Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Soviet terminator

Сотворение / Creation, США, 2009


Ну что, я разочарован. Байопик про Чарльза Дарвина, который и байопиком-то назвать язык не поворачивается. По сути, если выкинуть из фильма несколько сцен-воспоминаний и поменять имена персонажей - получилась бы обычная психологическая драма об отце семейства, тяжело переживающем смерть своей старшей дочери. Оно, конечно, драматично и местами вполне трогательно, но зачем же вводить в заблуждение аннотациями и постерами. Делу жизни великого ученого тут уделено преступно мало внимания. Написание "Происхождения видов" - абсолютно второстепенная сюжетная линия на фоне ангста главного героя и его тоски по утраченному семейному счастью.

Хотя Пол Беттани отработал на отлично, не спорю. У меня даже возникло довольно глупое дежавю на тему "Игр разума", ЕВПОЧЯ. ;)
Дженнифер Коннелли (кстати, супруга Пола IRL) сыграла жену Дарвина, Эмму - искренне верующую христианку, которая, естественно, с неприятием относится к идеям своего мужа. Тоже чудесная и замечательная... Но мне Дженни немного жалко, чесслово - вот почему она уже который год во всех своих фильмах постоянно страдает и плачет? Ни одной не-трагической роли за последнее десятилетие. :(
Магнето ультиматум

Age of Apocalypse



Век Апокалипсиса оправдал все ожидания. Почти полсотни выпусков, десятки тайтлов, дюжины сюжетных линий, старые-новые и новые-старые герои, эпический масштаб, небывалый ранее подход к созданию параллельной реальности, антиутопия+постапок, anyone can die, и это все о нем.

World gone wrong выписан на отлично. Северная Америка - частью под контролем Апокалипсиса и его социал-дарвинистского режима, частью - под властью мелких мутантских варлордов, или просто в состоянии перманентной анархии. Уцелевшие в войне люди влачат жалкое существование как бесправные рабы и объекты генетических экспериментов. Западная Европа - последний бастион человечества, ощетинившийся тысячами ядерных боеголовок и миллионами боевых роботов "Стражей", где все генетические аномалии подлежат немедленному уничтожению (но по сравнению с Апокалипсисом они все равно "хорошие парни"). Вся остальная планета - по большей части радиоактивные мэдмаксовские пустоши.

Collapse )
Единство союзников

Storming Paradise



Внезапно - комикс в жанре чистой, незамутненной альтернативной истории "железячно-милитаристского" типа. С развилкой, ее последствиями, таймлайном и заделом на сиквел, который вряд ли когда-нибудь появится.
Развилка - испытание "Trinity" пошло немного не по плану. То ли мощность бомбы несколько превзошла ожидания, то ли наблюдательный бункер разместили ближе к месту взрыва... Но в итоге - Гроувс, Ферми и Оппенгеймер героически погибли, новое оружие было сочтено слишком опасным и ненадежным, и Труман дал добро на проведение десантной операции против японской метрополии.
Дальше - начинается недвусмысленное месиво, показанное глазами американских пехотинцев, морпехов, летчиков, моряков, а также японских солдат, ополченцев и мирных жителей. Есть, конечно, целый ряд чисто-развлекательных ходов и нереалистиных натяжек (японцы, таки допилившие с помощью немецких ученых свой атомный проект - как самое вопиющее), но в целом - неплохо. За взорванного Паттона и спасенного Уэйна - отдельное спасибо. :)
Starship Troopers

Exosquad. 2x25.

Exosquad. 2x25. The Greatest Fear

Очередная серия саги о переигровке Второй Мировой в далеком будущем.

По приказу Фаэтона на Венере была создана научно-исследовательская база, укомплектованная нео-омегами, с целью изучения автомутационного синдрома и методов его лечения. Автомутационный синдром - генетическое заболевание, от которого не застрахован ни один неосапиант. Из-за нестабильности их форсированно-измененной генетической структуры, физические повреждения или исключительно сильный психологический стресс могут вызвать спонтанные и непредсказуемые телесные деформации. Как известно, сам Великий Вождь Нового Порядка приобрел этот синдром в финале первого сезона, упав в раскаленную лаву марсианской горы Олимп - отсюда и повышенный интерес к вопросу.

Деформированные неосапы внушают - в духе Нечто из одноименного фильма. А генералы и министры Фаэтона, похоже, проводят больше времени интригуя друг против друга и против самого Вождя, чем исполняя свои непосредственные обязанности по борьбе с людишками. Думается мне, это одна из главных причин будущего поражения неосапиантов в этой войне. Кадры - они, это самое... решают.