iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

28 панфиловцев, Россия, 2016


Отсмотрел, умеренно доволен. Получился недурной военный боевик по (весьма отдаленным) историческим мотивам. Конечно, про битву за Москву ничего лучше «У твоего порога» не сняли до сих пор, и вряд ли снимут, но как «крепкий середнячок» фильм неплох. Даже выше среднего. Мне он понравился больше «Сталинграда», но меньше «Брестской крепости», если брать сравнимое из недавних кинолент.

«Пыщ-пыщ аспект» хорош. Боёвка поставлена действительно качественно – пожалуй, одна из лучших в отечественном кинематографе за последнее время. Компьютерную графику гайдзины подогнали отличную. Операторская работа тоже достойная – много красивых видов и удачных ракурсов камеры. Вообще к визуальной стороне претензий не имею никаких: мочилово показано с разных точек зрения, глазами разных участников, красиво, динамично и зрелищно.

Пафос – как-то совсем мимо. Не трогает ни разу. Навязчивое апеллирование героев к «почвенному патриотизму» (и только к нему) - это фу и анахронизм, как по мне. Намеренно проигнорирована идеология глубоко идеологизированного советского общества, что вызывает недоумение. Также, про персонажей ничего сказать не получается, они очень-очень невыразительны и сливаются в одну серую массу, как юниты в RTS. Поэтому драматизма тоже не чувствуется – вроде и мясорубка, и в конце почти все умерли, а никого не жалко. Один старый ролик от тех же «гайдзинов» - и то больше цеплял в эмоциональном плане. Тем не менее, как абстрактный боевик «пра вайну» где наши мочат ненаших – зашло нормально. Окружавших создание фильма скандалов и спорных высказываний я касаться не буду, мне это не очень интересно.
Tags: 2010s, ВМВ, ВОВ, кино, милитаризм, наше кино
Subscribe

  • Ужасающий / Terrifier, США, 2016

    Продолжение творчества Дэмиена Леоне с его фирменным злодеем, клоуном-мимом Артом. В некотором смысле, этот фильм является продолжением (или…

  • Неистовый / Unhinged, США, 2020

    Очень простенький короткий триллерок, зато динамичный, местами доставляющий неожиданными моментами, и с интересной задумкой. Как-то в час-пик на…

  • Поворот не туда 4 / Wrong Turn 4: Bloody Beginnings, США, 2011

    Как бы приквел про происхождение мутантов-каннибалов всех этих. Они, кстати, имеют имена даже в титрах: Трехпалый, Острозубый, Одноглазый и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments