Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Starship Troopers

Прыжок на заре, СССР, 1960


Агитационный фильм про военную службу по заказу (наверное) МО СССР, типа «Максима Перепелицы» или «Ивана Бровкина» (снятого тем же режиссером Иваном Лукинским, кстати). Хороший и годный в своем направлении. Кино посвящено воздушно-десантным войскам, и только этим, по сути, и интересно: довольно любопытно раскрыта тема боевой учебы и повседневного быта десантников 1950-ых, особенно в эпизоде учений, которые становятся кульминацией фильма. Каких-то высот драматургии тут ждать не стоит, конфликты довольно стандартные для жанра, но поставлено неплохо. Есть немного интересной матчасти, но скриншотить я не стал, ввиду скверного качества записи.
Nox wizard

2020. Кино


За 2020 год отсмотрено 178 фильмов (авансом, ибо не про все из них в этом бложике успел отписаться - stay tuned).


Под спойлером немного унылой арифметики.
[Spoiler (click to open)]
2009 - 236 (прибл.)
2010 - 215 (-8.9%)
2011 - 220 (+2.3%)
2012 - 150 (-31.8%)
2013 - 130 (-13.3%)
2014 - 122 (-6.1%)
2015 - 156 (+27.8%)
2016 - 144 (-7.7%)
2017 - 110 (-23.6%)
2018 - 93 (-15.4%)
2019 - 137 (+47.3%)
2020 - 178  (+29.9%)



Очень неплохой результат, учитывая, что за количеством я практически и не гнался. Да и фильмов хороших попалось немало.
Новинок 2020 отсмотрел ровно три штуки (однако, все они мне понравились), ну и относительно свежих (прошлогодних) еще штук пять заценил - так что традиции истинных слоупоков живы! По жанрам - смотрел, судя по ощущениям, в основном ужасы и триллеры. Но, разумеется, не только.

Далее следует раздача моих личных наград в категориях.

Collapse )
Котик маньяк

Две тысячи маньяков / Two Thousand Maniacs, США, 1964

Еще одно творение Хершела Гордона Льюиса, знатного американского goremonger-а, попрателя морали, шатателя скреп и просто хорошего человека и талантливого режиссера (в своем, естественно, жанре).

Где-то в глубинах Глубокого Юга стоит городок Плезант Вэлли, то бишь «Приятная Долина», и у них тут как раз намечается празднование столетней годовщины кое-каких событий, куда зазывают почтеных гостей – предпочтительно с автомобильными номерами северных штатов. Радушные жители готовы продемонстрировать посетителям легендарное «южное гостеприимство», обеспечить их бесплатным проживанием, кормежкой и обслуживанием, а также пригласить к участию в определенных торжественных мероприятиях… Как нетрудно понять, празднование переживут не только лишь все гости. Городок целиком населен завзятыми потомственными конфедератами, которые уже приготовили для «клятiх янки» множество интересных и увлекательных игр.

Чистой воды дешевая поделка из грайндхауса – но на редкость душевная. Посмотрел с удовольствием, и некая наивность местных спецэффектов и скверность актерской игры лишь добавляли шарма этому упоротому действу. Был еще ремейк «2001 маньяк» с Робертом Инглундом, я его видел когда-то, но в данном бложике не обозревал (не было тогда бложика ибо) – а значит есть повод пересмотреть.



Кстати, русский перевод – адский напалм. Не знаю насчет озвучки, но субтитры – переведены на высочайшем уровне, и даже лучше оригинала, я бы сказал: сочнее, смачнее, ярче и юморнее. Мне очень понравилось, респект создателям.

Другие творения режиссера:
«Кровавый пир»
«Кудесник крови»
Люди среди нас! (зомби)

Вой 2: Твоя сестра – оборотень / Howling II: Your Sister is a Werewolf, США, 1985



Как бы продолжение оригинального «Воя» от Джо Данте (тащемто, это все по книжкам снимали, но я их существование игнорирую). Если вкратце, все очень плохо, за исключением двух светлых моментов:

- Кристофер Ли, способный своим присутствием и нечеловеческой харизмой спасти любую шляпу. Он тут мега-положительный борец с вервольфами, в отличие от 70-80% своих ролей.
- Сибил Дэннинг вообще, и сцена, где она срывает с себя платье в частности – легендарный эпизод, который даже юмористически обыграли непосредственно в этом же фильме в финальных титрах (титры отличные тоже, с хорошей музыкой).


В остальном – на редкость паршивый сиквел, и я очень удивлен, что их было потом еще с пол-дюжины (как так-то? Тут нет логики!).
Котик маньяк

Хэллоуин: Воскрешение / Halloween: Resurrection, США, 2002


Как по мне это кинцо стоит считать еще более «фанфиком», чем даже поделки Мустафы Аккада (Х4-6). Это по сути без пяти минут пародия, что-то приближающееся к «Очень страшному кино», и я даже почти не преувеличиваю. За исключением, разве что, пролога – который, хоть и кощунственен (там есть один бредовый сюжетный ход, обесценивающий прошлую серию, в который я отказываюсь верить!) но хоть достаточно серьезен, мрачен и слегка жутковат. А вот дальше уже балаган начинается.

Печально, на самом деле, наблюдать, что «Хэллоуин» перестал быть, так сказать, «создателем трендов», каким был в 1978, а стал жалким подражателем, плетясь в хвосте наиболее модных тенденций жанра. Собсно, даже Х20, хоть и хорош, но явно был снят под влиянием «Крика». А тут все куда хуже: эдакая квинтэссенция очень поздних 90х и очень ранних 2000х. Кроме того, в 1999, как известно, вышла «Ведьма из Блэр», вызвавашая всплеск интереса к стилистике found footage. Сабж, конечно, не совсем в этом стиле снят – но определенные элементы (съемки псевдо-любительской камерой и трясучка) появились именно по этой причине. Интересный артефакт эпохи. А из физических артефактов – есть такой ретро-девайс, как т.н. «наладонник», исполняющий и определенную функцию в сюжете даже (у меня не было такого, но я их помню).

Из интересного. Можно увидеть Кэти Сакхоф (Кара «Старбак» Трейс из BSG-2003). Она весьма потешная в роли недалекой блондиночки, которую довольно быстро того-этого по законам жанра. Бьянка Калиджич в роли местной final girl (данный ее статус угадывается с первого появления на экране) – тоже потом много-где снималась, умеренно известная сериальная актриса.
Котик маньяк

Подглядывающий / Peeping Tom, Британия, 1960


Этот фильм, наряду с еще несколькими, считается одним из прародителей (а вернее, предтеч) жанра «слэшер». Хотя ближе он, понятное дело, к классическим триллерам хичкоковского типа, построенным на саспенсе и раскрытии характеров героев в необычных напряженных ситуациях.
Тут речь идет о кинооператоре с крупной студии, который в свободное время немного маньячит – убивает женщин с помощью хитрого прибора спобственного изготовления – это острая пика, вмонитрованная в кинокамеру с зеркалом (таким образом, жертву не только убивают, но и заставляют наблюдать собственные предсмертные мучения). А вот зачем чувак это делает, какие у него мотивы и предыстория – это и составит изрядную часть интриги. Параллельно нам будут показывать попытки полиции изловить душегуба, его трюки по отводу подозрений (или наоборот, намеренному их привлечению к себе), а также нарождающуюся любовь между маньяком и соседской девушкой, не подозревающей о его необычном хобби.
Люди среди нас! (зомби)

Месть твари из черной лагуны / Revenge of the Creature, США, 1955


Продолжение серии о последнем (хронологически) из юниверсаловских монстров – существа, с которым мы познакомились в фильме «Тварь из черной лагуны» 1954 года. Давно смотрел, не помню уже, чем там дело закончилось – видимо, тварь так и не грохнули, т.к. в этом фильме свирепый ихтиандр-убийца снова ураганит. Уже в прологе монстра ловят ученые (в моче моченые) и отвозят в Штаты. Там существо помещают в местный океанариум, где всячески исследуют (новый открытый вид, сома-то посуди!) а заодно демонстрируют широкой публике. Что может пойти не так? Да всё!

