Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Единство союзников

Лорелея, ведьма Тихого океана / Lorelei: The Witch of the Pacific Ocean / Rōrerai, Япония, 2005


Я думал, что это просто военная драма про подводников, типа «Битвы под созвездием Ориона», а это оказалась фантастическая альтисторическая (вернее, криптоисторическая) история про тайные вундервафли, анхуманку-телепатку, коварные интриги и заговоры японских и американских милитаристов в конце войны, а также сбивание B-29 подводной лодкой (спойлер, но пофиг!). Получилось довольно «анимешное», я бы сказал, кино - эдакий гибрид «Бесшумного флота» и «Зипанга» по тематике и общей атмосфере. Скорее все-таки понравилось, но впечатление произвело несколько странное.
Starship Troopers

Ага, вот эти ребята


Играю сейчас в X-Com (2012), и хочу сказать, что да, это хорошая игра - потому что она мне очень понравилась. Из всех прошлых игр вселенной знаком только непосредственно с оригинальным "X-com: UFO Defence", в который играл последний раз лет 12, наверное, тому назад, но не очень плотно - не прошел его, да и вообще даже особенно далеко там не продвинулся. Тем не менее, впечатления остались достаточно хорошие: если б не карающая сложность игры, неочевидные моменты механики и нервирующая кирпичность некоторых миссий (СТРАШНА, ВЫРУБАЙ!), то может и втянулся бы.

Как бы то ни было, ремейк выглядит как эдакая усовершенствованная версия классики, подогнанная под требования времени, но абсолютно верная оригиналу по духу. Возможно, самую малость упрощенная, но лишь в тех аспектах, которые и надо было упростить, по хорошему. Жалко, конечно, что нельзя строить новые базы и оборонять их (вообще, стратегическая глобальная часть гораздо более схематична), но тактические сражения столь увлекательны, что я уже не раз до 2 часов ночи засиживался, гоняя по городам и сельхозугодьям злокозненных пришельцев. Старые-добрые сектоиды и мутоны, флоутеры и хризалиды (хризалиды?! неееет!), воздушные бои с летающими тарелками и защита гражданского населения от террор-отрядов, вскрытия алиенских трупов,  ограбление корованов с элериумом и сооружение сумрачных вундервафель из инопланетных кофеварок.
Collapse )
Jean-Phoenix

Metal Hurlant Chronicles. Season 1

Заценил сериал по одноименным французским комиксам (публиковались в свое время в культовом журнале Heavy Metal). Неплохая антология фантастических историй разной степени упоротости, каждая из которых завершается неоднозначным финалом. Эдакая "Сумеречная зона" под веществами. Больше всего напоминает, по очевидным причинам, фильм Heavy Metal 1981 г. Подробности по сериям - далее.



Collapse )
Люди среди нас! (зомби)

Обитель Зла: Последняя глава / Resident Evil: The Final Chapter, США, 2016


Посмотрел шестую и последнюю (ну теперь-то правда, да?) серию растянувшейся на полтора десятилетия эпопеи по очень отдаленным мотивам одноименных игр.  Если прошлая серия заставила выть от восторга, то эта… ну, не заставила. Тем не менее, удовольствие получил определенное. По трэшовости – это, пожалуй, апофеоз. И на сей раз в некоторых аспектах была допущена передозировка. Понимаю: когда имеешь дело со столь крупными объемами трэш-топлива – легко допустить ошибку в расчетах. ;)

Что пришлось по нраву:
- Драки, перестрелки и пейзажи пустошей. Все еще торт!
- Милка, естественно. Она по-прежнему тащит, несмотря ни на что.
- Зомбячный бронеход Амбреллы. Как же мне нравятся всякие постапокалиптические хтоничные мега-паровозы а-ля «железный капут»!
- Шизотехнические образцы кулибинских вооружений.
- Возвращение (теперь реальное!) в Енотоград.
- Небольшая роль Руби Роуз.

Что не понравилось:
- Что за хрень с continuity? Кучу персонажей из прошлой части бесславно выпилили «за кадром» - ну ёж твою дивизию! Джилл Валентайн, Леон С.Кеннеди, Ада Вонг - тупо вычеркнуты из мироздания. Ненавижу!
- Главный злодей. Сукаааа, ну насколько же тупая сюжетная линия. И уберменша Вескера понизили до жалкого приспешника, какого-то цепного пса, мальчика на побегушках. Не одобряю!
- Cloning blues. Теперь клонируют не только Элис и еще ряд избранных. Клонируют вообще всех! И хорошие, и плохие – все присутствуют минимум в паре экземпляров.
- Со рваностью монтажа местами перебор.
Тук-тук

Капитан Америка: Другая война / Captain America: The Winter Soldier, США, 2014


Второй Кэп получился весьма и весьма далек от первой части по духу, атмосфере и даже жанру – вместо военного боевика тут внезапно возникло какое-то шпионское шпионство а-ля Джейсон Борн (сколько всего оттуда позаимствовано, не буду даже перечислять). Не могу сказать, что я недоволен – кино все-таки неплохое. Причем заметно более мрачное и циничное, чем оригинальный "Капитан Америка" (да и вообще вся киношная марвелятина, если уж на то пошло) – это не упрек и не комплимент, просто наблюдение, что фильм явно выделяется на фоне собратьев по вселенной и позволяет себе ряд вещей, которых не позволяли предшественники. Местами - просто-таки подрыв устоев.

При всей развлекательности картины, мне очень понравилась главная идея. Параноидальные наклонности и авторитарные замашки власть предержащих, какими бы благими намерениями они ни были продиктованы, всегда приводят к тому, что эту самую власть рано или поздно перехватывают уже реальные, хардкорные фашисты-тоталитарщики. И всем настает гросс аллес пиздец. Люди, будьте бдительны!

Главное, что сам Кэп - все еще торт: моральный светоч во тьме коварства, цинизма и лицемерия. За что я его и ценю. Остальным персонажам повезло меньше... Николас Фьюри получает по итогу титул главного ублюдка сией пьесы (см.выше, почему). Скарлетка с каждым своим следующим фильмом раздражает все сильнее и сильнее (какую-то подсознательную неприязнь вызывает ее героиня, не знаю), но в этой истории она хотя бы плюс-минус на своем месте, так что прощаю.

Зимний Солдат просто очень круто изображен: его первое появление во всем блеске - пожалуй, почти эталонное представление жопонадирательного плохиша в боевике. И еще о шпионстве: Роберт Редфорд - это отсылка к "3 дням Кондора", не? Хотелось бы верить, что таки да - люблю такие шутки. :)
Единство союзников

Под нами враг / The Enemy Below, США, 1957


Классическая картина в жанре военно-морского боевика о противостоянии американского эсминца с германской субмариной. А также о своеобразном личном поединке между их капитанами в исполнении Роберта Митчума и Курта Юргенса. Пожалуй, один из самых известных кинофильмов про подлодки и борьбу с ними - увлекательно поставлен и содержит массу всяких любопытных деталей. Много где потом прямо и косвенно цитировался, в том числе даже в «Стар Треке».
Съемки велись на настоящем эсминце USS Whitehurst, который реально участвовал в войне, правда на Тихом океане – а многие эпизодические роли исполнили члены экипажа этого корабля. Подлодку нарисовали на компьютере изобразили с помощью специальных эффектов – за что кино отхватило Оскар в '57 году (работа действительно впечатляющая).
Единство союзников

Битва за выступ / Battle of the Bulge, США, 1965


Данный фильм, как и ряд ему подобных, можно охарактеризовать как эдакий американский аналог военных эпопей Озерова – грандиозное, но довольно небрежное в плане исторической достоверности кинопроизведение. Скорее даже аналог позднего, халтурного Озерова, т.к. "Освобождение"-то все-таки на ступеньку повыше стоит по качеству.

Длительность в 3 часа, с 15-минутным перерывом (да, в те времена длинные фильмы пускали с антрактом), широченный формат, много снятых с вертолета панорамных планов, ну и конечно же, ползущие по полям танчики, тысячи их! Правда, танчики представлены в основном «Паттонами М-48» с намалеванными крестами. И даже в роли американских танков катаются сплошь поздние «Чаффи». Почему они в 1965 году не смогли даже ни одного Шермана найти – зогадка. Боевые действия показаны в духе эпохи: много пиротехники, убитые падают с душераздирающими криками и картинно вскинутыми руками... короче, полные «индейцы и ковбойцы». Тем не менее, масштаб съемок довольно впечатляющий.


Про действующих лиц что-либо говорить нет смысла – они тут все шаблонны и схематичны, хотя роли исполняют довольно известные артисты: Генри Фонда, Чарльз Бронсон и др. Достаточно запоминающимся можно назвать разве что германского полковника в исполнении Роберта Шоу. Типичный такой немецко-фошысский гад, как с плаката.

Cthulhu Cute

Алоха / Aloha, США, 2015


Легкое ненавязчивое кино в жанре романтической комедийной драмы. Бредли Купер в роли какого-то специалиста по космическим системам управления приезжает на Гавайи по приглашению воротил ВПК обеспечить выполнение важного проекта. А там он встречает свою старую любовь, которая ныне замужем за его другом. А еще к нему приставляют армейскую няшу, дабы присматривала за ненадежным кадром (он так-то сам бывший вояка, но сбежал на гражданку, чем вызывает теперь лютую ненависть и попоболь у начальства). Ну и далее следуют всякие забавные перепитии на местном этнографическом фоне.

Прекрасный актерский состав, красивые пейзажи, милая музычка, доброта и сентиментальность. Не стоит ожидать чего-то выдающегося, но приятно скоротать полтора часа можно.

Кстати, Рейчел МакАдамс снова звезда ромкома! Чему нельзя не порадоваться. Обожаю ее в таких ролях. Эмма Стоун тоже хорошая, и местами уморительно смешная. Позабавила сцена, где герой Купера учит ее, как «с сексуальной интонацией» произносить фразу: «I’m a fighter pilot!» Хотя с моей точки зрения, если девушка скажет, что она пилот реактивного истребителя, то интонация уже не очень важна, ибо это само по себе instant turn-on ;)

Collapse )