Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Nox wizard

Барьер неизвестности, СССР, 1961

барьер

Суровая производственно-героическая драма об испытаниях экспериментального гиперзвукового аппарата "Циклон". Аппарат сам по себе вымышленный, но судя по кадрам, имеется в виду суборбитальный самолет, типа американского X-15, запускаемый с бомбардировщика-носителя.

Сюжет разворачивается на полигоне где-то в среднеазиатской пустыне, а основной интригой является некое загадочное свечение, охватывающее самолет при достижении определенной высоты и скорости. Это свечение уже привело к гибели первого аппарата и летчика-испытателя, и теперь команде из инженеров, военных и научных специалистов предстоит выяснить причины неизвестного феномена.

Хотя кино в основном "про железяки", драматическая линия тем не менее вполне сильная. В частности, меня вот очень пробрал момент, где пилот отказывается катапультироваться и остается в разгерметизированной кабине под смертельным потоком радиации, в надежде все-таки сохранить единственный прототип уникальной машины, А потом - возвращение на самолет-носитель, и поступок командира экипажа. Как-то очень не по киношному - спокойно и буднично. "Обыденность подвига".

Немного кадров - в основном с техникой.

Collapse )
Nox wizard

Бомбардировщики Б-52 / Bombers B-52, США, 1957

BombersB52

Если говорить вкратце, то это прямой продолжатель агиткартины «Стратегическое воздушное командование» с Джимми Стюартом. Абсолютно то же самое описание быта американских летчиков-бомбардировщиков на авиабазе середины 50-ых. Немножко пафоса, немножко пропаганды, немножко трагической драмы с ЧП и авариями, немножко бытовухи, немножко романтических переживаний какого-нибудь авиатора с симпатишной девчонкой из соседнего городка… Стандартный рецепт, короче. Вообще все эти военно-бытовые опусы в художественном смысле довольно никчёмны, как нетрудно догадаться. Смотреть стоит только ради натурных съемок с самолетами – настоящие F-86, B-47, ну и собственно B-52, на тот момент еще только принятый на вооружение сверх-новейший бомбардировщик с засекреченными ТТХ.

Ну, здесь плюс еще можно посмотреть на Наташу Захаренко (a.k.a Натали Вуд) в одной из малоизвестных ее ролей. Красивая женщина и талантливая актриса, но этим фильмом она вряд ли гордилась. :)

P.S. В следующий раз посмотрю «Gathering of Eagles» - тоже про самолетики кинцо.


Collapse )
Starship Troopers

Летательное

Захожу давеча в "Варварскую Тундру", а там... кровь-кишки-расчлененка обновление на 7 гигов! о_О Мать честная! Так и не удалось вчера поиграть, всю ночь качалось. Пойду сейчас посмотрю, чего они наваяли - it better be good.


Картинка via atomic-annihilation.
edington-finniingley
Nox wizard

Дыбропост

IMG_20140928_142258.jpg


А ведь сентябрь в этом году - определенно удался. После такого сентября и в дождливо-сумрачную позднюю осень не страшно вступать. Был сегодня за городом, в пироговском лесопарке и на торфяных болотах у деревни Никульское ("если жизнь и рассудок дороги вам..."). Покушал там свежей развесистой клюквы, поглазел на низколетящие самолеты, ежеминутно идущие на посадку в Шереметьево, полюбовался осенним лесом... В общем, день прошел не зря. Заодно еще термос новый купил, а то старый китайский, со стеклянной колбой, хоть и настоящий олдскул, но вызывал уже глухое раздражение. Вообще такие маленькие радости как-то помогают ценить жизнь, как бы банально оно ни звучало.

Выходные done right. ^_^