По рекомендации тов.
А применительно к непосредственно Чудо-женщине, перезагрузка ’87 – пожалуй, лучшее, что когда-либо происходило с персонажем. Оригинальные комиксы про Вандер-вуман золотого века заслуживают внимания разве что в целях исторического любопытства - как и все комиксы той эпохи, они довольно своеобразны. Про «весьма специфичные вкусы» Уильяма Марстона (человека, безусловно, талантливого во многих областях) упоминать нет смысла – то, как там все подряд друг друга связывают изощренными узлами при каждом удобном случае, уже стало своего рода мемом. ;) Ну а всё, что было с конца 40-ых по начало 80-ых – внимания не заслуживает и вовсе. Переосмысленная версия – заслуга Джорджа Переса, который на протяжении нескольких лет выступал основным автором комикса (а также художником в первых выпусках) и внес в эту тихо загибавшуюся серию массу позитивных изменений, сформировав каноничный современный облик персонажа и фактически возродив из небытия. Примерно то же сделал Крис Кларемонт с марвеловскими Икс-менами десятилетием раньше - но это так, к слову.
Итак, что я могу отметить:
1. Отличное качество рисунка. Вообще, 80-ые – начало 90-ых, пожалуй, мой любимый период в комиксах по части эстетики.
2. Они действительно изучили матчасть – в смысле, греческую мифологию, с которой сюжет очень тесно переплетен. Супергероика как таковая вообще далеко не сразу начинается.
3. Стиль диалогов может показаться несколько выспренным– но это не баг, а фича. Именно намеренное подражание стилю классического мифа.
4. Если говорить о фильме 2017 года, то он не основан напрямую на данном сюжете, хотя и заимствует основные опорные точки отсюда (наряду с творчеством Марстона 40-ых). Но я все равно был вынужден их невольно сравнивать, по понятным причинам.
5. ПМВ, конечно, удачная находка, но и тогдашняя современность (середина 80-ых) тоже отлично годится для раскрытия идеологической составляющей сюжета. Разгар холодной войны, подогреваемая слугами Ареса мировая напряженность, предчувствие ядерного апокалипсиса, и захват стратегической ракетной базы как кульминация (отсылка к «Последнему отблеску заката», между прочим).
6. Интересно, что если в фильме Стив Тревор основан на оригинальной версии золотого века, то здесь присутствует несколько иная интерпретация этого персонажа. Этот Стив существенно старше Дианы, он полковник ВВС и ветеран Вьетнама, потрепанный жизнью, «повидавший всякого дерьма» и разочаровавшийся в милитаризме своего начальства - и исполняет он роль не романтического интереса, а своего рода «старшего брата» для героини. Refreshing, как говорится.
7. Киношный Арес - действительно фейл, по сравнению с прототипом. Тут даже и сказать нечего.
Примеры страниц, для наглядности.
История амазонок отчасти основана на том самом мифе про один из подвигов Геракла. Но показана с радикально иной точки зрения - и Геракл тут предстает в довольно неприглядном виде.

![Wonder Woman [v2] #001 Cover 00 Joined Wrap.jpg Wonder Woman [v2] #001 Cover 00 Joined Wrap.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/iskander_zombie/17864134/2750246/2750246_900.jpg)
Death is my co-pilot!


Марстон умер, но традиции его живут. Что тут еще скажешь... ))

На Ближнем востоке идет кровавая война, во Франции и Бельгии лютуют террористы, великие державы бряцают оружием и не хотят друг друга слушать. WAIT OH SHI... о_О Только за Никарагуа можно не беспокоиться, пожалуй.

Это Деймос. Там еще и Фобос есть, само собой.

Выразительная мимика особенно хорошо получается у художника.




Вот это особенно понравилось. И формой и содержанием.