В фильме неплохие подводные съемки, но как хоррор он смехотворен, т.к. монстр очень уж смешной. Эта серия вообще состарилась не лучшим образом из-за дизайна существа. Кстати, «Форма воды» (которую я так и не смотрел) явно кое-что из сабжа почерпнула. Но тут более здоровый подход тскзть. Рыбочеловек – он не человек с жабрами, а тупо зверюга, наделенная разве что зайчатками разума. Так что в финале получается эдакий парафраз классического «Кинг-конга»: монстр украл блондинку, после чего posse из шерифа, ученого-в-моче-моченого и мимокрокодилов с дробовиками их преследует. Судя по тому, что нас ждет еще и третий фильм, тварь и на сей раз не успокоилась окончательно.
Тук-тук

Без компромиссов / Raw Deal, США, 1986


Кинцо с Арнольдом про Арнольда, который прописывает целебных пиздюлей всем плохишам и врагам трудового народа (про что еще может быть фильм с Арнольдом времен расцвета его карьеры, спрашивается?). Совершенно классический такой боевик, где отставного агента ФБР внедряют в итальянскую ОПГ для подрыва ее изнутри и выведывания планов главаря. Из Арнольда хитрый шпион тот еще, конечно, да и акцент в те времена у него был адски зверский (потом поработал над произношением). Но когда надо заняться физической активностью, вышибанием мозгов пулями и выбиванием дерьма кулаками – тут он на своем месте. Да и харизмой и обаянием всегда обладал, невзирая на все. В финале – творится что-то практически уровня «Commando» по накалу крушилова-мочилова-расстрелялова. Макс Пейн восхищенно цокает языком, узнавая одного из своих многочисленных прародителей (сюжет «вооруженный до зубов герой в одиночку штурмует логово злодея, преодоллевая множество комнат и лифтов, убивая там всех нахер, и самого злодея последним» - эталонное воплощение).

Смелее приближай

Военврач / Le Toubib, Франция, 1979

По рекомендации rusted_leg (не прошло и джвадцать лет как!) отсмотрел кинцо с Аленом нашим Делоном условно-антивоенной направленности. Примечательно оно (лично для меня) тем, что это одна из очень немногих кинолент, где показана (хоть и не названа явно) ТМВ в неядерном воплощении. Основное действие происходит на территории полевого госпиталя в оперативном тылу где-то на просторах Западной Европы, где уже некоторое время свирепствуют жестокие бои с (предположительно) яростно набигающими полчищами коммунистического блока, а силы агрессивного блока нато, сенто и сеато – всей планеты враг заклятый их не менее яростно отражают. Не успевшим смотать удочки мирным жителям в процессе достается ото всех. Ален наш Делоныч там, соответственно, трудится штатным хирургом. Одеколон не пьет, но чего другого за воротник заложить не дурак, заливая депрессию от увиденных ужасов и общего кризиса мировоззрения. Попутно завязывает роман с медсестрой, что заставляет его несколько переосмыслить ценности и снова полюбить жизнь. Может и зря – кто знает, сколько им всем этой самой жизни-то осталось. Сейчас вон бахнут со дня на день – и весь мир в труху…

Еще в фильме довольно много интересных машин и механизмов милитаристической направленности, ознакомиться можно здесь (imcdb – крутой ресурс!):
https://www.imcdb.org/m80038.html

Единство союзников

Император в августе / Nihon no ichiban nagai hi ketteiban, Япония, 2015


Этот фильм, естественно, неизбежно сравнивают с картиной «Самый длинный день Японии», т.к. они посвящены одной теме, рассказывая о том, как принималось решение о капитуляции, и сопутствующих этому драматичных событиях. В т.ч. путч 14-15 августа.

Не сказал бы, что это кино заметно хуже, просто несколько иное по выбранному подходу. Кмк, несколько более реалистично, но при этом и поскучнее. Да, более детально освещены многочисленные заседания кабинета министров, а также совещания заговорщиков, планирующих свое выступление, в наличии также более современная картинка и т.п. Но нет нерва, который был в старой картине, нет того накала драматичности. Актеры, на мой взгляд, тоже несколько слабее. В общем, если фильм 60-ых я бы решительно рекомендовал к просмотру, то этот – ну можно глянуть, для общего развития, если черно-белое кино вы не перевариваете прям вот совсем и смотрите только современное.