Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Starship Troopers

Обитель Зла: Апокалипсис / Resident Evil: Apocalypse, США, 2004


Буду краток. Что понравилось:

- Тот факт, что фильм основан на моей любимой третьей части. Половина недостатков вытекает отсюда же, но об этом я буду ныть позднее.

- Вступительные сцены. "Ничто не предвещало беды", поспешная эвакуация "Зонтиком" своих ценных кадров, начало большого зомбо-замеса в Енотограде, карантин, зверства военщины, Черные Вертолеты... Конечно, несравнимо по драйву с вышедшим в том же году ремейком "Рассвета мертвецов" (да и с оригиналом тоже, если честно), но вполне бодро и энергично. Только непростительно мало.

- Джилл в исполнении Сиенны Гиллори. Такая очаровашка, просто обнять и забрать домой! ^__^

- Пыщ-пыщ-хопа-хопа, драки и стрельба. Тупо, чудовищно тупо и бессмысленно, однако поставлено
хорошо - не отнять.

- Покадровое воспроизведение некоторых игровых кат-сценок, вплоть до отражения в стекле полицейского шлема

- Зомбошкольники, и сковородка как главное орудие борьбы с ними

- Ядерная атака в финале. Красивый шлейф ракеты и живописный огненный шар.

Collapse )
Starship Troopers

Гуго Глязер, "Драматическая медицина"

"Медицина слагается из науки и искусства, а над ними простирается покров героизма"

Научно-популярная книга известного писателя, журналиста и бывшего военного врача, австрийца Гуго Глязера посвящена опытам, которые проводили медики разных эпох на самих себе. Рассмотрены различные области медицинской науки, в каждой из которых на определенном этапе требовалось пойти на испытания новых методов, связанные с риском для здоровья и жизни.

Ввести себе кровь больного холерой, или поселиться в чумном бараке и день за днем вести журнал своего физического состояния, или раз за разом сажать себе на руку комара в надежде заразиться малярией. Вдохнуть пары вещества, считающегося ядовитым. Принять экспериментальную анестезию и лечь на операцию. Несколько недель добровольно питаться только мясной пищей для установления оптимального состава продовольственного пайка.

Для нас сейчас подобные поступки воспринимается как самоубийственное безумие. А те, кто шел на такие эксперименты, зачастую даже не считали их чем-то особенно выдающимся и героическим. Так, рутинная работа. Вот что значит "гвозди бы делать из этих людей".

Книга написана в начале 50-ых, поэтому часть сведений успела устареть. Но это касается только последних глав, о современной (на тот момент) медицине. Историческая же часть интереса ничуть не потеряла и по сей день.
Starship Troopers

И оркестр играл / Затянувшаяся музыка / And the band played on, США, 1993


Почти такая же жуть и жесть, как в "Заражении", только по реальным событиям. История обнаружения вируса СПИДа и борьбы с его эпидемией в начале 80-ых. О том, как власти долгое время отрицали само существование болезни, как преуменьшались масштабы опасности и давались неверные сведения о способах заражения (если кто не помнит, СПИД долго считался "болезнью наркоманов и гомосексуалистов", в результате чего только от переливаний зараженной крови пострадали многие тысячи людей), как разработка методов лечения тормозилась грызней конкурирующих медицинских организаций... Да много чего было, весьма неприглядного - и все оно тут освещено, относительно объективно и беспристрастно.
Супермен

Arkham Asylum: A Serious House on a Serious Earth (1989)

"So enjoy yourself out there...  in the asylum. Just don't forget - if it ever gets too tough... there's always a place for you here."

 Решил тут провести небольшой блицкриг по комиксам ДиСи. В первую очередь на тему тов.Батмана, про которого ранее не читал ничего, кроме "Killing Joke" Алана Мура.  "Серьезный Дом на Серьезной Земле" за авторством Гранта Моррисона - самая глюкогенная и укуренная (в хорошем смысле) история про Мыша.

Параллельно развиваются две сюжетные линии. В настоящем - основной сюжет о том, как пациенты Аркхемской психбольницы во главе с Джокером вырвались из камер, захватили в заложники весь персонал клиники и потребовали, чтобы к ним в дурдом явился Бэтмен, один и без оружия.  В прошлом - трагическая история основателя больницы Амадея Аркхема и мотивов, побудивших его превратить свое родовое поместье в лечебницу для умалишенных.

В изобилии: библейские метафоры, Фрейд с Юнгом, Алистер Кроули, Льюис Кэролл, псевдонаучные физические теории, языческий символизм, а также маньяки, каннибалы, извращенцы, уроды, врачи-убийцы, электрошоковая терапия, расчлененка и черт в ступе.

Еще больше способствует погружению в пучины адского безумия и параноидального угара вырвиглазная графика от английского расового художника Дейва Маккина. И символы-символы-символы - на каждой странице свыше 9000 многозначительных намеков и подтекстов.

Доволен весьма. Дальше думаю ухватить либо "Hush" про того же goddamn-Батмана, либо "The Dark Knight Returns" Миллера. Ну и "All Star Superman" про летающего обладателя красных революционных труселей. =)
Soviet terminator

Заражение / Contagion, США, 2011

Неожиданно, едва ли не лучший фильм прошлого года. А на тему эпидемий и борьбы с ними - пожалуй и лучший за все время. Чтобы понять, отчего у меня вдруг такой восторг, стоит наверное, пояснить, чего я от данной картины ожидал. ...

Отзывов, рецензий и спойлеров не читал никаких, о сюжете не имел ни малейшего представления, за исключением того, что это "фильм-катастрофа о борьбе врачей с пандемией неизвестного заболевания". Исходя из этого, ожидался стандартный голливудский опус. С патетическими монологами, превозмоганием, спасением в последний момент и щедрой дозой мелодраматических соплей в сахаре. Кто-нибудь из героев обязательно трагически заразится и двинет кони, успев Трогательно Попрощаться. Кого-то в последнее мгновение чудесно исцелят вовремя созданным волшебным лекарством в виде радикально-синенькой жидкости в Большом Шприце Пистолетного Типа. У кого-то непременно окажутся родные в карантинной зоне (драма, сопли) А также рано или поздно засветятся: коррумпированные и некомпетентные чиновники, заговор алчных корпораций, властискрывают, кровожадные генералы с планом тотальной зачистки, зверства распоясавшейся солдатни на блокпостах, и прочие штампы жанра.

Нельзя сказать, что ничего из перечисленного в данном фильме нет, однако...

Collapse )
Люди среди нас! (зомби)

Карантин / Quarantine, США, 2008



Очень слабенько. Жалкая попытка перенести действие оригинала на просторы американщины. Наглядное пособие на тему "как НЕ надо снимать мокументари-ужасы". Если сравнивать с испанским "Репортажем", сходу бросается в глаза следующее:
- вместо реального жилого дома - декорации
- вместо начинающих и/или непрофессиональных актеров - не очень известные, но вполне узнаваемые сериальные физиономии
- вместо почти-идеальной стилизации под съемку на бегу (расфокусировка, временная потеря звука, ослепление светом) - тупо-безупречное киношное качество картинки, которая просто иногда трясется (но не теряет четкости ни на процент).

И про все остальное наверняка можно сказать что-то подобное, если покопаться. Крайне глупо получилось. Вдобавок ко всему, Дженнифер Карпентер - играет ужасно. Может в Декстере она и ничего (не видел) - но после Мануэлы Веласко сия мадам казалась мне какой-то вяло жужжащей сонной мухой. :(
Люди среди нас! (зомби)

Секретный бункер / Опустошающий / Ravager, США, 1997



Среднего качества бэшка родом из 90-ых. "Ин зе ниарест фьюче", где зверствует свирепый киберпанк вперемешку с постапокалипсисом, некий межконтинентальный летающий пепелац, провозивший нелегалов-беженцев из Северо-Американского Сектора в Пхеньян (сами догадайтесь, до чего дошел этот мир, если там бегут в Северную Корею, а не из нее), совершает вынужденную посадку посреди Южно-Азиатской Пустоши. Три члена экипажа и пять пассажиров оказываются посреди выжженной пустыни, где температура при восходе солнца поднимается до 60 гр.С, а кругом полно всяких подарочков, оставшихся со времен последней войны (после которой эта местность собственно и стала пустошью). И спасателей звать никак нельзя - ибо с нарушителями разговор короткий, за незаконный рейс всех причастных запросто могут отправить на донорские органы. В ходе разведки окрестностей один из пилотов случайно провалился в довоенный бункер, где хранилось бактериологическое оружие, заразился, покрылся язвами и помер. Но... помер "не до конца", если вы понимаете о чем я. ;) И понеслось...

Выглядит это как своеобразный гибрид "Черной Дыры" с Дизелем и "28 дней спустя". Причем вышедший на 5 лет раньше и того и другого. Полноценного зомбятника не получилось по причине малого количества людишек, но зараженные граждане сохраняют некоторые следы интеллекта и проявляют редкую смекалку и сообразительность в уничтожении себе подобных. Занимательная штука, но сугубо для ценителей жанра.