iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Categories:

Третий человек / The Third Man, Великобритания, 1949

ThirdManReplace

Продолжаю ознакомление с нуаром. Фильм "Третий человек", в отличие от недавного просмотренного "Бульвара Сансет" , - вполне традиционный для этого направления детективный триллер.
Действие разворачивается в послевоеной оккупированной Вене, разделенной на зоны ответственности войсками четырех союзных держав. Послевоенная разруха, нищета населения, множество беженцев - все это способствует всякого рода незаконной и полу-законной деятельности и привлекает проходимцев всех мастей, а растущая напряженность между западными и восточными союзниками отнюдь не помогает эффективным действиям международной военной полиции...

Американский писатель приключенческих бульварных романов приезжает в Вену навестить своего старого друга, которого не видел с начала войны. Однако, вскоре после приезда он узнает, что друг его недавно погиб при крайне подозрительных обстоятельствах. Пытаясь прояснить непонятные детали, герой привлекает к себе внимание как местных "темных личностей", так и начальника полиции британского сектора - покойный приятель писателя был явно замешан в каких-то нечистых делах.

Этот английский нуар, снятый по роману Грэма Грина, вполне по праву считается классикой жанра. Отличные актеры (особенно запоминается исключительно мерзкий и циничный герой Орсона Уэллса, не лишенный при том некоторого обаяния), крайне густая атмосфера тревоги, паранойи и недоверия, гениальная игра со светом в некоторых сценах, и, наконец, просто великий, на мой взгляд, диалог на колесе обозрения, из которого мне врезалась в память эта фраза:

"В Италии были бесконечные гражданские войны, междуусобицы и иностранные вторжения на протяжении сотен лет - и они создали Ренессанс, великую литературу, музыку и живопись. В Швейцарии было 500 лет демократии, мира и процветания. И знаешь, что они создали за это время? Часы с кукушкой."
Tags: 1940s, кино, нуар, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments