iskander_zombie (iskander_zombie) wrote,
iskander_zombie
iskander_zombie

Category:

Сканнеры / Scanners, Канада, 1981


Канадский дядя Кроненберг со своей больной фантазией продолжает радовать. На сей раз - мощный фантастический триллер со всеми атрибутами: тайные эксперименты, зловещие мегакорпорации, промышленный шпионаж и т.п.
Сюжет очень напомнил "Людей Икс", которыми я в данный момент крайне интересуюсь. Возможно, фильм испытывал некоторое влияние комиксов, и несомненно - повлиял на кинотрилогию: в "Х-2" есть прямая отсылка к "Сканнерам".
Существуют люди, называемые сканнерами, обладающие псионическими способностями. (Причина проявления этих способностей - генетическая мутация в результате побочного действия препарата "Эфемерол", который когда-то прописывали беременным женщинам). И если большинство сканнеров способны лишь к телепатии и ограниченному внушению мыслей, то наиболее сильные из них (так и хочется сказать "прокачанные" или "высокоуровневые" :) ) практически всемогущи. Сильный сканнер может уже напрямую управлять людьми, заставлять их совершать какие-либо действия против собственной воли (застрелиться, например :) ), а также создавать массовые иллюзии и внушения. Не говоря уже о таких приятных мелочах, как телекинез, пирокинез, способность на расстоянии подключаться к компьютерам и управлять электроприборами. Естественно, в один прекрасный день одного сканнера по имени Дэррил Ривок озарила идея - "а почему бы мне [s]не завоевать галактику[/s] не установить власть сканнеров над миром". К чему он и приступил, возпользовавшись старыми связями в корпорации "КонСек", производящей эфемерол. И помешать ему может лишь сканнер Камерон Вейл, нанятый другой группой влияния в той же корпорации. Он - единственный сканнер, сравнимый по силе с Ривоком, однако дело осложняется тем, что Вейл страдает амнезией и помнит только последние несколько лет своей жизни. Тайну своей личности, ровно как и планы его работодателей ему еще предстоит узнать.
Майкл Айронсайд в роли главгада хорош до крайности - злобный такой сверхчеловек, для которого люди - что тараканы, Дженнифер О'Нилл очень мила и обаятельна, Стивен Лэк (собственно ГГ),правда, особо не блещет, запомнился только тем, что похож на Руфуса Сьюэлла в "Темном Городе" (и внешне и ролью).
Традиционные кроненберговские "ужасы тела" присутствуют в количестве - взрывающиеся головы, вытекающие глаза, дырка в черепе и прочая занимательная анатомия.
Tags: 1980s, mind control, кино, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments