Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Soviet terminator

In Treatment. Season 1.

In-Treatment-Season-1

«In treatment», или как его обозвали у нас «Пациенты» - типичный представитель «разговорного жанра». В самом что ни на есть прямом смысле. Все, что есть в данном сериале – это диалоги между, фактически, «говорящими головами». Какое-либо действие отсутствует почти полностью, 90% событий происходит в рамках одной отдельно-взятой комнаты. А смотреть все равно интересно. :) Доктор Пол Вестон – психотерапевт, имеющий частную практику у себя на дому. К нему приезжают разные люди со своими житейскими проблемами и заморочками, а он их внимательно слушает, героически терпит все их истерики, и пытается в чем-то помочь. Получается не всегда. А иногда даже совсем не получается.

Структурно сезон разбит на «циклы» по 5 серий (иногда меньше), каждый из которых охватывает 1 неделю. С понедельника по четверг доктор принимает 4 разных пациентов, а в пятницу он сам садится в противоположное кресло дабы изложить коллеге собственные проблемы. Гэбриел Бирн традиционно хорош – старая школа, как-никак. Остальные, неизвестные мне актеры - тоже отлично справились. На актерах тут, по сути, все и держится.

Приятным сюрпризом стало появление Мелиссы Джордж, которую я видел ранее в  "Треугольнике", "30 днях ночи" и еще в нескольких эпизодических ролях.  Красивая она все-таки. ^_^

timthumb
Люди среди нас! (зомби)

Гемоглобин / Hemoglobin / Bleeders, США-Канада, 1997

hemoglobin


Трэшовенький ужастик с Рутгером Хауэром про уродливых подземных мутантов, продуктов многих поколений имбридинга, терроризирующих маленький поселок на побережье Новой Англии.
Хауэр тут на самом деле во второстепенной роли, если вдруг кто будет фильм ради него смотреть. Но кино само по себе неплохое -из разряда «бедненько, но чистенько». Мне понравились достаточно атмосферные сцены в подземных катакомбах и хорошо поставленный эпизод ночного нашествия тварей на деревню, с последующей обороной уцелевших жителей в здании старого маяка. Еще заслуживает упоминания канадская актриса Кристин Леман, но скорее за достоинства фигуры, чем за что-либо другое. ;)
Nox wizard

No Hero

No_Hero_#006_000d


Последняя история в условной “супергеройской трилогии” Уоррена Эллиса (две другие – Black Summer и Supergod) . Самая простая, и вместе с тем самая упоротая по части старого-доброго ультранасилия. Такое отборное ебанатство, какого еще поискать, и не сразу найдешь. Я это как комплимент говорю, разумеется. ;) Соответственно – proceed at your own caution.

Но мою реакцию на некоторые сцены выражает наилучшим образом вот этот популярный демотиватор:

[Spoiler (click to open)]
Конан-варвар-конан-варвар-Arnold-Schwarzengger-295728



Комикс повествует о гениальном биохимике, который разработал в конце 60-ых некий препарат, способный превратить любого человека в обладающего паранормальными способностями анхумана. Впрочем, нет, не любого – какое-то количество кандидатов процедуру трансформации не переживает, плюс кто-то превращается в пускающего слюни идиота, плюс кто-то становится упоротым на всю голову маньяком-берсерком… Но за вычетом неудачных случаев – на выходе можно стабильно получать определенный процент вполне таких классических сверхлюдей: невероятно сильных и выносливых, почти неуязвимых, стреляющих файерболами и молниями, умеющих летать со скоростью реактивного истребителя, и т.д. Из них ученый (сам тоже хлебнувший лекарства) сколотил себе персональную армию, после чего активно занялся нанесением добра и причинением справедливости. С тех пор прошло 40 лет… И существование супергероев не могло не оказать определенного влияния на мир. Какого влияния? А это уже спойлеры. :-) Скажу лишь, что мир получился довольно-таки альтисторичным, хоть это и становится понятно далеко не сразу. Сюжет же посвящен тому, что некие враги начали охоту на анхуманов, стремясь их изничтожить. Вопрос - кто и зачем. Вполне возможно, что и за дело.

Collapse )
Ashes to ashes

Ashes to Ashes. Series 1 deleted scenes

Несколько сцен, не вошедших в первый сезон.
Всего 7-8 минут, в основном из финальной серии, которая и так едва-едва в 1 час чистого хронометража вписалась. Ничего принципиально важного нет, конечно, но любопытно. Добавлено несколько сцен, где Алекс и Крис навещают лежащую в больнице Шаз. Монолог Алекс у кровати довольно трогательный. Также, расширенная сцена "экскурсии" по полицейскому участку, которую устраивают Джин с товарищами для ревизора (ну, того лорда как-его-там, похожего на американского президента Никсона).

"Это медпункт. Сюда поступают люди, получившие травмы... В смысле, не от нас получившие, конечно! Просто... эмм, обычные травмы."

Еще адски-смешной эпизод пребывания этого самого ревизора и Криса Скелтона в одной камере с арестованными участниками гей-парада, под хоровое пение "Village People - YMCA" и с последующей истерикой детектива ("Выпустите меня отсюда, я полицейский!").

В других сериях ничего примечательного не вырезали - только в первой есть расширенная сцена встречи Алекс с Лейтоном в антикварной лавке (и очередное появление инфернального клоуна), а во второй - за кадром остался диалог про принца Чарльза и принцессу Диану.


Starship Troopers

Обитель Зла: Апокалипсис / Resident Evil: Apocalypse, США, 2004


Буду краток. Что понравилось:

- Тот факт, что фильм основан на моей любимой третьей части. Половина недостатков вытекает отсюда же, но об этом я буду ныть позднее.

- Вступительные сцены. "Ничто не предвещало беды", поспешная эвакуация "Зонтиком" своих ценных кадров, начало большого зомбо-замеса в Енотограде, карантин, зверства военщины, Черные Вертолеты... Конечно, несравнимо по драйву с вышедшим в том же году ремейком "Рассвета мертвецов" (да и с оригиналом тоже, если честно), но вполне бодро и энергично. Только непростительно мало.

- Джилл в исполнении Сиенны Гиллори. Такая очаровашка, просто обнять и забрать домой! ^__^

- Пыщ-пыщ-хопа-хопа, драки и стрельба. Тупо, чудовищно тупо и бессмысленно, однако поставлено
хорошо - не отнять.

- Покадровое воспроизведение некоторых игровых кат-сценок, вплоть до отражения в стекле полицейского шлема

- Зомбошкольники, и сковородка как главное орудие борьбы с ними

- Ядерная атака в финале. Красивый шлейф ракеты и живописный огненный шар.

Collapse )
Starship Troopers

Гуго Глязер, "Драматическая медицина"

"Медицина слагается из науки и искусства, а над ними простирается покров героизма"

Научно-популярная книга известного писателя, журналиста и бывшего военного врача, австрийца Гуго Глязера посвящена опытам, которые проводили медики разных эпох на самих себе. Рассмотрены различные области медицинской науки, в каждой из которых на определенном этапе требовалось пойти на испытания новых методов, связанные с риском для здоровья и жизни.

Ввести себе кровь больного холерой, или поселиться в чумном бараке и день за днем вести журнал своего физического состояния, или раз за разом сажать себе на руку комара в надежде заразиться малярией. Вдохнуть пары вещества, считающегося ядовитым. Принять экспериментальную анестезию и лечь на операцию. Несколько недель добровольно питаться только мясной пищей для установления оптимального состава продовольственного пайка.

Для нас сейчас подобные поступки воспринимается как самоубийственное безумие. А те, кто шел на такие эксперименты, зачастую даже не считали их чем-то особенно выдающимся и героическим. Так, рутинная работа. Вот что значит "гвозди бы делать из этих людей".

Книга написана в начале 50-ых, поэтому часть сведений успела устареть. Но это касается только последних глав, о современной (на тот момент) медицине. Историческая же часть интереса ничуть не потеряла и по сей день.
Starship Troopers

И оркестр играл / Затянувшаяся музыка / And the band played on, США, 1993


Почти такая же жуть и жесть, как в "Заражении", только по реальным событиям. История обнаружения вируса СПИДа и борьбы с его эпидемией в начале 80-ых. О том, как власти долгое время отрицали само существование болезни, как преуменьшались масштабы опасности и давались неверные сведения о способах заражения (если кто не помнит, СПИД долго считался "болезнью наркоманов и гомосексуалистов", в результате чего только от переливаний зараженной крови пострадали многие тысячи людей), как разработка методов лечения тормозилась грызней конкурирующих медицинских организаций... Да много чего было, весьма неприглядного - и все оно тут освещено, относительно объективно и беспристрастно.
Супермен

Arkham Asylum: A Serious House on a Serious Earth (1989)

"So enjoy yourself out there...  in the asylum. Just don't forget - if it ever gets too tough... there's always a place for you here."

 Решил тут провести небольшой блицкриг по комиксам ДиСи. В первую очередь на тему тов.Батмана, про которого ранее не читал ничего, кроме "Killing Joke" Алана Мура.  "Серьезный Дом на Серьезной Земле" за авторством Гранта Моррисона - самая глюкогенная и укуренная (в хорошем смысле) история про Мыша.

Параллельно развиваются две сюжетные линии. В настоящем - основной сюжет о том, как пациенты Аркхемской психбольницы во главе с Джокером вырвались из камер, захватили в заложники весь персонал клиники и потребовали, чтобы к ним в дурдом явился Бэтмен, один и без оружия.  В прошлом - трагическая история основателя больницы Амадея Аркхема и мотивов, побудивших его превратить свое родовое поместье в лечебницу для умалишенных.

В изобилии: библейские метафоры, Фрейд с Юнгом, Алистер Кроули, Льюис Кэролл, псевдонаучные физические теории, языческий символизм, а также маньяки, каннибалы, извращенцы, уроды, врачи-убийцы, электрошоковая терапия, расчлененка и черт в ступе.

Еще больше способствует погружению в пучины адского безумия и параноидального угара вырвиглазная графика от английского расового художника Дейва Маккина. И символы-символы-символы - на каждой странице свыше 9000 многозначительных намеков и подтекстов.

Доволен весьма. Дальше думаю ухватить либо "Hush" про того же goddamn-Батмана, либо "The Dark Knight Returns" Миллера. Ну и "All Star Superman" про летающего обладателя красных революционных труселей. =)