего никому не нужную войну.) Разумеется, выполнимость Морского Льва как такового - отдельный вопрос, но если принять вышеупомянутую развилку как данность, то дальнейший ход событий очень даже вероятен.
Tags: 1960s, ВМВ, альтернативная история, кино, милитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments