Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

Уве

Марс атакует по всем направлениям!


А я и не думал, что этот сеттинг имеет столь давнюю историю и настолько популярен. Если что, одноименный фильм является экранизацией по мотивам коллекционных карточек, а также настольной игры, комиксов и кучи другого контента, издаваемого аж с 60-ых годов в разных вариациях. Арта от разных художников - реально море. Качество разнится. И только трэш, угар и старое-доброе ультранасилие оставалось всегда неизменным. :)

Collapse )
Терминатор

Межзвездный / Интерстеллар / Interstellar, США, 2014


Хотел было гадостей понаписать про этот фильм, но не стал, сдержался. :) Кино-то хорошее на самом деле, просто у меня бомбануло от пары ключевых моментов, если выкинуть которые – то все было бы, можно сказать, замечательно. Не буду уж особенно злобствовать, просто замечу, что в завязке сюжета лежит какая-то гниловатая идея, где людей в очередной раз представляют как никчемных идиотов, не способных решить простейшую проблему, вполне решаемую даже на современном техническом уровне. Из-за какого-то грибка бросать собственную планету? Да вы ебанулись там?! >( Фу так делать: могли бы катастрофу и пострашнее придумать что ли.

А в остальном – ну вполне ведь годная НФ. Пусть в ней и сквозит повсюду очевидное «я у мамы стэнли кубрик» - как эдакая диетическая, легкоусвояемая версия «Космической одиссеи 2001». Но красиво снято, не буду отрицать – особенно «это не горы, это волны» под соответствующую музыку. Да и актеры хорошие. В общем, ради картинки и ради астрономического популяризаторства посмотреть безусловно стоит. А ждать какого-то откровения и вехи в жанре - нет, не надо. По крайней мере, с космической фантастикой сейчас дело обстоит лучше (намного), чем 10 лет назад, например - а это само по себе прекрасно.
Starship Troopers

Space Battleship Yamato 2199. Ep.1-12


Посмотрел примерно половину нового Яматы. Хорошая штука, достойный ремейк и модернизация старого сериала для современной аудитории. Начать стоит с того, что сериал очень красивый. Графон – выше всяких похвал. Прорисовка персонажей, техники, космоса, планетарных пейзажей, всяких взрывающихся штук, ракетных спамов и пиу-пиу-эффектов – на 10 из 10. Эффектные ракурсы камеры, зрелищное мочилово, и вообще голливудский боевик, в лучшем смысле этого слова. Миллион скриншотов под катом я выложу, чтобы не терять их зря – там можно оценить все красоты, если вы еще сабж не смотрели.

Кроме того, насколько я могу судить, из повествования убрали часть побочных приключений (из числа совсем уж нелепых и устаревших по современным меркам), добавив вместо них более подробное раскрытие ряда второстепенных героев, которых наделили отдельными полноценными сюжетными линиями. Да и сама магистральная линия, судя по всему, здесь несколько усовершенствована и усложнена, по сравнению с довольно простецким оригиналом.

Но не могу сказать, что со всеми изменениями я согласен. Империя Гамилус в виде тупо «космических нацистов» – не понравилось, слишком толсто и пошло. Многовато фансервиса, в смысле сисек и задниц (а также нишевых фетишей некоторых) – не то чтобы я был против в принципе, но местами реально перебор, и это уже подбешивает. Что касается пиздостраданий героев («могу ли я, хочу ли я, говно ли я?») – в принципе, на уровне оригинала, так что претензий не имею. Вопрос только – будут ли их здесь лечить от стресса по оригинальному методу капитана Окиты, евпочя. ;) Посмотрим, конечно, но сомневаюсь… Олдскульный Окита знал толк в воспитании личного состава. )


Collapse )
Starship Troopers

Starship Troopers: Traitor of Mars (2017)


НИКТО не ждет космических десантников! Вновь они возникли внезапно и неожиданно, как полагается. Продолжение фильма 2012 года, который в свою очередь, был продолжением фильма Верхувена, но с ползучим привнесением кое-каких антуражных деталей из романа Хайнлайна. Я доволен. "Марсианский Предатель", пожалуй, вышел послабее "Вторжения", но не принципиально.

Завязка следующая. После былинного превозмогания в прошлом фильме, произошло закономерное покарание невиновных и награждение непричастных. Рико понизили в звании и сослали руководить подготовкой колониальных милиционеров на Марсе. А Марс, стоит заметить, является для Федерации изрядной головной болью - первая и крупнейшая колония помышляет о независимости, не желает принимать активного участия в развязанных правительством войнах, и вообще ведет себя несознательно. И как раз на эту нелояльную планету и приходится новое разрушительное вторжение жуков-арахнидов - не встретившее почти никакого сопротивления федеральных сил по причине их фактического отсутствия в округе. Совпадение? Хмм.

В последующем действе примут участие и старые герои (Джонни, Карл, Кармен), и новые (распиздяйский отряд марсианских горе-десантников), и старые-новые (Диззи Флорес - не вполне живая, зато озвученная Диной Мейер). Злодеи, как нетрудно догадаться, на сей раз одними жуками не исчерыпываются - продажные политиканы и циничные махинаторы в верхах проворачивают свои грязные делишки, а расплачиваются за это простые пехотинцы и мирные жители. Необходимость массовых репрессий встала как никогда остро!

Collapse )
Nox wizard

Афина с космического утюга

Вот из-за таких картинок я иногда думаю "а не посмотреть ли мне это космооперное старьё?". Но вовремя себя останавливаю - ничего хорошего там, скорее всего, не будет. А время не казенное. :)




Супермен

Justice League. Season 2 (ч.1)



В этом выпуске вы узнаете: какие кошмары снятся супергероям, каким образом и в чьей компании проводят свой досуг Бэтмен и Чудо-женщина, а также что делать с трехглазыми фиолетовыми сектантами-мутантами из глубокого космоса, которые овладевают вас.

Collapse )
Nox wizard

43 г. После Травмы

Перейдя по цепочке ссылок от этой картинки, мало-помалу ознакомился с космооперным сеттингом AT-43. Это настольный варгейм ныне почившей в бозе французской компании Rackham, который можно охарактеризовать, как "ваха-лайт". Меньше гримдарка, но почти столько же пафоса, плюс более выраженные элементы сатиры.

Битва без чести и жалости разворачивается по схеме: «Космические комми» (Красный Блок) vs «Космические пендосы» (Объединенные Нации Авы) vs "Разумные гориллы-буддисты" (Карманианцы) vs "Подлые и хитрые серые человечки" (Коги). Плюс еще всякая мелочь. Плюс высшая раса пост-сингулярных кибер-шогготов (Териане) против них всех одновременно.

Причем наиболее доставляющий поворот сюжета связан именно с последними. Как можно выяснить, почитав бэк, Териане – это и есть настоящие люди. Вернее, дальние потомки жителей Земли, развившиеся до почти полного всемогущества за полмиллиона лет. Укротили энергию звезд, понастроили дайсоновских сфер, достигли бессмертия в синтетических телах, и теперь занимаются преимущественно тем, что чатятся в чатиках и играют в ММО. :) Сами не воюют (и вообще ничего не делают), все за них выполняют специально-выращиваемые машины под любую потребность. Еще териане с неясными целями занимались культивированием разумной жизни – между делом, не вылезая из матрицы. Результатом одного из таких экспериментов и стали местные «люди», развившиеся на планете Ава по образу и подобию прежних землян, но ускоренными темпами - преодолев путь от каменного века до межзвездных перелетов всего за несколько столетий.

Все эта возня некоторым образом связана с терианским проектом по предотвращению гибели вселенной через 20 миллиардов лет, для чего им надо упорядочить материю и окружить все звезды поглощающими сферами, на материал для которых предполагается пускать планеты. Кто не спрятался – они не виноваты. =) Не спрашивайте, как это работает и чем тут могут помочь "младшие расы" – я не знаю, да и авторы этого мира тоже вряд ли знают. Но трава забористая – мне очень понравилось, тем не менее. Целая цивилизация интернетчиков, которые в перерывах между своими аналогами срачей и котиков в соцсетях, спасают жизнь во вселенной путем уничтожения жизни во вселенной. Милота!  ^_^

Вообще, бэк интересный и занимательный. Что-то есть на русском даже. А вот годных иллюстраций, увы, немного, т.к. недолго поддерживался производителем сеттинг - с 2006 по 2010 всего лишь. Но все, что удалось найти, я тут выложу, пожалуй:



Collapse )
Starship Troopers

Глен Кук, «Дракон не спит никогда»



Кажется, dennis22b мне порекомендовал эту книжку – за что ему большое межгалактическое спасибо. Глен Кук – титан! Божественной мощи и циклопического масштаба история в жанре космической фантастики. При определенных условиях, это могло стать второй «Дюной» (почему не стало – есть ряд причин).

Поначалу чтение давалось не очень легко из-за особенностей стиля (ниже остановлюсь на них подробнее), но вот потом, когда я втянулся… Что-то такое щелкнуло в голове, вспыхнули перекрестные связи сразу со множеством знакомых и в той или иной степени любимых космооперных сеттингов. И "Основание", и "SW", и "Ваха 40К", и "7-ка Блейка", и "Эффект Массы" – все это одновременно как-то сразу вспомнилось и наложилось на впечатления от сабжевой книги, дополнительно их усиливая. Не побоюсь даже сказать, что это одна из лучших вещей в жанре, что я читал за последнее время – очень удачный образец салата из наиболее популярных НФ-тропов.

Загибаем пальцы:
Collapse )
Супермен

Читательское

Прочел роман «Криптоэффект» коллеги gcugreyarea. Делюсь впечатлениями.

Это хорошая, качественная военно-космическая НФ в жанре фанфика-кроссовера из нескольких вселенных. Начинается с переноса одного широко-известного, и даже немножко культового персонажа Star Trek TOS (вернее, его сознания) на планету Криптон из вселенной DC – прямо в моск другого, не менее культового антигероя. Ну и дальше там присоединяется к действу по ходу развития сюжета еще одна космооперная вселенная – не будем показывать пальцем, но это одна популярная видеоигра.

За что можно похвалить:
- Мне, слабо-знакомому с ДиСишным каноном про Криптон, описательную часть про тамошнее общество и цивилизацию было весьма интересно почитать (насколько соответствует упомянутому канону – не знаю, да и неважно это).
- Понравилось забавное объяснение силы Супермена в рамках более-менее реальной физики с некоторыми фантастическими допущениями.
- Вообще, смачно описаны всякие НФ-технологии, оружие и прочее «техно-порно».
- Несколько годных вот-это-поворотов сюжета, отсылки и пасхалки, появления (иногда только в эпизодических камео) некоторых известных персонажей.
- Пафос и масштаб баталий, где вся вторая половина книги – почти безостановочная бойня против бесчисленных неприятелей. "И командир, сжимая ластик, склонился над военной картой..."(с)

Что не понравилось:
- Много, очень много, дичайше-много ИНФОДАМПОВ. Местами они довольно интересные, и даже не особенно отвлекают от сюжета. Но иногда… Чем-то напомнило творчество Федора Березина – где какая-нибудь субмарина выпустила ядерные торпеды по вражескому авианосцу, настает напряженный момент, до взрыва меньше минуты… и тут автор как начнет толкать лекцию про поражающие факторы подводного взрыва на страницу (а то и две!). о_О Вот тут такое же, только IN SPACE.
- Хан выведен слишком превосходящим аборигенов по умственным способностям – не «М.Сью», но все-таки криптонцы порой совсем уж овощами выглядят на его фоне. Интересно, а как бы зажог ДЖЕЙМС ТИБЕРИЙ КИРК во вселенной Mass Effect и в космической части DC? :)

В целом, могу смело рекомендовать почитателям вышеозначенных вселенных (т.к. знакомство с исходным материалом хоть в минимальной степени желательно), способным лояльно воспринимать их творческую переработку, а также всем любителям космических сражений в «квази-реалистичном» сеттинге.