Люди среди нас! (зомби)

Кабинет доктора Калигари / Das Cabinet des Dr. Caligari, Германия, 1920


Мега-известный фильм, оказавший огромное влияние как на жанр ужасов, так и на кинематограф вообще. Немецкая кино-школа 20-ых – невероятно крута. Кстати, изрядную часть новаторских идей в американский Голливуд принесли потом эти же самые люди или научившиеся у них. Впрочем, речь сейчас не об этом.
Сюжет я пересказывать не вижу смысла. Замечу лишь, что бесспойлерный просмотр, который мне посчастливилось испытать (много слышал про кино, но почти ничего не слышал про сюжетные повороты) – был весьма приятным опытом. Сюжет только поначалу кажется простеньким – по мере развития там происходит много неожиданного и хитро-закрученного. А уж концовка, заставляющая переосмыслить все увиденное раньше в несколько ином свете… Немало лет пройдет, прежде чем такие приемы войдут в киношный мейнстрим.

Кино, невзирая не возраст, совсем не устарело морально – и смотрится вполне современным и сейчас. В нем множество очешуительно могучих визуальных и нарративных решений (и их сочетаний), которые и нынче не только лишь все умеют грамотно использовать – а уж тогда… И даже несколько моментов были, которые заставили поежиться от мурашек. Так, например, очень простая (и известная) сцена, где персонаж в шутку спрашивает у сомнамбулы-«прорицателя», мол, «сколько мне жить осталось?», а тот как зыркнет на него стеклянным взглядом, да как скажет замогильным голосом: «ДО РАССВЕТА» Тут-то я кирпичик-то и высрал, да-с. о_О
Кот и пиво

7 beers, 23.10.20

Passion Is My Confession by AF Brew
Давно собирался. Интересный напиток, кислотность необычно сочетается с ароматом и сладостью тропических фруктов (маракуйю я не различаю как таковую) и едва уловимым хмелем с горчинкой. Как минимум, любопытно, попробовать стоит.




Collapse )
Люди среди нас! (зомби)

Short horror movies, ч.17

Заказное письмо / Certified (2011)
Где-то в маленьком шахтерском городке в 1950-ых почтальон принес письмо, но получателя нет дома. Зато есть милая девочка, которая приглашет его в дом, предлагает выпить газировки и рассказывает трагическую и жуткую историю о своем отце. Чудесная, очень смешная и ироничная короткометражка, немного напоминающая «Байки из склепа», только добрее.




Collapse )
Единство союзников

Император в августе / Nihon no ichiban nagai hi ketteiban, Япония, 2015


Этот фильм, естественно, неизбежно сравнивают с картиной «Самый длинный день Японии», т.к. они посвящены одной теме, рассказывая о том, как принималось решение о капитуляции, и сопутствующих этому драматичных событиях. В т.ч. путч 14-15 августа.

Не сказал бы, что это кино заметно хуже, просто несколько иное по выбранному подходу. Кмк, несколько более реалистично, но при этом и поскучнее. Да, более детально освещены многочисленные заседания кабинета министров, а также совещания заговорщиков, планирующих свое выступление, в наличии также более современная картинка и т.п. Но нет нерва, который был в старой картине, нет того накала драматичности. Актеры, на мой взгляд, тоже несколько слабее. В общем, если фильм 60-ых я бы решительно рекомендовал к просмотру, то этот – ну можно глянуть, для общего развития, если черно-белое кино вы не перевариваете прям вот совсем и смотрите только современное.