iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Агирре - Гнев Божий / Aguirre, der Zorn Gottes, ФРГ, 1972



Потрясающий фильм Вернера Херцога об отряде испанских конкистадоров, бесследно пропавшем в джунглях Амазонки в 1560 году. Франциско Писарро, возглавлявший экспедицию, численностью свыше 2000 человек, целью которой было проверить правдивость слухов о существовании за Андами невероятно богатой страны Эльдорадо, столкнулся с непреодолимыми трудностями в пути. Ужасный климат, болезни, нехватка продовольствия - все это вынудило его вернуться обратно, в относительно обжитые районы недавно завоеванной страны инков. Однако, перед возвращением он послал небольшой отряд из 40 солдат вниз по реке с приказом разведать местность на неделю пути вперед, и затем вернуться к основным силам.

Когда командир этого отряда через несколько дней наконец приказал поворачивать назад, его заместитель, дон Лопе де Агирре, поднял бунт и убедил солдат продолжить путь дальше, чтобы найти и самим захватить Эльдорадо. Дальнейшая судьба этих людей известна лишь по записям из дневника католического священника, сопровождавшего отряд.

(Все это, разумеется, имеет весьма отдаленное отношение к реальным историческим событиям, по отдаленным мотивам которых снят фильм. Но художественной ценности этот факт не умаляет.)

Одна из самых впечатляющих картин, что я видел. Вступительная сцена, где конкистадоры спускаются с гор, невероятно красивая и в то же время вселяющая какое-то чувство щемящей тревоги: по узкой тропе на уровне облаков движется бесконечный караван испанских солдат, рабов-индейцев и вьючных животных - люди идут один за другим, след в след, растянувшись на многие мили, голова колонны уже спустилась в джунгли, а хвост еще где-то там, высоко в горах...

Это кино можно охарктеризовать как историю одержимости одного человека - Агирре готов на все в своем стремлении к власти и славе, все окружающие люди для него лишь орудия, средства для достижения "великой цели". По мере того как отряд продвигается все дальше от цивилизации, вглубь джунглей, прогрессирует и безумие главного героя. В начале фильма он - жестокий и целеустремленный лидер, в финале - абсолютно утративший связь с реальностью безумец, все еще строящий планы о создании своей собственной империи.
Клаус Кински блестяще сыграл эту роль - в некоторых сценах у меня аж холодок пробегал по позвоночнику.

- Я - величайший предатель. И я не потерплю других предателей. Каждый, кто осмелится даже помыслить о дезертирстве, будет разрублен на двести кусков. И куски эти будут размолоты до тех пор, пока не превратятся в кашу. Любой, кто возьмет хоть зерно маиса или каплю воды сверх положенного, лишится правой руки. Если я, Агирре, захочу чтобы птицы падали замертво с деревьев, то птицы упадут замертво с деревьев! Я - гнев Божий! Земля, по которой я пройду задрожит при виде меня! Кто последует за мной по реке, обретет неслыханные богатства, но кто дезертирует...

- Мои армии двинутся на север и отберут Тринидад у Испанской короны, а затем, мы пойдем дальше, и отберем Мексику у Кортеса. Я, Гнев Божий, женюсь на собственной дочери, и с ней мы создадим чистейшую династию на свете...


Также, должен заметить, что Френсис Форд Коппола при съемках "Апокалипсиса Сегодня" вдохновлялся в том числе и этим фильмом (помимо своего литературного первоисточника). Сходств при желании можно найти массу.
Tags: 1970s, кино, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments