Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Котик маньяк

Body Rides, ch.5

Глава 5

Когда Нил закончил мыться, он уже не слышал журчания воды из ванной Элизы. Он вытерся, стараясь не трогать полотенцем ссадины на коленях и локтях. Осторожно похлопал по этим местам комками из туалетной бумаги. Раны еще немного сочились сукровицей, но не слишком сильно.

Негромкий стук в дверь заставил его дернуться.

- Это я, - раздался голос Элизы.

Он схватил халат с крючка.

- Когда закончишь, - продолжила Элиза, - просто оставь свою одежду там, и я…

Накинув халат, он сказал:

- Секунду, - запахнул халат и завязал пояс, - Сейчас отдам. - он открыл дверь.

Элиза улыбнулась.

- Вовремя успел, - сказала она. Сейчас она выглядела восхитительно свежей и чистой. Ее короткие волосы, влажные и блестящие, были аккуратно расчесаны. Лицо казалось немного румяным после душа. Она была одета в голубую сатиновую пижаму. Здесь и там, маленькие капли влаги проступали сквозь рубашку.

- Что? – спросила она.

- Ничего, - пожал плечами он, - Просто ты выглядишь… словно с тобой ничего и не случилось.

- Видел бы ты, сколько пластырей под этой пижамой. Ладно, пусти, я заберу твои шмотки.

- Я сам, - сказал он.

- Нет, нет. Иди в бар и налей себе что-нибудь. Я уже включила там свет для тебя. Следующая комната по коридору. Не промахнешься. Я сама приду через пару минут. Смешай мне водку с тоником, ладно?

Collapse )

Люди среди нас! (зомби)

Ричард Лаймон, «Одной дождливой ночью / One Rainy Night»



Ну что, еще немного лаймоновщины этим холодным весенним днем? Я вам скажу, в дождливую погоду поздно вечерком сие произведение читать – ощущения совершенно непередаваемые. ;) И дальше поясню, почему.

Эта книжка довольно простецкая, в отличие от того же «Кола», например, вышедшего в том же 1991 году (некоторые даже называли ее “серьезным шагом назад” для автора, но я с ними не вполне согласен) так что описание будет коротким. Суть: эдакий зомби-апокалипсис районного масштаба, только зомби очень специфические – дядюшка Дик вообще любил по-всякому развлекаться с классическими хоррор-штампами, видоизменяя их.

Началось все с убийства негра. Ну, вы все знаете эту добрую американскую традицию: «в любой непонятной ситуации - идем и линчуем какого-нибудь негра». Вернее, тут сначала негра убили, а потом ситуация стала непонятной. Очень-очень непонятной. Следующей ночью на город хлынул дождь. Черный дождь. И все, кто под него попадали, превращались в кровожадных маньяков, одержимых тягой к разнузданному насилию, садизму и хаосу. Убивать, насиловать, калечить, пытать, пожирать, крушить (нужное подчеркнуть) – вот теперь их главные увлечения. Особенно непромокших людей, которые представляют особенно лакомую добычу. Но в принципе и друг друга зараженные тоже поубивать не прочь, хоть и с меньшим удовольствием.

На этом фоне параллельно разворачиваются несколько сюжетных линий, поначалу никак друг с другом не связанных.

- Во-первых, полицейский Тревор пытается найти в охваченном погромами городе свою любимую женщину Морин, а попутно защитить случайных попутчиков, а также разгадать причину возникновения всего этого трэша.
- Во-вторых, эта самая Морин (красивое имя для красивой ирландки) в силу ряда обстоятельств оказывается не по своей воле «в гостях» у компашки мутных подростков, которые и без попадания под зомбо-дождь – теми еще злобными упырями были.
- В-третьих, девушка Дениз, которую подрядили на вечер посидеть нянькой с соседской девочкой, сталкивается с кое-какими неприятностями и нежданными гостями (фильм «Хэллоуин» и миллион других историй про babysitters in peril - превед!)
- В-четвертых, родители той самой соседской девочки, вместе с группой других граждан держат оборону в ресторане от толпы маньяков на улице (Ромеро, превед!)

Пути этих людей будут периодически пересекаться, причем иногда довольно причудливо. Ну и конечно же, всех их ждет много приключений и злоключений, а до рассвета и конца дождя не только лишь все доживут.

Итак, пробежимся по плюсам и минусам.


Collapse )
Люди среди нас! (зомби)

Эдгар Аллан По (ч.3)


«Король Чума / King Pest»
Жанр этого рассказа можно определить как комедийный хоррор. Два матроса, ужратых вусмерть даже по суровым моряцким меркам, пошли гулять по ночному Лондону в поисках еще одного (или еще не одного!) трактира. И как-то незаметно для себя вломились в огороженный чумной квартал, где можно встретить только крыс, да редких мародеров. Но встретили кое-что поинтереснее: кабак, где идет веселая пирушка очень колоритной, странной и жутковатой компании, а председательствует над весельем самый причудливый субъект, прямым текстом представившийся как Король Чума. Тут бы им и уносить ноги, но когда ж это пьяных мореходов было просто выгнать из питейного заведения!

Collapse )
Котик маньяк

Ричард Лаймон, рассказы (ч.6)

2019_03_05_14_16_Office_Lens_3_1024x1024@2x.jpg

Начал следующий сборник рассказов Лаймона – Dreadful Tales, самая большая его коллекция произведений малой формы. Кстати, в сети на английском - нетЪ. Вообще, совсем. А на русском есть в изобилии, в т.ч. аудио-книги в озвучке Князева (кому нравится такое - могу порекомендовать, но я сам не любитель). Пришлось книжку заказывать на бумаге с ebay, и отвалить 1000 рубликов с учетом доставки, но не жалею. Итак, первые истории:

Приглашение к убийству / Invitation to Murder
Лос-Анджелес, лето, столбик термометра днем подползает к 40 градусам правоверного Цельсия (и х.з. скольким богомерзкого Фаренгейта). Да и ночью-то опускается не сильно ниже тридцати. Особенно тяжело это ощущается в крохотной квартирке без балкона, не оборудованной кондиционером, в душную безветренную ночь. Именно в такую ночь Шейн сидит в отчаянии и фрустрации перед компьютером и тщетно пытается придумать сюжет своего следующего рассказа. Дедлайн близко, а идеи никак не идут – рассказ предназначен для антологии детективов и триллеров «Приглашение к убийству», объединенных общим мотивом: в каждой из работ должна присутствовать 22-летняя женщина, найденная мертвой в своей квартире. Перебирая в голове возможные сценарии и идеи для истории, Шейн надеется этой ночью набросать хоть какой-то черновик. Но адская жара ужасно давит на мозги. А тут еще эта новая соседка за стеной врубила музыку на полную громкость – чертова сука, чтоб она сдохла…

Значит так. Я постараюсь максимально воздержаться от спойлеров, т.к. рассказ явно написан ради последнего предложения, на котором весь эффект и держится (знаем мы такие приёмчики). За все остальные двадцать страниц – не произойдет почти (ПОЧТИ!) ничего существенного, но будет много лаймоновских обрывков сюжетных идеек, которые он тут вкладывает в уста своему персонажу (какие-то из них были задействованы в других произведениях, а какие-то нет).

Но скажу все-таки (тут крохотная подсказка, так что спрячу на всякий случай под спойлер) -[Spoiler (click to open)]что на русском языке такое написать несколько сложнее (я на английском читал) из-за некоторых особенностей глаголов, особенно глаголов прошедшего времени, и ввернуть такой финальный твист было бы куда проблематичнее. Кто не понял - тот поймет. ;)



Collapse )
Nox wizard

Немного забегая вперёд...

Читаю Freezing. Впечатления неоднозначные, немного странные, но скорее положительные. Корейский Евангелион какой-то (я это говорю не как что-то плохое в ту или иную сторону), хотя есть и другие, легко заметные источники вдохновения. Подробности - как водится, письмом, ибо надо хотя бы десяток томов осилить для более-менее обоснованного мнения. Но в любом случае, Сателлайза Л.Бриджит - топ вайфу. ^_^

Пафосное превозмогание mode on.
Люди среди нас! (зомби)

Некрономикон / Necronomicon, США-Франция, 1993



Фильм, в значительной мере задуманный Брайаном Юзной, большим поклонником творчества Лавкрафта, реализовавшим много проектов по его творчеству. Тут был выбран формат антологии, где три отдельных короткометражки, поставленные разными режиссерами, объединяет рамочный сюжет, в котором сам Г.Ф.Л. в исполнении Джеффри Комбса проникает в библиотеку (очень непростую библиотеку с непростыми библиотекарями), дабы наложить свои лапки на тот самый Некрономикон. А из книжки, способной мистическим образом пронзать пространство и время, литератор узнает три зловещие и жуткие истории:

Collapse )