Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Starship Troopers

Leviathan


"The Darkness must not be breached"


Пришла пора пройти наконец все вышедшие DLC к Массивной Эффектности / Эффективной Весомости № 3. А именно Leviathan, Omega, Citadel, именно в таком порядке. Скачанный еще осенью "Левиафан" ждал своего часа уже давно, и в полной мере оправдал возлагаемые на него надежды. В сюжетном плане - пожалуй, одно из лучших дополнений. Тут и детективный сюжет с расследованием убийства и поиском улик, и важный штрих в глобальной массэффектовской мифологии ([Spoiler]происхождение Жнецов наконец раскрыто в полной мере!), и красивые локации, и достаточно интересные бои с применением амфибийного ОБЧР "Тритон".


Collapse )
Ядерный череп

Немного наглядной теории

Дату установить не удалось - ориентировочно, начало 50-ых. По клику - гораздо крупнее, можно посмотреть схемы и почитать много всякого занимательного в популярном изложении ("просто о сложном" - то, на чем собаку съел американский научпоп середины века).


Тук-тук

Годзилла / Gojira, Япония, 1954


Я, как и многие, впервые познакомился с этим известнейшим представителем японской фауны по фильмам 80-ых. Ну, кто их видел, тот представляет степень укуренности, накал оголтелого трэша, дичайшего угара и адской содомии: Мотра и Батра, гигантские птеродактили, чугуниевая робо-годзилла, пиу-пиу-лазеры, колдунство и т.д.
Поэтому для меня стала несколько неожиданной относительная серьезность оригинального фильма. По сути он, конечно, мало чем отличается от американских монстр-муви той же эпохи (напр. х/ф "Они!" и прочие шедевры про радиоактивных переростков). Зато содержит грамотный и не слишком навязчивый антивоенный посыл. Особенно интересна и символична тема моральных терзаний ученого, который создал могучее супер-оружие ("уничтожитель кислорода"), способное как спасти мир, так и стать причиной гибели человечества.    
Ну а про ЭПИЧНОСТЬ главной музыкальной темы говорить, полагаю, нет смысла. :) Одна из крутейших мелодий ever.

Тук-тук

Научная секция пилотов, Россия, 1996




Трудноопределимое нечто, маскирующееся под триллер. По стилистике - немножко потырено у Линча, немножко у Кроненберга (но и до того, и до другого не дотягивает на миллион световых лет). Сюжет, если его можно так назвать, вертится в основном вокруг странных инцидентов, происходящих в московском метро. Кто-то устраивает провокационно-хулиганские фокусы, словно проверяя реакцию толпы на постепенно возрастающий уровень угрозы. Мало-помалу, дело доходит и до реальных убийств.

В главных (?) ролях - сам режиссер Андрей И (Хорошев), а также Анатолий "Черный Обелиск" Крупнов, и некая Марьяна Цареградская, которая, такое ощущение, весь фильм была под веществами о_О И еще зачем-то засветилась Лидия Федосеева-Шукшина в эпизодической роли метрошной начальницы. Половина персонажей проявляет признаки шизофазии, половина сцен никак не связана друг с другом, а у меня так и не нашлось ответа на вопрос "что, черт возьми, я только что посмотрел, и главное - зачем?".
Soviet terminator

Сотворение / Creation, США, 2009


Ну что, я разочарован. Байопик про Чарльза Дарвина, который и байопиком-то назвать язык не поворачивается. По сути, если выкинуть из фильма несколько сцен-воспоминаний и поменять имена персонажей - получилась бы обычная психологическая драма об отце семейства, тяжело переживающем смерть своей старшей дочери. Оно, конечно, драматично и местами вполне трогательно, но зачем же вводить в заблуждение аннотациями и постерами. Делу жизни великого ученого тут уделено преступно мало внимания. Написание "Происхождения видов" - абсолютно второстепенная сюжетная линия на фоне ангста главного героя и его тоски по утраченному семейному счастью.

Хотя Пол Беттани отработал на отлично, не спорю. У меня даже возникло довольно глупое дежавю на тему "Игр разума", ЕВПОЧЯ. ;)
Дженнифер Коннелли (кстати, супруга Пола IRL) сыграла жену Дарвина, Эмму - искренне верующую христианку, которая, естественно, с неприятием относится к идеям своего мужа. Тоже чудесная и замечательная... Но мне Дженни немного жалко, чесслово - вот почему она уже который год во всех своих фильмах постоянно страдает и плачет? Ни одной не-трагической роли за последнее десятилетие. :(
Магнето ультиматум

Age of Apocalypse



Век Апокалипсиса оправдал все ожидания. Почти полсотни выпусков, десятки тайтлов, дюжины сюжетных линий, старые-новые и новые-старые герои, эпический масштаб, небывалый ранее подход к созданию параллельной реальности, антиутопия+постапок, anyone can die, и это все о нем.

World gone wrong выписан на отлично. Северная Америка - частью под контролем Апокалипсиса и его социал-дарвинистского режима, частью - под властью мелких мутантских варлордов, или просто в состоянии перманентной анархии. Уцелевшие в войне люди влачат жалкое существование как бесправные рабы и объекты генетических экспериментов. Западная Европа - последний бастион человечества, ощетинившийся тысячами ядерных боеголовок и миллионами боевых роботов "Стражей", где все генетические аномалии подлежат немедленному уничтожению (но по сравнению с Апокалипсисом они все равно "хорошие парни"). Вся остальная планета - по большей части радиоактивные мэдмаксовские пустоши.

Collapse )
Единство союзников

Storming Paradise



Внезапно - комикс в жанре чистой, незамутненной альтернативной истории "железячно-милитаристского" типа. С развилкой, ее последствиями, таймлайном и заделом на сиквел, который вряд ли когда-нибудь появится.
Развилка - испытание "Trinity" пошло немного не по плану. То ли мощность бомбы несколько превзошла ожидания, то ли наблюдательный бункер разместили ближе к месту взрыва... Но в итоге - Гроувс, Ферми и Оппенгеймер героически погибли, новое оружие было сочтено слишком опасным и ненадежным, и Труман дал добро на проведение десантной операции против японской метрополии.
Дальше - начинается недвусмысленное месиво, показанное глазами американских пехотинцев, морпехов, летчиков, моряков, а также японских солдат, ополченцев и мирных жителей. Есть, конечно, целый ряд чисто-развлекательных ходов и нереалистиных натяжек (японцы, таки допилившие с помощью немецких ученых свой атомный проект - как самое вопиющее), но в целом - неплохо. За взорванного Паттона и спасенного Уэйна - отдельное спасибо. :)