iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Схватка / Heat, США, 1995


Первый раз посмотрел полностью "Схватку" Майкла Манна. Не могу написать ничего осмысленного, если честно - никаких мыслей кроме "Это было ох***но!" в голове не вертится.
Два великих актера создали два потрясающе достоверных и харизматичных образа. Русское название фильма вполне ему подходит: именно схватка, противостояние сильных личностей. Я болел, конечно за героя Аль Пачино - лейтенанта Винсента Ханна, но и Роберт Де Ниро в роли гангстера Нила МакКали не может не вызывать определенной симпатии. Оба они - трагические герои, не способные ни жить по-другому, ни идти на компромиссы. И эта внутренняя целостность, верность своим принципам (даже таким извращенным и антисоциальным, как у МакКали) определяет для каждого из них закономерную трагическую судьбу.
Впрочем, даже и второстепенные персонажи здесь отнюдь не служат только фоном для борьбы этих двух титанов, как может показаться - практически все они весьма интересны и обладают собственными полноценными характерами. Хоть и показаны некоторые их них лишь несколькими штрихами, но запоминаются не меньше основных героев.
И да - "та самая сцена", столь часто упоминаемая в связи с этим фильмом - прорыв налетчиков с места преступления через полицейские кордоны... Ну что скажешь - да, шедеврально. Как и все экшен-эпизоды. Но меня больше проняла именно драматическая составляющая.
"I told you: I'm never going back"
Tags: 1990s, cops and robbers, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments