iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:
  • Mood:
  • Music:

Кино. 6-19 апреля.

Айвенго (Ivanhoe), Великобритания, 1951

Третья экранизация романа Вальтера Скотта, что я видел, после британского ТВ-фильма 80-ых и советского фильма "по мотивам". Что-то совсем не пошло кино - смотрел на ускоренной перемотке, настолько скучно. Отечественная "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" куда как лучшее впечатление производила, несмотря на очень сильные отступления от первоисточника. Какой-то картонностью от всего этого действа веет (и чересчур яркая цветовая гамма этому способствует не в последнюю очередь). Единственный луч света в этом темном царстве - Элизабет Тейлор в роли Ревекки - какая женщина, вах! Ну просто невероятно красива! Увы, фильм это не спасает.

Ямато (Otoko tachi no Yamato), Япония, 2005

Японская военная драма о крупнейшем боевом корабле второй мировой войны - линкоре "Ямато", который был потоплен в результате серии непрерывных налетов американской морской авиации в апреле 1945 года близ Окинавы. В центре сюжета два матроса - одни из немногих уцелевших членов экипажа "Ямато" в том бою. Фильм меня, признаться, не слишком зацепил именно как драма, зато в исторически-познавательном плане очень интересен. Например, порядки царившие в японском флоте были весьма и весьма суровыми - матросы-"салаги" подвергались крайне жесткому прессингу со стороны старослужащих, все матросы и нижние чины - со стороны офицеров, которые зачастую предпочитали "палочную" систему обучения всем остальным - в общем, возьмите "дедовщину" в Российской армии 90-ых, помножьте ее на японский фанатизм и культ беспрекословного подчинения власти - и вы получите примерную картину.
Сама сцена последнего боя корабля хороша - наглядно дает понять, что линкор без прикрытия с воздуха абсолютно беззащитен перед авиацией противника, будь он хоть весь утыкан зенитными орудиями. В целом, как военно-морской исторический фильм "Ямато" очень хорош, но как драма - довольно посредственный, на мой взгляд.

Ворон (The Crow), США, 1994

Культовый фильм 1994 года, повествуящий о рок-музыканте, восставшем из мертвых, чтобы отомстить отморозкам-сатанистам, убившим его самого и его невесту. Кино крайне мрачное, но в то же время это довольно красивая и романтичная история любви, которая сильнее смерти (я хотел было как-то цинично пошутить над этим клише, но понял, что тут оно абсолютно уместно и органично). Атмосфера города, где царит вечная ночь и все время идет дождь удалась на отлично, как и в другом фильме режиссера Алекса Пройаса - "Темном городе" (который меня в свое время впечатлил еще сильнее, чем Ворон, к слову). Практически все персонажи интересные и запоминающиеся - чего стоит один только глав.гад Биг Доллар и его сестренка. Вышеупомянутый злодей вообще, на мой взгляд заслуживает находиться в пантеоне лучших негодяев кинематографа - он для меня был не менее интересен, чем ГГ - Эрик Дрейвен. Фразы выдавал просто шикарные: "Victims, aren't we all?"


Темный рыцарь (The Dark Knight), США, 2008

Развернутый отзыв на этот нашумевший фильм я уже написал. В целом - "Государь, Вы не великий, а просто выдающийся"(с). Фильм хорош, но далеко не такой шедевр, как его расписывали. Причины писания кипятком от этой картины на всяких кино-форумах мне не вполне понятны.

Хортон (Horton hears a Who), США, 2008

Детский 3D мультфильм по какой-то мега-знаменитой в штатах детской книжке. Про слона, который нашел в цветке город маленьких человечков, и решил их спасти от гибели. :-) Ну, кино для детей, конечно, но довольно миленькое, смотреть за "ужимками и прыжками" нарисованных зверей было порой забавно. Стервятник - классный.

Амнезия (Twisted), США, 2004

Средней паршивости триллер с Эшли Джадд (ей не привыкать играть в проходных триллерах :-) ). Про полицейскую, которую начинает преследовать маньяк, точнее не ее саму, а убивает мужиков, с которыми она хм... близко общалась. А таковых было за последнее время, хе-хе, весьма много. :-) Кто убийца, этот поборник нравственности, я отгадал еще в начале фильма, но кино, в общем, ничего так - на один раз сойдет, время убить.

Таксист(Taxi Driver), США 1976

Это классика 70-ых. Фильм Мартина Скорсезе о ветеране Вьетнама, который устроился работать таксистом по ночам и потихоньку сходит с ума, наблюдая за всей мерзостью выползающей на улицы ночного Нью-Йорка, и не находя себе места в этой жизни. Впрочем, сюжет трудно описать, настолько он многослоен. С первого раза фильм может показаться чересчур затянутым и скучноватым, но если его атмосфера вас проймет, то равнодушными не останетесь точно. "Однажды пройдет дождь и смоет всю грязь с улиц" - простая фраза, но меня пробирает порой до мурашек. Фильм, конечно, далеко не веселый, и финал его (даже если он реален, а не бред больного воображения глав.героя) трудно назвать счастливым. Безумие никуда не исчезло, грязь все еще не смыта с улиц и ждет нового дождя...
Что я еще не сказал? Ах да, Де Ниро - великий актер и др. и пр... Но зачем лишний раз повторять похвалы, которых с избытком и без моих усилий. Да, Де Ниро велик, plain and simple.
"You're talking to me?!"


ВВС:Конец Света (BBC:End Day), Великобритания, 2005

ВВС делает отличные документальные и документально-постановочные фильмы, еще раз в этом убеждаюсь. На этот раз фильм представляет собой попытку воссоздать четыре возможных сценария глобальных катастроф, угрожающих миру. Главный герой - ученый, работающий на установке сильно напоминающей БАК, пытается добраться из Лондона в Нью-Йорк для проведения эпохального научного эксперимента, но в этот день землетрясение на Азорских островах вызывает цунами, которое просто смывает все восточное побережье США. Профессор, крайне расстроенный, ложится спать... и, проснувшись, обнаруживает, что на календаре то же число, и ему снова надо лететь в Нью-Йорк. На сей раз его планам мешает метеорит, уничтоживший Берлин. И снова настает все тот же день, и новый катаклизм мешает нашему герою осуществить его эпохальный эксперимент. Эдакий день адского сурка. Будет еще пандемия сверхопасного вируса, взрыв супервулкана под Йеллоустоунским парком и черная дыра, зохававшая всю Землю. Спецэффекты для телевизионного фильма ОЧЕНЬ качественные - как фильм мульти-катастрофа "Конец света" смотрится просто на ура.

Конвейер смерти, Россия, 2004

Документальный фильм Елены Масюк о японском "Отряде 731", проводившем исследования в области бактериологического оружия, в том числе эксперименты на живых людях. Жуткая вещь. Ничего особенно нового, чего я бы не знал об этой станице истории, но все равно впечатление производит - особенно старик Итиро, работник крематория. Натурализма в фильме хотя отбавляй, недаром по ТВ его за полночь показывали - не для слабонервных, однозначно.
Tags: 1950s, 1970s, 1990s, 2000s, документальное кино, кино, наше кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments