iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Гражданин Кейн / Citizen Kane, США, 1941

b0e0aed263c5

- Но люди могут подумать...
- Что будут думать люди - решаю я!


Ну да - только недавно впервые увидел этот фильм, назвать который классикой - сильно преуменьшить его статус.
В своем шикарном поместье скончался Чарльз Фостер Кейн - газетный магнат, один из богатейших людей Америки. Журналисты изучают биографию покойного, для написания посмертной статьи о нем и расспрашивают людей, бывших знакомыми с Кейном. В процессе расследования выясняются прежде неизвестные факты о личной жизни и начале карьеры олигарха.

Кино, безусловно, очень хорошее, но все же, в моих глазах - немного... не сказать, что устаревшее (настоящая классика не стареет!), скорее слишком известное, если можно так выразиться. В первую очередь - финал не производит сейчас того эффекта, как задумывалось. Что значит загадочная фраза Rosebud, произнесенная умирающим миллионером - нынче знают, наверное даже те, кто фильма-то не видел, настолько этот сюжетный прием вошел в массовое сознание и столько раз цитировался, пародировался и просто упоминался где ни попадя. А в целом фильм является, можно сказать, основоположником жанра "биографической драмы о трагической судьбе капиталиста". Да, я понимаю, что были и до него на эту тему картины, но "Гражданин Кейн" - наверное первый фильм, снятый по современным канонам и с использованием многих кинематографических приемов, впоследствие ставших классическими. Так, например, весьма активное использование длинных флэшбеков, из которых в общем-то и состоит практически весь фильм - так раньше по-моему никто не снимал.
Орсон Уэллс - режиссер и исполнитель главной роли - велик. Просто велик, тут даже какие-либо комментарии излишни.
Из современных, условно говоря, последователей, мне наиболее близким к основоположнику показался "There will be blood" (ака "Нефть") П.Т.Андерсона - сюжетно и тематически.
Tags: 1940s, кино, обзор
Subscribe

  • Пятница 13-е. Часть 2 / Friday the 13th Part II, США, 1981

    После успеха оригинального фильма, эту тему тут же принялись развивать, стремясь капитализировать достижения, пока окровавленное железо горячо.…

  • 22 июля / 22 July, США, 2018

    Фильм, довольно методично (и скучно) реконструирующий теракты в Норвегии 22 июля 2011 года – ну, вы помните, наверное, Андерс Брейвик и…

  • Пятница 13-ое / Friday the 13th, США, 1980

    Еще одна культовая (как бы не самая культовая) серия слэшеров, которую я смотрел конечно же, давным-давно – но в рамках этого блога не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments