iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:
  • Mood:

Кино-итоги - отсмотренное в январе.

Ну-с, пора чего-нибудь написать. Это ж дневник как-никак. ;-)
Напишу-ка я о своих впечатлениях от фильмов, просмотренных за первый месяц 2009 года.

Итак:

1. "Яблочное Зернышко - 2"/Appleseed: Ex Machina, Япония, 2007

Посмотрел недавно - собственно вчера, 29 января. Абсолютно крышесносящее 3D-аниме не хуже первой части, которая меня полтора года назад оставила с отвисшей челюстью на несколько дней. Я, пожалуй, посвящу этому фильму отдельную запись завтра. Сюжет, конечно, особым интеллектом и оригинальностью не изуродован, но черт возьми! Какая графика! Какой драйв! Какие шикарные схватки и престрелки!
Оценка - 8/10

2. "Адмирал" Россия, 2008.
admiral_big
Право, не так уж он и плох, как его ругали.:) Да, фильм неровный, вторичный, политически-предвзятый, но при этом, как ни странно, неплохой. Хабенский - очень хороший актер, что, в принципе, не новость для меня, но тут он действительно порадовал. Даже внешне похож на Колчака, в некоторых сценах особенно. Лиза Боярская - ну, извините, кукла - симпатичная, но играть не умеет, да и тембр голоса у нее какой-то хм... низковатый. Батальные сцены - маловато их (про историческую достоверность, каковая отсутствует как класс, я не говорю, ибо нефиг, не тот жанр). Разве что психическая атака каппелевцев понравилась, хоть и далеко не "Чапаев". :-) Финал - нагло и бессовестно содран с "Титаника".
Оценка - 7/10.

3. "Монстро"/Cloverfield США, 2008

Отлично! Фильм, безусловно, абсолютно одноразовый, но насколько же он захватывающий! Смотрится на одном дыхании от начала страшшшных событий и до последних секунд. Пара моментов меня даже... нет, не напугали, но заставили как следует подергаться и ногти покусать (сцена в туннеле метро, и полет на вертолете). Почетное второе место в моем топе лучших фильмов с "эффектом любительской камеры" (первое место, само собой - "Ведьма из Блэр").
Оценка - 8/10

4. "Посвящение Сары"/The Initiation of Sarah США, 2006
f148654763ef015d8c6d8a7a901483d63f8b4038tiqc2
Это мистика про оккультизм и ведьм с элеметами молодежной комедии про жизнь студентов колледжа. Типа гибрид "Чернокнижника" и "Американского пирога" ;-) Я честно скажу - я этот фильм скачал, посмотрел, и вообще узнал о его существовании по одной-единственной причине, и имя ей - Саммер Глау. Актриса, которая мне невероятно понравилась в роли киборга Кэмерон в сериале "Терминатор:Хроники Сары Коннор". Здесь она даже не в главной роли, но я все равно только на нее и любовался все 85 минут хронометража. :-) А, ну еще пара удачных, хоть и туповатых, шуток есть. Все. На этом достоинства исчерпываются. :-(
Оценка - 6/10. (вообще-то 4/10, +2 балла - очаровашка Саммер)

5. "Условие обороны"/DEFCON-4 ,Канада, 1985

Дешевый канадский постапокалиптический боевичок. Неожиданно хороша первая половина - экипаж американской боевой орбитальной станции следит за постепенным нарастанием политического конфликта на Земле, внезапно начинается ядерная война. Паника и растерянность поначалу, затем возникновение конфликтов в маленьком коллективе в замкнутом пространстве. Все это показано очень достоверно и навевает тревогу, мрачно-депрессивное состояние одиночества героев, не имеющих связи с землей, и считающих, что о них забыли. Вторая же половина, когда астронавты спускаются на Землю - типичный exploitation-movie. Эксплуатируется тема постъядерных ужасов и жестокостей, безумных сюрвайвалистов в лесах Орегона, панков-каннибалов, и прочего трэша, причем крайне неумело и примитивно. А ведь могла получиться классная психологическая остросюжетная драма, потенциал был...
Оценка - 5/10.

6."Население Ноль: Последствия"/Population Zero: Aftermath, CША, 2007

Документальный фильм канала National Geografic (если склероз не изменяет.) Любопытное исследование на тему - как сильно человек изменил Землю, и что будет, если ВСЕ люди в один момент навсегда исчезнут, расстворившись в воздухе без следа. Картины "Земля-10 минут после людей", "Земля-час после людей", "...24 часа после людей", "...неделя после людей", "...месяц...", "...год...", "...10 лет...", "...100 лет...", "...1000 лет...". Впечатляет зрелище того, как природа медленно, но верно, год за годом стирает все следы существования человека, а это не так просто, как может показаться - мы очень сильно повлияли на планету за 10.000 лет существования цивилизации (или больше?) . Согласно авторам фильма, потребуется примерно 200.000-300.000 лет, чтобы полностью исчезли все свидетельства существования человечества на поверхности Земли. Тем не менее, это ничтожно-мало по масштабам жизни планеты. Поневоле навевает философские размышления, о бренности бытия и т.п.
Оценка - 7/10.

7. "Код Да Винчи"/ Da Vinci Code. CША, 2006

Признаюсь сразу в двух фактах:
-Книгу не читал (и не собираюсь)
-Экранизацию смотрел по ТВ (что я делаю редко, ТВ смотрю, то есть :-)).
Не понравился фильм ни разу. О-о-о-чень занудный. Скучнейшие лекции на тему "почему лошади едят овес, а Волга впадает в Каспийское море" от Тома Хэнкса, который играет вообще никак - очевидно тупо отрабатывает гонорар.
Одри Тоту - ну милая, да, но несколько не в моем вкусе, да и роль у нее опять таки неинтересная. Единственный, кто порадовал - Пол Беттани, классно сыгравший фанатичного монаха-убийцу с тягой к самобичеванию (не моральному, а физическому причем). А фильм-то ведь еще и дли-и-и-инныый! :-( В общем - я не уснул, только потому, что в предыдущую ночь слишком хорошо выспался...
Оценка - 4/10.

8. "Мираж", Россия, 2008
f4739eefca3255ea56e2a6af11716f5b
Тоже смотрел в праздники по ТВ. И тоже вполглаза.
Не первый отечественный фильм в жанре комедийный боевик-пародия. Были уже старенькие "Самолет летит в Россию", "Спецназ по-русски", еще чего-то... Ну вот решил тов.Кеосаян сбацать еще один. Получилось -средней паршивости. Из удачных моментов назову - штурм деревни, где окопались герои, бедуинской кавалерией(!) под песню "...в городском саду играет духовой оркестр..."(песня шикарная, кстати :-)) , несостоявшийся финальный поединок ГлавГероя с ГлавЗлодеем в стиле Серджио Леоне, "ловец" еще позажигал немного вначале. Больше ничего улыбки не вызвало.
Оценка - 5/10.
Tags: 1980s, 2000s, summer glau, документальное кино, кино, милитаризм, наше кино, обзор, постапокалипсис, фантастика, хоррор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments