Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Люди среди нас! (зомби)

Обитель Зла: Последняя глава / Resident Evil: The Final Chapter, США, 2016


Посмотрел шестую и последнюю (ну теперь-то правда, да?) серию растянувшейся на полтора десятилетия эпопеи по очень отдаленным мотивам одноименных игр.  Если прошлая серия заставила выть от восторга, то эта… ну, не заставила. Тем не менее, удовольствие получил определенное. По трэшовости – это, пожалуй, апофеоз. И на сей раз в некоторых аспектах была допущена передозировка. Понимаю: когда имеешь дело со столь крупными объемами трэш-топлива – легко допустить ошибку в расчетах. ;)

Что пришлось по нраву:
- Драки, перестрелки и пейзажи пустошей. Все еще торт!
- Милка, естественно. Она по-прежнему тащит, несмотря ни на что.
- Зомбячный бронеход Амбреллы. Как же мне нравятся всякие постапокалиптические хтоничные мега-паровозы а-ля «железный капут»!
- Шизотехнические образцы кулибинских вооружений.
- Возвращение (теперь реальное!) в Енотоград.
- Небольшая роль Руби Роуз.

Что не понравилось:
- Что за хрень с continuity? Кучу персонажей из прошлой части бесславно выпилили «за кадром» - ну ёж твою дивизию! Джилл Валентайн, Леон С.Кеннеди, Ада Вонг - тупо вычеркнуты из мироздания. Ненавижу!
- Главный злодей. Сукаааа, ну насколько же тупая сюжетная линия. И уберменша Вескера понизили до жалкого приспешника, какого-то цепного пса, мальчика на побегушках. Не одобряю!
- Cloning blues. Теперь клонируют не только Элис и еще ряд избранных. Клонируют вообще всех! И хорошие, и плохие – все присутствуют минимум в паре экземпляров.
- Со рваностью монтажа местами перебор.
Единство союзников

Под нами враг / The Enemy Below, США, 1957


Классическая картина в жанре военно-морского боевика о противостоянии американского эсминца с германской субмариной. А также о своеобразном личном поединке между их капитанами в исполнении Роберта Митчума и Курта Юргенса. Пожалуй, один из самых известных кинофильмов про подлодки и борьбу с ними - увлекательно поставлен и содержит массу всяких любопытных деталей. Много где потом прямо и косвенно цитировался, в том числе даже в «Стар Треке».
Съемки велись на настоящем эсминце USS Whitehurst, который реально участвовал в войне, правда на Тихом океане – а многие эпизодические роли исполнили члены экипажа этого корабля. Подлодку нарисовали на компьютере изобразили с помощью специальных эффектов – за что кино отхватило Оскар в '57 году (работа действительно впечатляющая).
Единство союзников

Битва за выступ / Battle of the Bulge, США, 1965


Данный фильм, как и ряд ему подобных, можно охарактеризовать как эдакий американский аналог военных эпопей Озерова – грандиозное, но довольно небрежное в плане исторической достоверности кинопроизведение. Скорее даже аналог позднего, халтурного Озерова, т.к. "Освобождение"-то все-таки на ступеньку повыше стоит по качеству.

Длительность в 3 часа, с 15-минутным перерывом (да, в те времена длинные фильмы пускали с антрактом), широченный формат, много снятых с вертолета панорамных планов, ну и конечно же, ползущие по полям танчики, тысячи их! Правда, танчики представлены в основном «Паттонами М-48» с намалеванными крестами. И даже в роли американских танков катаются сплошь поздние «Чаффи». Почему они в 1965 году не смогли даже ни одного Шермана найти – зогадка. Боевые действия показаны в духе эпохи: много пиротехники, убитые падают с душераздирающими криками и картинно вскинутыми руками... короче, полные «индейцы и ковбойцы». Тем не менее, масштаб съемок довольно впечатляющий.


Про действующих лиц что-либо говорить нет смысла – они тут все шаблонны и схематичны, хотя роли исполняют довольно известные артисты: Генри Фонда, Чарльз Бронсон и др. Достаточно запоминающимся можно назвать разве что германского полковника в исполнении Роберта Шоу. Типичный такой немецко-фошысский гад, как с плаката.

Cthulhu Cute

Алоха / Aloha, США, 2015


Легкое ненавязчивое кино в жанре романтической комедийной драмы. Бредли Купер в роли какого-то специалиста по космическим системам управления приезжает на Гавайи по приглашению воротил ВПК обеспечить выполнение важного проекта. А там он встречает свою старую любовь, которая ныне замужем за его другом. А еще к нему приставляют армейскую няшу, дабы присматривала за ненадежным кадром (он так-то сам бывший вояка, но сбежал на гражданку, чем вызывает теперь лютую ненависть и попоболь у начальства). Ну и далее следуют всякие забавные перепитии на местном этнографическом фоне.

Прекрасный актерский состав, красивые пейзажи, милая музычка, доброта и сентиментальность. Не стоит ожидать чего-то выдающегося, но приятно скоротать полтора часа можно.

Кстати, Рейчел МакАдамс снова звезда ромкома! Чему нельзя не порадоваться. Обожаю ее в таких ролях. Эмма Стоун тоже хорошая, и местами уморительно смешная. Позабавила сцена, где герой Купера учит ее, как «с сексуальной интонацией» произносить фразу: «I’m a fighter pilot!» Хотя с моей точки зрения, если девушка скажет, что она пилот реактивного истребителя, то интонация уже не очень важна, ибо это само по себе instant turn-on ;)

Collapse )
Starship Troopers

Шахта (2010)


Народ, я вам еще отечественной сериальной годноты притащил. И опять это совершенно неизвестная ширнармассам годнота - при том, что жанр у нас практически никак не окученный. Эдакий гибрид «Иерихона» и «Лоста» на российской почве, сочетающий элементы локального постапокалипсиса, конспирологии и НФ-триллера. История разворачивается в каком-то маленьком уединенном городке, где единственное крупное предприятие - шахта по добыче урановой руды. Это официально. А на самом деле, основное назначение шахты – служить прикрытием для расположенного под землей тайного научно-исследовательского объекта, где ведутся какие-то страшно-секретные разработки оружия судного дня.

Ну и, как нетрудно догадаться, в один прекрасный день «что-то пошло не так». В результате загадочной катастрофы на шахте, на город в одночасье обрушилась целая серия очень странных природных катаклизмов. А спустя сутки буйство стихии столь же моментально прекратилось. Но беды на этом не закончились - утром жители города обнаружили себя изолированными от внешнего мира: все пути коммуникаций перекрыты военными блокпостами, из города никого не выпускают под предлогом якобы карантина, на вопросы не отвечают, связь глушится. На этом фоне развивается куча переплетенных друг с другом сюжетных линий, посвященных различным персонажам: простые обыватели, непростые обыватели, сотрудники Объекта, неверные вояки и верные менты, какие-то темные личности с хитрыми планами и многое другое.

Сериал достаточно малобюджетный, и есть в нем немного провисающие серии, но несколько раз этому шоу меня удалось изрядно удивить, в хорошем смысле - смелостью замысла как минимум. Особенно по нраву пришлось построение сюжета по схеме «матрешки» с постепенным раскрытием карт: только ты радостно хмыкнешь «а, так вот в чем дело!», как сценарий подбрасывает новый неожиданный поворот, представляющий все события в совершенно ином свете. Интрига и атмосфера загадочности успешно держится до последних серий – причем это не натужное нагнетание высосанных из пальца тайн, как в том же «Лосте», а вполне логичная история, с понятными причинно-следственными связями и адекватными действиями персонажей. Категорически рекомендую к ознакомлению - как и вообще большую часть "одиночного" творчества Ильи Куликова. Надеюсь, он еще долго будет фонтанировать идеями и радовать публику отличными проектами.
Starship Troopers

Tyrant. Season 2


Второй сезон, надо сказать, заметно пободрее первого: и бюджету побольше завезли, и экшена добавили соответственно, и в сюжетной части все стало поинтереснее. При этом акцент отчасти сместился с дворцовых интриг (хотя и они никуда не делись), на всякие приключения. В основном про войну абуддинских горе-вояк против аллах-бабахов из здешнего игила (и примкнувших к ним остатков доморощенных террористов шейха Рашида).

Уровень реализма понизился в целях большей драматичности и кинематографичности. Но это и правильно, я такое развитие одобряю. Линия Бассама – самая сказочная, пожалуй: и швец, и мрачный жнец и из пулемета стрелец. И откуда столько талантов у простого педиатра, спрашивается... :) Далия – няша и вообще почти женский идеал, мимими. ^_^ Джамаль в этом сезоне как-то совсем неожиданно повзрослел и поумнел. Но не до конца. От приступов неконтролируемого гнева не избавился, что опять и опять будет выходить ему боком. Уныловата линия Сэмми со всем этим его гейским джихадом, а адвокат, клеившийся к жене Бассама – вообще тупейший штамп (но клише разрушили тем, что Молли по крайней мере не переспала с этим хмырем, хотя к тому явно все шло).