Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Котик маньяк

Ричард Лаймон, «Луна-парк / Funland»


Under the boardwalk,
Out of the sun,
Under the boardwalk
We'll be havin' some fun...


Продолжая штурмовать библиографию Лаймона, прочел легендарный «Funland» ака «Луна-парк». Это, в некотором смысле "этапное" произведение для для данного автора, символизирующее переход от довольно простеньких и в хорошем смысле трэшовых историй о монстрах (человекообразных и не только), которые он выдавал в 80-ые, к более психологичной (но не менее жестокой и кровавой) прозе 90-ых, где уже явно ощущался уклон в сторону криминально-детективных триллеров. Это мое оценочное суждение, можно с ним не соглашаться – "так вижу"(с).

«Луна-парк» - помимо прочего, еще и довольно объемная книжка. Вроде, из всей лаймоновщины только «Землетрясение» и «Вне себя / Body Rides» подлиннее будут. Сюжет же ее примерно таков. Есть в Калифорнии некий приморский городок-курорт Болета-Бэй, а в городке, на деревянной набережной близ пляжа - парк аттракционов "Страна веселья / Funland" (hence, the title). Только вот, с некоторых пор досуг горожан и отдыхающих омрачен неприятной проблемой: резким ростом численности бомжей, алкашей и прочих деклассированных элементов, которые ошиваются вокруг курортной зоны, клянчат милостыню, воняют, хулиганят, и вообще всячески портят жизнь честной публике. А иногда вытворяют и чего похуже. За прошедшие годы было зафиксировано несколько жестоких нападений безумных люмпенов на людей. А есть и мнение, что происходящие время от времени бесследные исчезновения курортников – тоже их рук дело. За пугающий вид и склонность ошиваться под мостами, бродяг в этом городе зовут троллями. А поскольку местные власти ничего не могут или не хотят сделать с проблемой, то некоторые горожане начинают решать вопрос самостоятельно. В последние месяцы на набережной орудует молодежная банда т.н. «троллеров», которые начали организованную кампанию террора: по ночам охотятся на одиноких бомжей, избивают их и всячески измываются, чтоб других отвадить от города. Пока только избивают – но лишь вопрос времени, когда дело дойдет до чего-то посерьезнее.

Недавно переехавший в город подросток Джереми Уэйн невольно оказывается вовлечен в деятельность банды, а потом и с энтузиазмом вливается в ее состав. Не в последнюю очередь из-за влечения к опасной красотке Тане, которая возглавляет «охотников на бомжей». Между тем, странствующая уличная певица Робин останавливается в городке на пару дней, чтобы заработать денег на дорогу своими представлениями, ночуя на пляже – не подозревая, насколько это опасно. А тем временем, Джоан и Дейв, местные полицейские, патрулирующие набережную, пытаются одновременно и пресечь деятельность банды, и расследовать мутные делишки подозрительных бродяг. Постепенно становится ясно, что ниточки ведут к закрытому и заброшенному аттракциону «Веселый домик» и его владельцу - очень нехорошему типу по имени Джаспер Данн.

Ну что сказать... Роман оставил двоякое впечатление. Сразу оговорюсь: книга понравилась. Но порой вызывала удивленную оторопь – когда в хорошем смысле, а когда и не очень.
Collapse )
Веселый боец

Drinking game

Навеяло тематическим постом в реддите.
https://www.reddit.com/r/horror/comments/ce60yy/the_richard_laymon_drinking_challenge/

Алкогольная игра, версия расширенная и дополненная. Берем любой роман Ричарда Лаймона, и при чтении выпиваем каждый раз, когда в тексте появляется что-то из этого:

- персонажи, изучающие или преподающие английскую литературу
- отсылки к вестернам / дикому западу
- кто-то из персонажей выходит ночью из дома на улицу и влипает в неприятности
- зловещие бродяги
- вуайеризм и подглядывание
- отсылки к творчеству Эдгара Аллана По
- кто-то возбуждается
- кто-то возбуждается в самых неподходящих для этого обстоятельствах (двойная порция)
- кто-то возбуждается в самых неподходящих для этого обстоятельствах и в результате попадает в опасную ситуацию (тройная порция)
- кто-то с кем-то задорно совокупляется
- кто-то с кем-то задорно совокупляется, и в самый интересный момент на них нападает злодей или злодеи (двойная порция)
- подробное описание еды, напитков и закусок
- подробное описание еды, напитков и закусок, с процессом их приготовления (двойная порция)
- что-либо из следующих предметов одежды: вельветовые штаны, замшевая рубашка, желтый сарафан, красные шорты
- персонажи, которые казались важными, внезапно погибают жесточайшим образом
- персонажи совершают дурацкие поступки ради продвижения сюжета
- персонажи совершают дурацкие поступки ради продвижения сюжета, и в результате погибают
- персонаж думает "если у меня есть хоть капля мозгов, я не буду этого делать" - после чего именно это и делает
- кто-то кого-то пыряет острым предметом
- персонажи моментально влюбляются друг в друга, едва познакомившись
- кого-то насилуют
- главную героиню насилуют (двойная порция)
- прежде положительный персонаж кого-то насилует (также двойная порция)
- главную героиню насилует прежде положительный персонаж (тройная порция)
- каннибализм
- использование трупов и отсеченных частей тела в развлекательных целях разного уровня извращенности
- маньяк или монстр с огромным елдаком
- казавшийся мертвым маньяк оказывается живым и бодрым
- девушка с необычным именем или прозвищем
- девушка с шикарной фигурой
- девушка со своеобразным чувством юмора
- блондинка
- тройную порцию, если героиня соответствует всем вышеперечисленным характеристикам

Играть до завершения книги или до смерти от отказа печени, смотря что наступит раньше.
Котик маньяк

O.J.: Made in America (2016)


Весьма поучительная история про простого парня из гетто, который пришел к успеху, стал любимцем всей Америки и кумиром миллионов (причем в те времена, когда для черного парня это было не так-то легко), добился признания на нескольких разных поприщах, и вообще достиг всего, о чем мечтал. А потом бездарно слил это все в унитаз, опустившись до банальной и невероятно тупой бытовой уголовщины. И потерял все: славу, богатство, уважение, друзей, семью. А потом и свободу. Известность только не потерял – но это стала известность уже иного толка. Хоть и был оправдан судом по тому самому делу, что само по себе отдельное издевательство над здравым смыслом и справедливостью. Но кармическое возмездие его все-таки настигло. Кто сейчас помнит О.Джея как выдающегося спортсмена, весьма неплохого актера, и в целом одного из самых харизматичных и обаятельных деятелей шоубизнеса своей эпохи? Никто, тащемто. Убийца и лжец, избежавший заслуженного наказания, но севший в итоге по другой статье - вот и вся его слава.

Эта 8-часовая документалка вообще замечательная – великолепный образчик телевизионной публицистики. Такой охват тем, такое количество интервью и архивных записей, такой спектр мнений с разных сторон, такое масштабное раскрытие темы. Фильм, по сути, не только про биографию О.Джей Симпсона, но и про социальную среду, в которой происходили все описываемые события. И про множество сложных факторов, благодаря которым ситуация с преступлением, судом и не-наказанием (а потом все-таки наказанием) сложилось именно так, как сложилось. Я, конечно посмотрю еще художественный сериал (American Crime Story), но вряд ли он уже произведет настолько серьезное впечатление. Наконец врубился в суть шуток «Juice is loose» про сабжа. В контексте, это действительно смешно.

Collapse )
Котик маньяк

Ричард Лаймон, рассказы (ч.2)

Еще три рассказика от старины Дика. Скоро я этот сборник добью, там четыре истории всего осталось. Стараюсь дозировать. :)

«Охота / The Hunt»
Девушка приехала поздно вечером в прачечную, и вдруг замечает, что за ней следят. И неведомый незнакомец вполне может оказаться маньяком-выживальщиком, который недавно терроризировал близлежащий национальный парк, вырезав там с полдюжины туристов. Тащемто, подозрительность ей не сильно помогла – очень скоро барышня оказалась-таки посреди леса наедине с психопатом. И получила предложение, от которого довольно сложно отказаться – поучаствовать в игре на выживание. А дальше – как водится, начинаются прятки-догонялки в ночном лесу, классический маньячный слэшер. У Лаймона, между прочим, есть несколько даже полноценных романов в антураже «лесных ужасов». Я их не читал пока, за исключением самого раннего («Леса тут темные»), все как-то больше городские и пустынные сеттинги в его творчестве попадаются. Рассказик простенький, но с интересным поворотом в финале.

Collapse )
Котик маньяк

Ричард Лаймон, «Во тьме / In the Dark»

"Она выключила телевизор. И пожалела, что вообще его включала. Переключая каналы в любое время дня и ночи, неизбежно натыкаешься на какой-нибудь новостной сюжет, и проклятые репортеры всегда с радостью посвятят тебя во все детали чего-то такого, о чем тебе не хотелось бы даже и знать."

Один из нескольких почти-совсем-не-сплаттерных романов Ричарда Лаймона. Если вам понравились «Ночь в тоскливом октябре» или «Странствующий цирк вампиров» - то можно и за сабж смело, решительно браться. Всякой жести, кишок наружу, фонтанов крови и фонтанов спермы, мутантов-насильников и маньяков-каннибалов – здесь сравнительно немного (не говорю «совсем нет», обратите внимание!), а упор сделан скорее на атмосферку, переживания персонажей, приключения и неведомые тайны в зловещей ночи. Эту книжку я у него прочел одной из самых первых, вместе с «Островом», еще на 2 курсе универа. Помню, тогда обе эти вещи очень впечатлили – но все-таки c тех пор 12-13 лет прошло, за это время многое могло стереться из памяти. Так что за перечитывание романа «Во тьме» я взялся словно в первый раз.

Итак, с протагонистами у нас все как обычно – ну, если вы знакомы с творчеством Лаймона. Главной героиней истории является Джейн Керри, и это, конечно же, «Обычная Американская Девушка» из вымышленного провинциального города Доннервиль. Она имеет диплом по английской литературе, любит детективы и триллеры, и вообще очень любит читать, и даже работу свою связала с книгами, недавно получив должность заведующей городской публичной библиотекой. Там, в библиотеке, и берет старт сюжет. Однажды вечером, Джейн обнаруживает на своем рабочем столе конверт. В конверте купюра в 50 долларов и адресованное ей странное письмо, приглашающее принять участие в какой-то игре, от имени некого «Мастера Игровых Развлечений». Проследовав за несложной подсказкой из послания, она обнаруживает в здании библиотеки другой конверт - где уже 100 долларов, и новое зашифрованное задание, для выполнения которого придется приложить уже чуть больше усилий и совершить небольшое путешествие по городу. Дальше – больше: каждая следующая сумма удваивается, так что очень скоро деньги на кону весьма немалые. Но, как и в любой игре, чем крупнее ставки, тем более сложными и опасными становятся задания, а требуемые для их выполнения действия становятся все более неоднозначными, аморальными, а то и откровенно незаконными. Насколько далеко зайдет Джейн в азартной игре? В какой момент она решит наконец остановиться, поняв, что это уже чересчур? Да и позволит ли ей выйти из игры неведомый устроитель экстремальных развлечений?

Collapse )
Ядерный череп

Стивен Кинг, «Противостояние / The Stand»


Продолжаем серию ретро-обзоров на прочитанное в далекие года творчество Степана К.
"Противостояние" - весьма масштабная постапокалиптическая эпопея о противостоянии (duh!) двух группировок выживших людей на руинах вымершей от боевого супер-гриппа цивилизации. Но до этого, на самом-то деле, только ближе к финалу дойдет.

Первая половина мне очень понравилась, хоть и является она всего лишь затянутым прологом, по сути. Масштабные апокалиптические события, показанные отрывочно, но ярко, глазами великого множества персонажей. И начало личного путешествия каждого из них – как физического, так и (для многих) внутреннего, нравственного и интеллектуального. Но вот когда ниточки сюжетных линий окончательно сходятся в узлы, и складываются два противостоящих лагеря… Этой частью я был несколько разочарован. Во-первых, количество мистических, а местами и откровенно религиозных элементов быстро превышает предел того, что мне казалось допустимым и адекватным сюжету. Бог и Сатана, бобро и осло, финальная битва за души оставшихся людей... Ну не знаю, как-то это не совсем то, что мне обычно нравится и не то, чего я ожидал.

Collapse )
Люди среди нас! (зомби)

Эдгар Аллан По (ч.1)

Третьего дня, замахнулся на Э. нашего А.По - чем весьма доволен. Потихоньку буду выкладывать впечатления здесь (помимо литературно-отзывчивых сайтов) - чисто для фиксации, чтобы не забыть. Что-то из этого я читал впервые, что-то перечитывал после многих лет, т.к. воспоминания изрядно стерлись.

«Маска Красной Смерти / The Masque of the Read Death»
"...и с последним из них угасла жизнь эбеновых часов, потухло пламя в жаровнях, и над всем безраздельно воцарились Мрак, Гибель и Красная Смерть."
Очень поучительная (кстати!) история о том, как в разгар эпидемии князь Просперо со своими придворными укрылся в горной крепости, намереваясь там, в безопасности и роскоши пересидеть бедствие, предаваясь пьянству, разврату и безудержному веселью, пока подданных косит чума. Но однажды, ровно в полночь, на очередной веселый бал-маскарад явился странный гость в необычном облачении. Кто он, и как попал в закрытый дворец? Один из самых страшных и леденящих душу из рассказов По, на мой вкус. Был экранизирован (вместе с рядом других рассказов) в одноименном фильме 1964 года. Рассказ также упоминается и играет важную символическую роль в романе Дэна Симмонса "Террор".




Collapse )
Люди среди нас! (зомби)

Стивен Кинг, «Клатбище дамашних жывотных / Pet Sematary»


В данном случае, первым я посмотрел фильм (кстати, очень хороший и страшный), потому имел представление об основных поворотах сюжета и чем дело закончится. Тем не менее, владельцем маленького кирпичным заводика я таки стал по итогу прочтения повторно в 2007 году. Книга, я бы сказал, не только и не столько страшная, сколько мрачная и давящая. Как по мне, одно из самых мощных исследований темы смерти, как чего-то неизбежного и необратимого… Ну, или обратимого, как в данном случае – что оказывается еще ужаснее.

На всяк случай, пару слов о сюжете для приличия. Семья (папа, мама, двое детей и кот) переезжает в новый дом в новом городе, где папа получил работу в местной больнице. Рядом с домом есть старое кладбище домашних питомцев, расположенное на месте еще более старого индейского капища. Бытует легенда, что люди и животные, захороненные в этой земле с соблюдением определенных правил, когда-то оживали – но уже не такими, какими были при жизни, а изменившимися... в худшую сторону. Но это, конечно, лишь страшная байка, которой пугают детей и легковерных простаков. А еще рядом присутствует куда более неприятное соседство – автомагистраль с сильным движением и без ограничений скорости. Эти два фактора и станут основными двигателями сюжета. От дальнейшего описания воздержусь – вдруг кто ни книжки не читал, ни фильма не смотрел (хоть и вряд ли такое возможно).

На мой взгляд, чисто хоррорные паранормальные сцены с монстрами в книжке пугают отнюдь не так сильно, как чудовищные в своей реалистичности ситуации и жестокие моральные выборы, перед лицом которых оказываются герои. Это жуть во мраке, и читать местами почти физически тяжело было. «Оз, великий и узасный» и всякое прочее, брр. Тем не менее, финал романа оставляет ощущение, я бы сказал, закономерности – герой имел исчерпывающую информацию, и осознанно сделал то, что считал нужным, ну и получил в результате именно то, что заслужил. Вот эта фраза запомнилась (не ручаюсь за корректность): «Почва твоего сердца камениста. Ты сажаешь в нее то, что можешь, и остаешься с тем, что выросло.»
Люди среди нас! (зомби)

Стивен Кинг, «Салемов Удел / 'Salem's Lot»

Сиим постом мастер гамбсЪ открывает серию ретро-отзывов на книжки Степана нашего Королёва. По крайней мере, на те, рассмотреть которые мне хватит энергии, и о которых остались хоть какие-то мысли в мозговых закромах, кроме односложного «понравилось / не понравилось» (перечитывать не буду, лень). Единственное, что скажу, предварительно - эти все книги я читал 10-15 лет назад, а впечатления излагаю по памяти только сейчас (необычный опыт!), так что, если чего неправильно помню, то пусть простит меня Степан, долгих ему дней и приятных ночей. А начнем мы с непосредственно первого прочитанного мною кинговского романа (не считая рассказов и повестей), знакомство с которым состоялось еще аж в феврале 2006 года.

'Salem's Lot - роман-рекордсмен по количеству русских переводов названия. Тут вам и «Судьба Иерусалима», и «Салемские вампиры», и «Жребий Салима», и просто «Жребий», и еще чего-то там. Под каким именно читал – не помню, но «Салемов Удел» считаю наиболее удачным в плане передачи двусмысленности, хоть и не идеальным.

В начале истории нам показывают, как в свой родной городок Джерусалемс-Лот (да, как бы в честь Иерусалима, но кхм, не того), расположенный посреди новоанглийской глухомани, возвращается главный герой, писатель (ну разумеется!) Бен Мейерс. На малой родине его ждут старые и новые знакомые, детские воспоминания, творческий отдых и переоценка ценностей. А тем временем, в старый заброшенный дом на холме вселяется загадочный новый владелец, и одновременно в городе начинают погибать или пропадать без вести люди по ночам. Совпадение? Вот и писатель со своими друзьями так не думает! Но доказать до поры до времени ничего не может. А когда сможет – будет уже поздновато.



Collapse )