Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Starship Troopers

Человек из команды "Альфа", Россия, 1992


Ультра-мега-раритет, представлен в сети лишь в виде VHS-кассетного рипа тряпичного качества. Но кино любопытное. Очень ранний пост-советский боевик, представляющий собой художественную интерпретацию нескольких реальных операций группы «А» КГБ СССР: подавление бунта в сухумской тюрьме, некие действия против контрабандистов и похитителей людей (не нашел корелляции с реальностью), участие в московских событиях августа 1991 года. Сам по себе фильм не имеет большой художественной ценности, да и боевые сцены сняты довольно невнятно (хотя тут как раз вполне могло повлиять качество записи), но как артефакт эпохи довольно интересное кино, если сделать скидку на время производства.
Люди среди нас! (зомби)

Призрак Мумии / The Mummy’s Ghost, США, 1944



Очередная часть универсаловской «муминианы». Опять неупокоенный до конца жрец-мумия Харис устраивает всякое нехорошее в американском городке, побуждаемый очередным посланцем-засланцем коварных египетских сектантов. Противостоят ему профессор истории Том Харви и его возлюбленная, египтянка Амина Мансури, которой сектанты готовят участь стать реинкарнацией Ананки, из-за которой все и началось в стародавние времена. Актриса Рэмси Эймс действительно весьма привлекательна и экзотична – и кстати, она тоже была довольно известной pin-up girl в те годы. В роли мумии – все тот же Лон Чейни Мл. Ничего особо примечательного нет, фильм проходной. Выделить могу довольно мрачную по меркам жанра концовку (no spoilers) – это было неожиданно, если честно.

Collapse )
Люди среди нас! (зомби)

Гробница Мумии / The Mummy’s Tomb, США, 1942


Фильм идет 60 минут, из них минут 10 составляет пересказ прошлой серии с рециклированным материалом оттуда. Что само по себе как бэ намекает. Ну да ладно – я ничего особо от этих мумий и не ждал, уже смирившись, что все они будут посредственностями в лучшем случае. Кроме самой первой части тут вряд ли что-то годное можно будет увидеть. Данное кино продолжает историю «Руки Мумии» - спустя много лет, злобный ебипетский жрец, недоубитый, как оказалось, в той части, посылает своего приспешника в Америку с саркофагом и мумией, дабы отыскать уцелевших экспедиции и с помощью бессмертной мумии их всех порешить, вместе с родными и близкими. Как нетрудно понять, ничегошеньки у злодеев не выйдет. Характерно, как признак времени, что в финале фильма главный положительный герой получает повестку из военкомата и отправляется на фронт, едва успев обручиться с главной положительной героиней.

Ну и вот вам рекламный фотосет с мумией (Лон Чейни Мл.) и актрисой Элизой Нокс, которая на самом деле была скорее пин-ап моделью, чем актрисой, емнип. Интересно, что IRL ее жениха, футболиста Тома Хармона призвали в армию в том самом году, и там была та еще история, достойная голливудской мелодрамы (куда интереснее сабжевого фильма, кстати - в вики есть подробности).


Collapse )
Единство союзников

Освобождение. Часть 1-3, СССР, 1969



1.Огненная дуга
2.Прорыв
3.Направление главного удара


Я не помню точно, сколько раз смотрел этот кино-сериал раньше – точно не один, и не два, т.к. его показывали по телику на каждое 9 мая, как минимум. Как бы то ни было, сейчас пересматриваю полностью впервые за N лет. И знаете что… впечатления довольно-таки неплохие! Это действительно годная военно-драматическая эпопея. Очень крутая массовка, пиротехнические бабахи, много техники, взрывающихся домов и укреплений (и вот не надо про картонно-бутафорские танки – на те годы это была норма и мировая практика!). А кроме того (и что даже более важно) – весьма неплохие драматические сюжеты про судьбы простых людей на войне, проходящие пунктиром через все серии, параллельно с грандиозными событиями мирового масштаба.

Кстати, отдельный огромный плюс за подачу материала «в контексте», т.е. основные события на восточном фронте перемежаются сценами из других мест - очень толково (естественно, в рамках тогдашнего советского официоза), поданы зарубежные события: вся история со свержением Муссолини и оккупацией Италии, Тегеранская конференция, многочисленные заседания в ставке Гитлера, заговор 20 июля и прочее. Как Ульянов - лучший Жуков, так и Фриц Диц – лучший Гитлер мирового кинематографа! (хотя сам он эту свою многократно повторенную роль очень не любил, говорят).  Помимо прочего, именно это кино в младше-среднем школьном возрасте заставило меня заинтересоваться историей 20 века вообще и военной историей в частности. В своем жанре - очень достойный фильм. Впрочем, выше головы Озеров в итоге так и не прыгнул, и все его дальнейшие работы были уже существенно слабее. Но это уже другая история.

Две последние части про штурм Берлина, которые и сняты и показаны были несколько позднее - рассмотрю отдельно. 
Nox wizard

Призрак Оперы / The Phantom of the Opera, США, 1943



Да, это вам не Рио-де-Жанейро! Как-то после экранизации 1920-ых с Лоном Чейни, эта версия совсем не смотрится. Нет, она красочная, в Техниколоре, с песнями и плясками (но маскарада Красной Смерти не завезли на сей раз, жаль). Но такой, типичный музикл с мелодраматическим уклоном, хоррора и триллера в нем особо и нет по сути, при сохранении примерно той же сюжетной фабулы из оригинального романа Гастона Леру. Фантом показан с несколько большей симпатией и сочувствием. Можно посмотреть, а можно и не смотреть – меня это кино оставило равнодушным.
Единство союзников

Самый длинный день Японии / Nihon no ichiban nagai hi, Япония, 1967


Весьма недурной военно-политический триллер, реконструирующий реальные события – августовский мятеж 1945 года в Японии. Суть такова: после того как император Хирохито, при поддержке большинства высших чинов правительства, решил принять Потсдамскую декларацию (т.е. согласился выполнить требование о безоговорочной капитуляции Японской Империи перед силами Союзников), в среде армейских офицеров в столице возник заговор. Путчисты планировали поднять части имперской гвардии, захватить («взять под защиту») императора и принудить государственное руководство к продолжению войны. Причем это необходимо было сделать менее чем за сутки - пока императорское обращение к нации еще не передано по радио. С точки зрения заговорщиков, капитулировать сейчас, когда ни один солдат врага еще не ступил на японскую землю, а возможности к сопротивлению далеко не исчерпаны – было бы позором и предательством. Но все понимают, что поражение неизбежно, а каждый дополнительный день войны несет гибель тысячам граждан. Каждому из участников этой драмы придется сделать в этот день свой непростой выбор… По этим трагическим событиям был позднее снят еще один фильм «Император в августе», но он, как говорят, слабее – при случае доберусь и сравню.
Котик маньяк

Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса / Halloween VI: The Curse of Michael Myers, США, 1995


АСТАНАВИТЕС! Где-то тут надо начинать молиться, чтобы Майкла Маерса не запустили в космос. Спойлер: не запустили. Но и так получилось достаточно упорото, и франшиза на этой части едва не сдохла. Большинство поклонников серии сходятся во мнении, что это одна из худших частей, и я с ними согласен. Даже у наркоманской третьей части были свои моменты, а тут… Оккультизм, сектанты какие-то, голова пухнет! Не надо этой ереси с колдунством и мистикой, зачем так все усложнять! Халявин всегда был наиболее удачен, когда являлся максимально простой историй про маньяка-душегуба. Делать из него вместилище злых духов из кельтской мифологии… ну, такое. Хорошо, что дальше произойдет реткон, и все части с 3 по 6 включительно будут объявлены недействительными. Печально, что для Дональда Плезенса это стало одной из последних ролей. Кстати, Пола Радда тут можно увидеть, молодого еще совсем.
Люди среди нас! (зомби)

Сын Дракулы / Son of Dracula, США, 1943

Третий и последний дракулятник от Юниверсала, на который режиссировать подрядили Роберта Сёдмака. Во втором фильме фигурировала дочь, в этом сын. Ох и плодовит был румынский феодал-кровопийца! Хотя, там на самом деле неясно, сын это или собственно сам Дракула в новом обличье (роль исполняет Лон Чейни младший). Изначально он предстает под именем граф Алукард, но после сложного и продолжительного расследования (лол!) герои все же догадываются прочитать фамилию наоборот и понимают, что это таки Дракула (вопрос лишь, какой именно из проклятого рода). Первый фильм про Дракулу, где действие происходит в Америке, куда кровосос прибывает в своем гробу. Есть несколько довольно зловещих и жутких сцен вампирской деятельности, а также неплохая детективная интрига с подставами и предательствами. Вампиры в рамках этого фильма, кстати, на редкость мощные и опасные паранормальные твари – не только кусаются, скалят зубы и т.п. но и умеют превращаться в летучих мышей, становиться бестелесным туманом, и вообще практически неуязвимы. Хорошо, что их мало – всех удалось уконтрапупить добрым словом, огнем и крестом. Но это, как вы понимаете, далеко не конец. Именная серия Дракулы закончилась, но будут еще кроссоверы. Stay tuned.
Котик маньяк

Хэллоуин V: Месть Майкла Майерса / Halloween V: The Revenge of Michael Myers, США, 1989


Удивительно, но 5 часть оказалась неплоха. Ну, в смысле, лучше 4-ой, прямым продолжением которой является. Что уже радует, т.к. четвертая была безблагодатна. Тут Майерс, взорванный в шахте в прошлой серии, опять оказывается жив (кот бы сомневался!) и продолжает упорно пытаться порешить свою племяшку, содержащуюся в спец.лечебнице. А попутно попадет под раздачу с полдюжины подростков и других встречных-поперечных, считающих нашего маньячилу благополучно сдохшим. В т.ч. и главная героиня прошлой части (очередной слэшерный штамп – мочить выживших в прошлой серии).

Похвалы заслуживает Даниэль Харрис, будущая scream queen, не получившая особенно большой известности, но мне лично вполне запомнившаяся по широкому спектру жанровых ролей. Тут она ребенок еще, но играет уже очень неплохо.
Nox wizard

Солдатики / Small Soldiers, США, 1998


ЭЙ, ДЕТИШКИ! ТОЛЬКО В ЭТОМ ВЬЕТНАМСКОМ СУНДУЧКЕ!
(Выпуск скоро прекращается.)
1 ракетная установка
20 ракет «Твистер» класса «земля–воздух».
1 термоядерный заряд, уменьшенный до масштаба набора.

- Стивен Кинг, «Поле боя»

Нет, этот фильм не является экранизацией упомянутого выше рассказа (у того свои экранизации имеются, минимум пара). Но конь-цепция точно та же. Игрушечные солдатики оживают, обретают собственную волю и разум, после чего несут смерть и разрушение полноразмерным людишкам в масштабах отдельно-взятого домовладения. Смотрел лет 15 назад, тогда было смешно до истерики. Сейчас пересмотрел – не до истерики, но все равно очень круто, изобретательно и забавно. Хорошее кино, хоть и простенькое (а может и благодаря этому). Кстати, режиссер – Джо Данте, ранее отметившийся похожим подходом к снаряду под названием «Гремлины».