Category: кино

Nox Wizard

Боудика: Королева воинов / Boudica: Warrior Queen, Британия, 2003


Среднего пошиба недопеплум про восстание Боудики 61 г. н.э. Но внезапно, это оказалось даже неплохое кинцо – по крайней мере, лучше, чем я ожидал. Сделали эдакую бюджетную версию «Храброго сердца», со всеми причитающимися фишками (вплоть до воплей про «ФРИИИДОМ!», кельтской гордости, инфернально-мразотных римлян-фашистов на месте англичан и т.д.). А по части историзма и получше картины Гибсона будет (невысокая планка, да) – хотя тоже немало изменено в угоду драматизьму. Сражения на дальних планах нарисованы с графикой а-ля «Rome: Total War (2004)», а на ближних сняты где-то в духе сражений из сериала «Рим» (кто не помнит, там с боевкой все было очень плохо, в отличие от остального). Алекс Кингстон – неплохая актриса, в общем-то, и смотрится достаточно убедительно в сабжевой роли. Эмили Блант там еще есть, молоденькая совсем. Так, из любопытства можно глянуть.
Тук-тук

Ярость 3: Падение президента / Rampage: President Down, Канада, 2016


Часть 1
Часть 2

Буду краток. Финал этой, с позволения сказать, саги о похождениях террориста-социопата – жесточайше зафейлен. Уве Болл, ну что же ты! А ведь так дысал, так дысал… :( Начать с того, что президента США главгерой действительно грохнет (и не только его), но это произойдет в самом начале фильма, и сцуко ЗА КАДРОМ. Ну и вообще, фильм получился на редкость невнятным – кровавая гебня гоняется за Биллом, а Билл цинично троллит гебню, а между тем нам в выпусках новостей сообщают, что своей красивой акцией ничегошеньки Билл не добился: новый президент продолжает политику старого, да еще и ядерно бомбит всяких врагов мирового империализма (под такой-то шикарный повод, кто хоть слово сможет сказать против?). Х.з. зачем тогда это все было, и что наш херой-одиночка и его последователи пытались изменить – но что взять с маньяка... Экшына много, но он на порядки более тупой, чем раньше. Хотя расправа Билла над спецназерами в лесу в стиле Джона Рэмбо, с помощью ловушек и телеуправляемого пулемета – смотрится неплохо. Ладно, дальше в программе "Нападение на Уолл-стрит" и "Постал".
Starship Troopers

Поручить генералу Нестерову, СССР, 1984


Военно-производственная драма про стройбат строительные войска СССР. Смотрится настолько же уныло, насколько звучит. Сюжет завязан на возведение объекта ПВО и сопутствующего военного городка где-то в пустыне на китайской (предположительно) границе. Весьма посредственное кино, снятое по заказу МО, согласно какой-то там разнарядке «охватить все наши рода войск, чтоб были представлены в синематографе» (ну, я так фантазирую, по крайней мере). Дело-то в общем хорошее, да и тема не сказать, что прям уж совсем неинтересная, на самом-то деле - просто видно, что это фильм из категории Ц, при производстве которого никто особо не заморачивался.
Nox Wizard

Королева варваров / Barbarian Queen, США-Аргентина, 1985


Смотрите-ка, у студии Asylum были достойные предшественники. По мотивам «Рыжей Сони» сняли вот такой мокбастер в том же году – на удивление смотрибельный, хоть и явный трэш. Какие-то налетчики в нелепых шлемах набигают на варварскую деревню и уводят большую часть жителей в рабство. Дочка вождя со своими друзьями организует ответный визит вежливости к врагам, и заручившись поддержкой местных мятежников, низвергает таки власть зловещего тирана. Все долго радуются (кого не запыряли по ходу дела).
Много красивых тёлочек, много сисек, много дурацкого махалова бутафорскими мечами и дубинками, много смешных костюмов и дешевых декораций. Снимали в Аргентине, потому есть немало аутентичных джунглевых лесов.
Тук-тук

На крючке / Eagle Eye, США, 2008


Ужасно тупой боевикотриллер или триллеробоевик про супер-пупер компутер, который все-все-все про вас знает, и используется для слежки за прям вот всеми и еще может контролировать вот прям ваще всё, что включено в розетку - причем даже без участия человека (как неизбежно выяснится по ходу дела). Ну и использует незадачливых мимокрокодилов в своих целях разными методами, от банального шантажа до незаметного перехвата управления над информационными потоками. Причем цель у компутера – не сказать что особенно плохая. Как его запрограммировали, так он свою задачу и выполняет - в рамках своего разумения. А кино плохое. Тот случай, когда мозг отключать надо даже сильнее, чем при просмотре каких-нибудь «Трансформеров». Если удастся – то может даже какое-то удовольствие сможете получить от этой киноленты. А если нет – то нет.
Nox Wizard

Самый долгий путь / Наjдолгиот пат, Югославия, 1976


Историческая драма киностудии «Вардар-фильм» про тяжкую долю политических ссыльных в Османской империи. 1903 год. Македония – последний оплот османского владычества в Европе (как мы знаем, это ненадолго). Но и там нарастает повстанческое движение, на которое власти отвечают жесточайшими репрессиями. В одной деревне, после вылазки партизан, практически все взрослое мужское население было арестовано и тут же на месте приговорено к разным срокам каторги, от нескольких десятков до нескольких сотен лет. И поехали они с конвоем к месту отбытия наказания, сначала на поезде, потом на кораблике до Малой Азии, а потом пешочком, преодолевая тяготы и лишения всяческие, да еще и от курдских разбойников отбиваясь. Так вот через несколько лет и добрались, сильно поредев в численности. А там узнали, что им амнистия вышла – валите куда хотите, домой вас никто не повезет уже. Такие дела.

[+ еще один хтоничный постер]

Film Noir

Узкая грань / The Narrow Margin, США, 1952


На диво прекрасный нуарный триллер Ричарда Флейшера из второго эшелона (у RKO вообще всегда много было таких малобюджетных постановок). Два детектива в штатском должны доставить в другой город для дачи показаний важного свидетеля – вдову крупного гангстера. Но что-то пошло не так, где-то случилась утечка информации, и на ментов происходит нападение, в ходе которого один погибает от ран, а другой вынужден доводить задание до конца единолично. В общем, садятся они с подконвойной подопечной на скорый поезд, призванный быстро и без помех довезти их до места назначения. Но на тот же поезд садятся и преследующие их боевики мафии, которые полицейского-то в лицо знают, а вот свидетельницу – нет. Что дает определенное пространство для маневра.

Напряженное действие, интересная интрига, традиционные для жанра фишки типа быстрой болтовни с разными хлесткими и метафоричными репликами. Интересно, кстати, что рукопашные драки поставлены весьма реалистично для своей эпохи - прям видно, что создатели фильма имели некоторое представление о том, как происходит махалово в тесном помещении. В сюжете имеется несколько крутых вот-это-поворотов, которые оказались для меня весьма неожиданными, хоть я и зритель 21 века, довольно-таки искушенный в сюжетных приемах. А поди ж ты! В целом отличное кино. Не помню уже, кто посоветовал, но спасибо. Существует ремейк 1990 года, но он что-то доверия не внушает.
Смелее приближай

У твоего порога / Right at your door, США, 2006


Интересная выживальческая драма с достаточно реалистичным сеттингом, в отличие от многих собратьев по жанру. В центре Лос-Анджелеса происходит масштабная комплексная террористическая атака в виде серии взрывов химических, бактериологических и радиологических боеприпасов. Действие фильма происходит в этот, и несколько последующих дней. Интересно, что очень скромными средствами удалось создать ощущение масштабности происходящего. Как таковых никаких спецэффектов в кадре нет, т.к. все происходит довольно далеко от зоны поражения, где-то в пригороде, и герои фильма за редким исключением, сталкиваются лишь с косвенными эффектами катастрофы, и то не сразу, поскольку попавшая в атмосферу гадость распространяется постепенно. Максимум - покажут пару раз пожары на горизонте, и наползающие тучи сажи и пепла. А в остальном тревожное настроение создают за счет репортажей по радио и телевидению, телефонных звонков и рассказов очевидцев. Жутковатое кино, на самом деле, если проникнуться. Поворот в финале показался мне довольно странным, но впечатления не испортил.
Starship Troopers

Жила-была одна баба, Россия, 2011


Эпическая опупея, которая могла бы стать могучей современной классикой историко-драматического кинематографа, но не стала. А стала крайне неровным фильмом, который с очень большой натяжкой можно назвать полноценной художественной работой.

Для начала скажем, что есть хорошего. Да, реконструкция быта и всяких деталей сельской жизни – на отличненько. Вплоть до особенностей говора и специфических манер. Старорежимная деревня как она есть. Для нас это нынче смотрится даже экзотично, как картины из Африки какой, а ведь прошло-то меньше ста лет. Да, Дарья Екамасова отыграла роль как прожила, респект ей и уважуха, как и еще ряду актеров второго плана – внезапно выложились отлично почти все (кроме эпизодического Шевчука, который на редкость тупо смотрится и нафиг не нужен).

Однако при этом… Охохо. Да даже бог с ней, с антисоветчиной, которой тут, по большому-то счету, не так уж и много – события после революции не особенно и выбиваются из общего ряда misery porn о том как «сначала все было плохо, а потом стало еще хуже». Просто фильм сам по себе не складывается в цельную картину: набор очень слабо связанных между собой эпизодов, где регулярно после очередной хронологической лакуны в несколько лет становится непонятно «кто все эти люди, и откуда они взялись». Такое ощущение, что тупо отсняли кучу материала, а дальше решили «ну как-нибудь там подмонтировать это все» и вывалить зрителю. Полуфабрикат какой-то. Так что не рекомендую это кино – я сам потратил на него почти 4 часа жизни, о чем немного жалею. При всех многочисленных сильных сценах, прекрасных актерских работах и замечательной кинематографии, в целом это плохой, негодный фильм, вызывающий в первую очередь недоумение.
Nox Wizard

Всадник / Konjanik, Хорватия, 2003


Любопытный исторический фильм о жизни славян в районе т.н. «военной границы» в начале XVIII века. История о судьбе двух братьев, осиротевших в детстве и пошедших по разным дорожкам. Один спокойно строил карьеру по религиозной линии при монастыре, другой же переживал сплошные приключения. Повзрослев, стал кавалеристом в австрийской пограничной страже, с единственной целью – отомстить убийце отца. После чего сбежал в османскую Боснию, где принял мусульманскую веру и поступил на службу к местному беку. Там полюбил дочь бека, уговорил ее бежать с ним в христианские земли, где они оказались в центре политической интриги австрийских и венецианских властей. Почетный трижды ренегат всея Далмации - а чего добился ты, юзернейм? Короче, кончилось все плохо, для всех участников.

Перевод отсутствует, так что посмотрел в оригинале на сербохорватском, поскольку кино не слишком сложное, и какие-то непонятые фразы критично на восприятие не повлияют. Неплохая мрачная драма, хоть и довольно нищебродская (синематограф незалежных балканских республик – вообще жалкое зрелище в основном).

Трейлер может дать некоторое представление: