Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Веселый боец

Ну, за ВМФ!

Всем причастным - мои поздравления.

cb14dfbf8d3ad20e5e94b5385c3fbfd6


З.Ы. Даже в нашем сугубо-сухопутном городе сегодня мореманы по улицам с флагами катались (где с андреевскими, где с советскими). Довольно много насчитал за день. 
Nox wizard

Настало время сухопутных линкоров!

"Где-то в недрах плавучего дока отвинтили болты, и одна боковая стенка баржи упала в море, другая – на пристань, вперед. Одна за другой демонтировались части баржи, покуда содержимое ее не освободилось. Это была огромная стальная машина, рядом с которой только что выгруженные «броненосцы» выглядели сущими карликами. Она вся топорщилась орудиями, характеристики которых оставляли далеко позади все то, что мы имели на «Дингисвайо». На верхней палубе этой металлической пирамиды были вмонтированы четыре длинноствольные пушки, на второй палубе под ней разместились шесть таких пушек, на третьей – двенадцать, а на четвертой – восемнадцать. На пятой палубе была размещена целая батарея более маленьких орудий, примерно в треть величины остальных, предназначенных для обстрела в ближнем бою. На шестой ступени имелось примерно пятьдесят таких же орудий, в то время как седьмая и восьмая ступени были вооружены сотней современнейших автоматов, из которых каждый мог дать сто пятьдесят выстрелов в минуту. Кроме того, повсюду в броне были предусмотрены бойницы для снайперов. На каждой ступени имелись зарешеченные наблюдательные люки, и каждая огневая палуба могла поворачиваться независимо от остальных. Все орудия внутри башни имели независимый от остальных и очень широкий сектор обстрела. Все в целом было водружено на стальные колеса, из которых самые маленькие были по меньшей мере вчетверо больше человека, и на множество станин, каждая с десятью колесами, так что огромная машина при необходимости могла двигаться вперед, назад, в стороны. При такой величине колес и таком огромном весе она могла сравнять с лицом земли любую преграду. Это и было тайное оружие генерала Гуда. Создание такой махины, должно быть, поглотило половину богатств Африки и Европы, вместе взятых. Никогда прежде не было на земле такого огромного подвижного предмета (да и неподвижного подобных размеров тоже!). Владея Левиафаном, Черный Аттила непобедим, в этом я был убежден. Ничего удивительного, что он был готов пожертвовать остатками своей завоевательской армии, чтобы только спасти этого монстра."

М.Муркок "The Land Leviathan"


А теперь предоставим слово иллюстраторам журналов первой половины прошлого века, и их современным подражателям.



Collapse )
Starship Troopers

Атомная подлодка / The Atomic Submarine, США, 1959

atomic_submarine_xlg

В северных водах Тихого и Атлантического океанов участились случаи странной гибели гражданских и военных кораблей под разными флагами, очевидно атакованных неизвестным подводным противником. Для поиска и уничтожения неведомого врага, американское командование посылает новейшую атомную субмарину "USS Tiger Shark", способную к многомесячному плаванию под полярными льдами.

Довольно атмосферный и жутковатый для своего времени военно-фантастический триллер о борьбе с инопланетной угрозой, свившей гнездо на дне мирового океана (это типа спойлер был, ага). Атомные торпеды, ракеты и мины используются направо и налево, в т.ч. МБРПЛ в качестве противовоздушного, и даже противокосмического средства. Также свое веское слово скажут водолазы-диверсанты, геройские радисты и хитромудрые ученые из неведомых европейских стран. Фильм можно считать предтечей разных подводных сай-фай ужасов, типа "Левиафана", "Сферы", и даже "X-Com: Danger from the Deep".

P.S. А на постер красочный не смотрите - обман это. В фильме все куда скромнее и камернее, и вообще он черно-белый. :)


Collapse )
Starship Troopers

Twilight Zone. Сезон 4. Серии 1-5

HesAlive2

Посылаю луч ненависти тем светлым головам, что додумались удвоить хронометраж серий в 4 сезоне. Лаконичность историй "Сумеречной зоны" - это, на мой взгляд, одно из главных достоинств сериала. Да, некоторым 25-минутным эпизодам немного не хватало времени для более детального раскрытия сюжета и персонажей, но не хватало-то - от силы минут 5-10. А 50-с-лишним-минутные серии почти без исключений кажутся в той или иной степени затянутыми и перенасыщенными ненужной болтовней, не несущей никакой "полезной нагрузки". Смотреть стало гораздо тяжелее, хотя очень интересные сюжеты по-прежнему встречаются.

Collapse )
Starship Troopers

Левиафан / Leviathan, США, 1989

653808

Малоизвестный фильм режиссера Джорджа Косматоса, с участием Питера "Робокопа" Уэллера. По сути - эдакая вариация на тему "Чужого" и "Нечто", только в качестве декораций на сей раз выбрано дно морское. Дело происходит на горнодобывающей подводной станции в Атлантике. Рабочие, заскучав к концу 3-месячной смены, находят на свою голову подарочек - затонувшее советское судно "Левиафан" (неясно, как могли у нас дать кораблю такое забористое имечко, но замнем для ясности). Помимо всякой ерунды, в капитанской каюте обнаруживается видеодневник со сведениями о неопознанной болезни поразившей весь экипаж незадолго до гибели теплохода. Озадаченные рудокопы возвращаются на базу... ну и дальнейшее развитие событий легко вообразить.

Любителям подводных ужасов - должно понравиться, тем более, что фильмов в таком антураже довольно мало. Мне по нраву пришлась первая половина - про быт этих подводных шахтеров, всякие психологические моменты с нагнетанием напряжения в коллективе. Непосредственно хоррор-эпизоды уже не так интересны и довольно шаблонны: много беготни, визга и истерик, с постепенным выпиливанием второплановых персонажей. Тут трудно придумать что-то новое. Но твари очень впечатляющие - Стэн Уинстон и IL&M веников не вяжут. Музыка от Джерри Голдсмита в комплекте.
Starship Troopers

Мосты Токо-Ри / The Bridges at Toko-Ri, США, 1954


Американский фильм 54-го года про только-только завершенную Корейскую войну - казалось бы, стоило ждать бравурной патриотической агитки, тем более, что пропагандистских кинолент про ту войну наснимали в избытке, хоть их нынче никто и не помнит уже. Вообще отношение к Корейскому конфликту у американцев было совсем не таким, как к Вьетнаму - другое поколение, другие настроения. Общий мотив был в духе "вот щас надаем обнаглевшим красным по сопатке - и домой", и по большому счету оставался таковым от начала и до конца боевых действий. А потом война была вообще по сути предана забвению.

Однако, кино неожиданно оказалось очень мощной военной драмой о летчиках морской авиации. Главный герой - майор Брубейкер, ветеран Второй Мировой, призван из резерва для участия в корейской кампании. Его это, мягко говоря, не очень радует - человек уже привык к мирной жизни, обзавелся семьей, занимается адвокатской практикой, и тут его опять посылают воевать за тридевять земель. Тяжелая и опасная работа, день изо дня, в постоянном напряжении, вдали от родных и близких, и (в отличие от прошлой войны) без какой-либо видимой цели. Особенно интересно, что боевая-то операция за весь фильм лишь одна, однако очень ярко показано, как для этих людей каждый взлет и каждая посадка связаны с серьезным риском. Промахнулся мимо палубы - и привет. Неисправность двигателя, утечка горючего, плохая видимость - и в лучшем случае успеешь выпрыгнуть в воду. А в ноябре вода ледяная, и успеют тебя вовремя выловить или нет - тут уж как бог на душу положит...

Снималась картина при серьезной поддержке ВМС США, и это чувствуется - задействованы самые что ни на есть настоящие эсминцы и авианосцы, реальные самолеты и вертолеты. Умело комбинируются постановочные эпизоды и цветные кадры кинохроники (отличить одно от другого крайне трудно). Вообще начало 50-ых - любопытный период в истории палубной авиации, интересно наблюдать, как реактивные "Пантеры" и "Баньши" работают бок о бок с винтовыми "Корсарами", взлетая с одной палубы.

Кому неинтересны кораблики и самолетики - можно полюбоваться на Грейс Келли в роли жены главного героя. Правда немного ее тут, к сожалению.

Collapse )
Starship Troopers

Last Resort 1x11. Damn the torpedoes

last.resort.s01e11.hdtv.x264-2

Я все такой же слоупок: уже предпоследняя серия вышла, а я только пред-предпоследнюю посмотрел. :)

В ней кое-кто цитирует кое-какую классику американского кинематографа - а именно "Семь дней в мае". Правда, тут заговорщики - как бы хорошие парни, но именно "как бы". Убийство генерала было внезапным, хотя пора бы уже привыкнуть к таким поворотам.
Эпизод с прорывом китайского парохода тоже неплохо поставлен. У меня, правда, возникли сомнения по поводу торпеды: неужто правда можно вот так, в боевых условиях, с помощью отвертки и известной матери уменьшить мощность заряда, да так, чтобы торпеда повредила корабль, но не потопила сразу. Какое-то сильное шаманство. о_О

