iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ministry of Space

2fa7eb52eec1t

Разочарован, по правде говоря. "Вот" - думал - "в кои-то веки комикс в жанре чистой альтернативной истории. Без всяких фантастических штучек, с четкой развилкой и подробным таймлайном и красочно описанным миром". В некотором роде это действительно так, но... авторский произвол с примесью галактизма (почти в прямом смысле) тут крайне свирепый. Автор комикса, Уоррен Эллис - англичанин, и это, как говорится, многое объясняет.

Сюжет заключается в том, что Великобритания после Второй Мировой стала первой и, в течение долгого времени, единственной космической державой, далеко обогнав как США, так и СССР в области космических технологий.
Начинается все в 1945 году - британцы уделяют приоритетное внимание немецким ракетным технологиям, заграбастав всю техническую базу и ученых, до которых сумели дотянуться, и уничтожив все, до которых не сумели. Тут впервые возникает желание недоверчиво хмыкнуть: во-первых возможности англичан проводить независимую от американцев политику (а тем более - прямо противоречащую американским интересам) несколько преувеличены, а влияние немецких технологий на развитие ракетной техники в союзных державах - так и вовсе сверх всякой меры раздуто (не отрицаю некоторого значения - но оно было сугубо прикладное, и отсутствие трофеев замедлило бы выход в космос максимум на десяток лет).

Но, тем не менее, последовательность британских достижений такова:


c47d4588afa4t
15d7daaf0ca4t
1948 - первый искусственный спутник Земли (передал морзянкой "Боже, храни короля.").
1949 - первый человек в космосе (суборбитальный полет на ракетоплане). Полет был удачен, однако завершился катастрофической посадкой аппарата - пилот лишился ног.
1953 - первый полет полноценного космического корабля с трехступенчатой ракетой-носителем (названного "Елизавета-II" в честь новой королевы).
1956 - первая орбитальная станция.
1958 - первая высадка астронавтов на поверхность Луны.
1962 - катастрофа в Вумере. Взрыв космического корабля с ядерным импульсным двигателем уничтожил австралийский космодром и привел к большим жертвам.
1970-ые и далее - постройка базы на обратной стороне Луны, экспедиция на Марс, расширение присутствия на орбите.
2000-ые - создание постоянного поселения на Марсе и начало его терраморфирования, создание цепи поселений на обратной стороне Луны и полноценных орбитальных станций с искусственной гравитацией на орбите Земли, беспилотная экспедиция к Сатурну.

Для сравнения - американцы в 2001 году с большой помпой запустили первый пилотируемый корабль, облетевший вокруг Луны. Про советскую космическую программу не упоминается вовсе.

Лишь последняя страница, даже, точнее сказать, последняя панель - отчасти исправляет это буйство ура-патриотического угара. Не буду спойлерить - но поворот неожиданный, хоть и логичный.Такой удар под дых разомлевшему от имперской благодати читателю: "Хотите великую Ымперию с незаходящим солнцем? Так извольте получить и всё, что идет с ней в комплекте." Получилось куда острее, чем раскрытие страш-шной тайны об истоках финансирования космической программы в 40-ых, которое является предметом основной сюжетной интриги.
Tags: image, альтернативная история, комиксы, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments