Category: история

Nox Wizard

Адмирал Ушаков, СССР, 1953


Один из «советских пеплумов», что были популярны в эпоху позднего сталинизьма. Поскольку это пеплум, особой исторической достоверности ждать не следует – в общих чертах события изложили, ну и ладно. Поставлено масштабно, в меру пафосно, сражения сняты внушительно, с должным размахом (но маловато по хронометражу). Немного пропаганды про гадящую англичанку в наличии (доставляет Уильям Питт мл. – ходит с графином чего-то подозрительного, откуда регулярно отхлебывает, все по канону!). Фильм является первой частью дилогии режиссера Михаила Ромма, получив вскоре продолжение в виде х/ф «Корабли штурмуют бастионы», которое я пока не смотрел.
Nox Wizard

Бункер 11 / Outpost 11, Британия, 2012


Нищебродский по самое не балуйся, но все же любопытный, необычный и атмосферный фантастический триллер, снятый тремя с половиной британскими анонимусами.

Итак, наступило будущее… Ой, в смысле прошлое. На дворе 1957 год, и Британская империя вовлечена в ожесточенную борьбу с Прусской военной машиной – бои идут по всему миру, получив название «Вторая Столетняя Война», что как бы намекает. Где-то за полярным кругом действует разветвленная сеть аванпостов, предназначенных для наблюдения за радиопередачами противника (якобы), а также для проведения «тайных запрещенных экспериментов разного рода». В состав каждого поста входят три человека: офицер, унтер-офицер и рядовой. Энергоснабжение осуществляется от «омега-ядра», которое требует лишь минимального обслуживания. Связь с большой землей – сугубо на прием, т.к. режим секретности. И вот как-то раз, гарнизон одного поста, проторчавший в ледяной пустыне вот уже почти три года, начинает сталкиваться с какими-то странными и необъяснимыми явлениями, которые ставят под сомнение их восприятие реальности и друг друга.

В фильме много интересных находок, неплохие актеры, годная параноидально-гнетущая атмосфера в духе раннего Карпентера. Но сюжет, за неимением лучшего термина, очень странный. Не ждите чего-то выдающегося, а под настроение посмотреть можно. 


Collapse )
Nox Wizard

Властелин Колец: Возвращение Короля / The Lord of the Rings: Return of the King, США, 2003


"Fellowship of the Ring"

"The Two Towers"

Передозировка пафоса и СЛИШКОМ МНОГО ВСЕГО. Это основное впечатление, которое у меня осталось.
Третий фильм хорош, не спорю, но вот недостает ему какой-то цельности что ли… При том что и ЭПИЧНОЙ ЭПИЧНОСТИ навалом, и драматичных человеческих моментов хватает, но все это так нагромождено и спрессовано, что создает несколько сумбурное впечатление, невзирая даже на 4-часовую длину. Так что прошу простить за неровный почерк, я снова вкратце по основным моментам.

Collapse )
Starship Troopers

Белые рабы: Броненосец «Севастополь» / Weisse Sklaven: Panzerkreuzer «Sebastopol», Германия, 1937


Антикоммунистический пропагандистский фильм о русской революции, снятый в Германии уже при гитлеровском режиме. Довольно невысоких художественных качеств, но любопытен. Картина забавна очевидными попытками скопировать сюжетные приемы из х/ф «Броненосец Потемкин» Эйзенштейна, только по-другому расставив акценты. Про хороших русских офицеров с одной стороны, и злых, жестоких большевиков с другой стороны.

В свое время фильм был довольно популярен, демонстрировался в широком прокате как в Германии, так и в ряде других стран. В 1939 году был изъят из германского проката по политическим соображениям (пакт М.-Р.), а в 1941 – снова выпущен на экраны под названием «Красные звери».

Узнал про него из статьи Александра Федорова на кино-театр.ру про нацистские фильмы на русскую тему:
http://www.kino-teatr.ru/kino/art/kino/2859/

Фрагмент, касающийся непосредственно данного фильма, процитирую:
Collapse )

Кроме того, в английской википедии есть подробный пересказ сюжета, если кому интересно:
https://en.wikipedia.org/wiki/White_Slaves_%28film%29

Ну и пара постеров и афиш альтернативных:
Collapse )
Единство союзников

Битва за выступ / Battle of the Bulge, США, 1965


Данный фильм, как и ряд ему подобных, можно охарактеризовать как эдакий американский аналог военных эпопей Озерова – грандиозное, но довольно небрежное в плане исторической достоверности кинопроизведение. Скорее даже аналог позднего, халтурного Озерова, т.к. "Освобождение"-то все-таки на ступеньку повыше стоит по качеству.

Длительность в 3 часа, с 15-минутным перерывом (да, в те времена длинные фильмы пускали с антрактом), широченный формат, много снятых с вертолета панорамных планов, ну и конечно же, ползущие по полям танчики, тысячи их! Правда, танчики представлены в основном «Паттонами М-48» с намалеванными крестами. И даже в роли американских танков катаются сплошь поздние «Чаффи». Почему они в 1965 году не смогли даже ни одного Шермана найти – зогадка. Боевые действия показаны в духе эпохи: много пиротехники, убитые падают с душераздирающими криками и картинно вскинутыми руками... короче, полные «индейцы и ковбойцы». Тем не менее, масштаб съемок довольно впечатляющий.


Про действующих лиц что-либо говорить нет смысла – они тут все шаблонны и схематичны, хотя роли исполняют довольно известные артисты: Генри Фонда, Чарльз Бронсон и др. Достаточно запоминающимся можно назвать разве что германского полковника в исполнении Роберта Шоу. Типичный такой немецко-фошысский гад, как с плаката.

Starship Troopers

Троцкий (2017)

1008339.jpg

Аккурат к 23 февраля досмотрел сериал про одного из главных ответственных за сей праздник. 8-серийное кино о выдающемся революционном деятеле оказалось гораааздо достойнее, чем можно было предположить, зная репутацию российского «1 (к)анала». Сразу стоит оговориться, что считать данное произведение хоть сколько-нибудь историчным совершенно не нужно. Это очень стилизованная и драматизированная в угоду зрелищности история, по отдаленным мотивам реальных событий с участием реальных исторических личностей. Но в таком вот жанре "квази-исторической фантазии" – совершенно замечательная вещь: увлекательное построение сюжета (невзирая даже на рваное повествование с постоянными флэшбеками), динамичный монтаж и музыка, отличный актерский состав, диалоги, а также гигантский чорно-красный бронепоезд, который яростно и пафосно СИМВОЛИЗИРУЕТ. По качеству - вполне мировой уровень, я бы сказал. И еще это, кажется, едва ли не первый полноценный фильм о Троцком (из отечественных), где он фигурирует как центральная фигура, а не эпизодический персонаж второго плана. Давно пора, заслужил.

Collapse )
Терминатор

Граница времени (2015)


Обмазался тут немного отечественным сериалостроением – заценил фантастику про русский расовый Патруль Времени. Через силу, через боль...

Эта вещь была довольно перспективной на уровне конь-цепта, но весьма скверной в части реализации. И дело не только в нищебродстве – видал я шоу и победнее в разы, но смотревшиеся при этом на порядок лучше. Просто когда у вас бредово-наркоманские (в плохом смысле) сценарии «на отъебись», да еще и бездарные актеры – помочь может мало что.

Вообще, такое ощущение, что разные серии придуманы совершенно разными командами сценаристов – настолько варьируются по качеству. От «бедненько, но интересненько» (преимущественно, эпизоды про относительно недавние времена, завязанные на чисто детективно-драматические моменты), до «лопни мои глаза!» (напр. серии про Клеопатру, про Смуту, про инквизиторов и др.). О декорациях и костюмах ничего не буду говорить – грешно издеваться над людьми, они хотя бы пытались что-то антуражное запилить. А вот про лицедеев, играющих здешних хроно-патрульных скажу – эти даже и не пытались: эпизодические темпоральные преступники переигрывают главных героев почти в каждой, сцуко, серии (хотя и там явно не великого таланта артисты задействованы). Особенно начальница их выбешивает - на редкость отталкивающая баба со сволочным характером.

Еще есть немного здорового фансервиса - поскольку перемещения во времени происходят в лучших традициях «Терминатора», то ближе к концу сериала стремительно возрастает количество в кадре голых женских задниц (но и мужских тоже, лол). Впрочем, это настолько дешевая и отчаянная уловка, что даже грустно.

[дат асс]

Nox Wizard

The Guns of Dragonstone

Посоны, я вам годноты с фанфикшена притащил! Как нетрудно догадаться из названия, фанфик по ASOIAF. Достоинства его заключаются в следующем:

1. Хороший литературный язык. Плюс осознанная имитация специфического повествовательного стиля Мартина, вплоть до лексических оборотов - местами и не отличишь от оригинала. А, нет, вру - описаний всякой жратвы на пол-страницы пока не видел. ;)
2. Это в чистом виде альтернативная история, только не нашего, а вымышленного мира. Есть одно допущение (развилка), и расходящиеся по миру, словно круги по воде, масштабные и мелкие последствия.
3. Некоторые сюжетные особенности оригинала тоже соблюдаются ("ничто не предвещало, события развивались по традиционному шаблону, и тут, внезапно КРОВЬ КИШКИ РАСПИДОРАСИЛО ИЗ АРКЕБУЗЫ БАШКУ СНЕСЛО НАХЕР ЫЫЫЫ...")
4. События развиваются достаточно правдоподобно и логично, без подыгрывания "любимой" стороне или персонажам (чем грешат многие фанфикописцы).
5. Тем не менее, в центре событий находится мой фаворит среди игропрестольных героев. И он (поначалу) лютейше нагибает! Но в рамках разумного опять же, без всехпобедизма.

Сам момент развилки вынесен за рамки повествования, произойдя за несколько месяцев до событий первой книги, но реальные расхождения (и сам сюжет) начинаются примерно со второй трети "Битвы королей".  Станнис начал поход за принадлежащей ему по праву короной, доверив свою судьбу не чарам красной ведьмы, а диковинным приспособлениям, привезенным на Драконий Камень заморскими путешественниками из бесконечно-далеких земель. И  вот сейчас, король уже готовится применить против врагов новое, доселе неведомое никому на всем вестеросском материке оружие. Черный порох.

Что будет дальше? Читайте в книжке. :)

Изначально фик выкладывался на англо-ФАИ, где я на него и наткнулся, взявшись читать вместе с комментариями:
https://www.alternatehistory.com/forum/threads/the-guns-of-dragonstone.409451/
Но там соответствующий раздел закрыт для незарегистрированных посетителей, потому лучше смотрите здесь:
https://www.fanfiction.net/s/12402776/1/The-Guns-of-Dragonstone

Категорически рекомендую.
SPQR

Осада Сиракуз / L'assedio di Siracusa, Италия, 1960


Годный пеплум из категории малоизвестных. Нигде больше не увидишь настолько крутого Архимеда, который эпически дает лососнуть тунца римским интервентам, в том числе и собственноручно. Тот случай, когда финал фильма (и сюжет в целом) никак нельзя назвать «немного предсказуемыми» - мало того, они изобилуют всякими сюрпризами и неожиданными поворотами. ;) Неплохая массовка, наземные и морские сражения, ну и адские вундервафли Архимеда, разумеется. Еще в наличии сочные девицы Сильва Кошчина и Тина Луис. От дальнейших разглагольствований я благоразумно воздержусь, и просто выложу пару десятков картинок.

Collapse )
Nox Wizard

43 г. После Травмы

Перейдя по цепочке ссылок от этой картинки, мало-помалу ознакомился с космооперным сеттингом AT-43. Это настольный варгейм ныне почившей в бозе французской компании Rackham, который можно охарактеризовать, как "ваха-лайт". Меньше гримдарка, но почти столько же пафоса, плюс более выраженные элементы сатиры.

Битва без чести и жалости разворачивается по схеме: «Космические комми» (Красный Блок) vs «Космические пендосы» (Объединенные Нации Авы) vs "Разумные гориллы-буддисты" (Карманианцы) vs "Подлые и хитрые серые человечки" (Коги). Плюс еще всякая мелочь. Плюс высшая раса пост-сингулярных кибер-шогготов (Териане) против них всех одновременно.

Причем наиболее доставляющий поворот сюжета связан именно с последними. Как можно выяснить, почитав бэк, Териане – это и есть настоящие люди. Вернее, дальние потомки жителей Земли, развившиеся до почти полного всемогущества за полмиллиона лет. Укротили энергию звезд, понастроили дайсоновских сфер, достигли бессмертия в синтетических телах, и теперь занимаются преимущественно тем, что чатятся в чатиках и играют в ММО. :) Сами не воюют (и вообще ничего не делают), все за них выполняют специально-выращиваемые машины под любую потребность. Еще териане с неясными целями занимались культивированием разумной жизни – между делом, не вылезая из матрицы. Результатом одного из таких экспериментов и стали местные «люди», развившиеся на планете Ава по образу и подобию прежних землян, но ускоренными темпами - преодолев путь от каменного века до межзвездных перелетов всего за несколько столетий.

Все эта возня некоторым образом связана с терианским проектом по предотвращению гибели вселенной через 20 миллиардов лет, для чего им надо упорядочить материю и окружить все звезды поглощающими сферами, на материал для которых предполагается пускать планеты. Кто не спрятался – они не виноваты. =) Не спрашивайте, как это работает и чем тут могут помочь "младшие расы" – я не знаю, да и авторы этого мира тоже вряд ли знают. Но трава забористая – мне очень понравилось, тем не менее. Целая цивилизация интернетчиков, которые в перерывах между своими аналогами срачей и котиков в соцсетях, спасают жизнь во вселенной путем уничтожения жизни во вселенной. Милота!  ^_^

Вообще, бэк интересный и занимательный. Что-то есть на русском даже. А вот годных иллюстраций, увы, немного, т.к. недолго поддерживался производителем сеттинг - с 2006 по 2010 всего лишь. Но все, что удалось найти, я тут выложу, пожалуй:



Collapse )