А еще у этого эпизода очень крутое название. Если кто не в курсе, оно являет собой начало знаменитой фразы, произнесенной адмиралом федерального флота Дэвидом Глазго Фаррагутом 5 августа 1864 года во время битвы у Мобил Бей. Когда один из его броненосцев подорвался на мине, а остальные корабли эскадры начали сбавлять ход и останавливаться, адмирал, услышав донесение о минной опасности, крикнул в ответ: "Damn the torpedoes! Full speed ahead!" ("торпедами" в те годы называли стационарные противокорабельные мины). Вверенные ему силы смело двинулись вперед, и благополучно превозмогли мятежников.
Хотя на самом деле, конкретно этого легендарного изречения Фаррагут скорее всего не произносил, и оно додумано позднее писателями-журналистами-пропагандистами для пущей красочности и эффектности. Что-то вроде "Beam me up, Scotty" ;))
Starship Troopers

Красный Агент / Agent Red, США, 2000




- Капитан, вам известно о веществе под названием Красный Агент?
- Звучит как название дешевого боевика...
(диалог из фильма)


Если кто не знаком с таким примечательным жанром, как "трехкопеечные трэш-боевички с Дольфом Лундгреном" - это ваш шанс. На самом деле, я скачал и посмотрел этот шедевр лишь после ознакомления с сериалом Last Resort, в рамках поиска других тайтлов про неверные субмарины, несущие угрозу миру.

 Американская атомная подлодка вывозит из Севастополя контейнер с американским же то ли химическим, то ли бактериологическим оружием, которое было скопипащено в свое время коварным КейДжиБи и проапгрейжено в кровавых застенках до совершенно невообразимой убойности, что привело по ходу дела к экстерминатусу пары сибирских поселков, где произошла утечка. Возжелав спихнуть гадость на руки изначального владельца, хитроумный русский генерал по фамилии Socka (sic!) выдает груз Лундгрену. Дальнейшее предсказуемо: на борт лодки проникают аццкие террористы, всех убивают, и собираются кого-нибудь бомбануть just for lulz. Ну а Дольф будет их потихоньку превозмогать на пару с умеренно-смазливой докторшей (обязательный персонаж в таких кинолентах!).

По-моему, худший фильм во всей карьере Лундгрена. Я его фильмографию не настолько хорошо знаю, но похоже, что ниже падать некуда. Драки и перестрелки жалкие (кроме вступления, которое сперто из другого фильма), актеры найдены по объявлению в газете "Из рук в руки", декорации внушают шок и трепет (бетонные и кирпичные стены на подводной лодке особенно). Клюква есть, но она не слишком смешная.

P.S. Из прочих забавностей - самолет "СААБ Грипен" на вооружении ВМФ США.
Единство союзников

Алистер Маклин - Крейсер Его Величества "Улисс"

92283

В каждом словаре, в разделе на букву "П", в статье "Превозмогание" должна быть ссылка на этот роман. Таково мое твердое убеждение.

Первая и возможно лучшая работа Алистера Маклина, абсолютная классика военно-морской литературы, одно из величайших произведений о британском флоте в годы Второй Мировой... Можно долго перечислять эпитеты. Но слов у меня в данном случае крайне мало - ибо книга воздействие оказала совершенно опустошающее. Как ни пытался заранее себя настроить, что "книжка тяжелая, там все мрачно, полный кошмар и безнадега, и все умрут-умрут-умрут" - а все равно после прочтения такое чувство, будто сам только что вернулся из этого ледяного ада, оставив там часть себя. Буквально душу наизнанку выворачивает.

Collapse )
Единство союзников

War Story: Archangel




Вот одна из немногих историй в этой антологии, что закончилась относительным хэппи-эндом. От трагических финалов "всем спасибо, все умерли" я уже, признаться, немного устал - понятно, что война-ад-кровь-кишки, но всего должно быть в меру. Хотя здешняя сюжетная завязка способствовала мрачному настрою как никакая другая. Одного британского пилота-истребителя переводят служить в палубную авиацию - и не куда-нибудь, а на торговый авианосец. На катапультный торговый авианосец (ака CAMship). В составе северного конвоя. Где один cтаренький "Харрикейн", будучи запущен, сесть обратно уже не сможет, а пилоту предстоит в лучшем случае дотянуть до русского берега, в худшем - нырнуть в ледяную воду, с ожидаемой продолжительностью жизни в 5-10 минут и вероятностью спасения не более 10-15%. В общем, заставляет проникнуться уважением. А в названии в очередной раз использована старая игра слов "Архангел-Архангельск" (в английском раньше писались одинаково).
Collapse )