iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Помни / Memento, США, 2000

338e40cc2369t

После недавнего просмотра "Малхолланд Драйв" Линча, захотелось еще чего-нибудь мозголомно-детективного с необычным построением сюжета. Как нельзя лучше под руку подвернулся давно уже скачанный фильм Memento Кристофера Нолана, который я все никак не мог собраться посмотреть. Ну что же... Не разочарован отнюдь - конечно, не сказать что фильм меня поразил или потряс, но в изобретательности, оригинальности и наличии архи-интересного сюжета, приковывающего к экрану, ему отказать трудно.

Взять героя, страдающего синдромом потери кратковременной памяти, разбить его детективную историю на отдельные сцены - и показать их в обратном порядке, перемежая черно-белыми флэшбеками (некоторые из которых - вовсе даже не флэшбеки, как выяснится на определенном этапе). Казалось бы - ну и чего тут такого сверх-захватывающего? Однако, сюжетная конструкция настолько продумана, что смотреть за развитием событий, заранее зная их исход, оказывается не в пример интереснее чем в некоторых "традиционных" триллерах.

В этой истории нет никаких сюрреалистических и необъяснимых с точки зрения рациональной логики событий. Сразу же после просмотра в голове выстраивается целостная и непротиворечивая картина, не требующая долгих размышлений, многочисленных пересмотров и чрезмерного анализа всяких деталей и символов. Это я все сравниваю с "Малхолланд Драйвом" - и тот и другой фильмы представляют собой изрядный майнд-фак, но насколько они разные...
Если у Линча упор сделан все же на атмосферность, таинственные и необъяснимые события, непонятные образы, то в данном фильме Нолана основой является детективная интрига и восстановление нарушенной хронологии событий. Какой из этих подходов к жанру мне нравится больше - пока не определился. Наверное "оба лучше". :)
Tags: 2000s, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments