Кот и пиво

"Веневитинская Дева" by Brewlok Brewery



У этой пивоварни есть довольно интересная (по оформлению) серия продуктов "под русскую старину" и в сказочном фолк-стиле. Данное пиво - некий сотонинский гибрид ИПЫ и стаута из темных бездн воронежских лесов! Хорошо, хоть и странно. Как минимум, необычная вещь. На тыльной стороне этикетки напечатана история в духе городских (сельских) легенд про всякое страшное.

[Приобщиться к фолк-креативу]
Котик маньяк

Ричард Лаймон, «Луна-парк / Funland»


Under the boardwalk,
Out of the sun,
Under the boardwalk
We'll be havin' some fun...


Продолжая штурмовать библиографию Лаймона, прочел легендарный «Funland» ака «Луна-парк». Это, в некотором смысле "этапное" произведение для для данного автора, символизирующее переход от довольно простеньких и в хорошем смысле трэшовых историй о монстрах (человекообразных и не только), которые он выдавал в 80-ые, к более психологичной (но не менее жестокой и кровавой) прозе 90-ых, где уже явно ощущался уклон в сторону криминально-детективных триллеров. Это мое оценочное суждение, можно с ним не соглашаться – "так вижу"(с).

«Луна-парк» - помимо прочего, еще и довольно объемная книжка. Вроде, из всей лаймоновщины только «Землетрясение» и «Вне себя / Body Rides» подлиннее будут. Сюжет же ее примерно таков. Есть в Калифорнии некий приморский городок-курорт Болета-Бэй, а в городке, на деревянной набережной близ пляжа - парк аттракционов "Страна веселья / Funland" (hence, the title). Только вот, с некоторых пор досуг горожан и отдыхающих омрачен неприятной проблемой: резким ростом численности бомжей, алкашей и прочих деклассированных элементов, которые ошиваются вокруг курортной зоны, клянчат милостыню, воняют, хулиганят, и вообще всячески портят жизнь честной публике. А иногда вытворяют и чего похуже. За прошедшие годы было зафиксировано несколько жестоких нападений безумных люмпенов на людей. А есть и мнение, что происходящие время от времени бесследные исчезновения курортников – тоже их рук дело. За пугающий вид и склонность ошиваться под мостами, бродяг в этом городе зовут троллями. А поскольку местные власти ничего не могут или не хотят сделать с проблемой, то некоторые горожане начинают решать вопрос самостоятельно. В последние месяцы на набережной орудует молодежная банда т.н. «троллеров», которые начали организованную кампанию террора: по ночам охотятся на одиноких бомжей, избивают их и всячески измываются, чтоб других отвадить от города. Пока только избивают – но лишь вопрос времени, когда дело дойдет до чего-то посерьезнее.

Недавно переехавший в город подросток Джереми Уэйн невольно оказывается вовлечен в деятельность банды, а потом и с энтузиазмом вливается в ее состав. Не в последнюю очередь из-за влечения к опасной красотке Тане, которая возглавляет «охотников на бомжей». Между тем, странствующая уличная певица Робин останавливается в городке на пару дней, чтобы заработать денег на дорогу своими представлениями, ночуя на пляже – не подозревая, насколько это опасно. А тем временем, Джоан и Дейв, местные полицейские, патрулирующие набережную, пытаются одновременно и пресечь деятельность банды, и расследовать мутные делишки подозрительных бродяг. Постепенно становится ясно, что ниточки ведут к закрытому и заброшенному аттракциону «Веселый домик» и его владельцу - очень нехорошему типу по имени Джаспер Данн.

Ну что сказать... Роман оставил двоякое впечатление. Сразу оговорюсь: книга понравилась. Но порой вызывала удивленную оторопь – когда в хорошем смысле, а когда и не очень.
Collapse )
Единство союзников

Агент-невидимка / Invisible Agent, США, 1942


Ну вот, так гораздо лучше. Хотя тоже не очень, но все-таки. Эта, четвертая часть классической серии про невидимок – выполнена в стилистике совершенно традиционного военно-шпионского пропагандистского боевика, что в промышленных масштабах начали создаваться всеми студиями Голливуда во время перевода экономики на военные рельсы. Короче, тут какой-то родственник (внук, что ли) того самого Гриффина, проживающий в США и хранящий секрет той самой формулы невидимости, привлекает к себе внимание немецко-японских (sic!) шпионов, которые еще до войны глубоко внедрились, назасылали кучу диверсантов и спящих агентов, замышляют недоброе и чинят козни - но ничего у них не получается. А уже во время войны, этот патриотичный чувак вызывается рискнуть, приняв сыворотку и высадившись в невидимом качестве в тылу врага для исполнения тайной миссии. Мне это кино умеренно понравилось, в нем неплохой авантюрный сюжет, коварные интриги злодеев (которые еще и друг против друга постоянно строят заговоры: японцы против немцев, немцы против японцев, немцы против друг друга), много приключений, драк и погонь, а также несколько неплохих сценок, где невидимка всячески ураганит. Забавно, что японского разведчика играет сугубо европейский актер, которого даже не загримировали практически (только очки «под Тодзио» надели ему).
Котик маньяк

Хэллоуин V: Месть Майкла Майерса / Halloween V: The Revenge of Michael Myers, США, 1989


Удивительно, но 5 часть оказалась неплоха. Ну, в смысле, лучше 4-ой, прямым продолжением которой является. Что уже радует, т.к. четвертая была безблагодатна. Тут Майерс, взорванный в шахте в прошлой серии, опять оказывается жив (кот бы сомневался!) и продолжает упорно пытаться порешить свою племяшку, содержащуюся в спец.лечебнице. А попутно попадет под раздачу с полдюжины подростков и других встречных-поперечных, считающих нашего маньячилу благополучно сдохшим. В т.ч. и главная героиня прошлой части (очередной слэшерный штамп – мочить выживших в прошлой серии).

Похвалы заслуживает Даниэль Харрис, будущая scream queen, не получившая особенно большой известности, но мне лично вполне запомнившаяся по широкому спектру жанровых ролей. Тут она ребенок еще, но играет уже очень неплохо.