Category: общество

Nox Wizard

Star Trek: The Next Generation. Season 2



Не без труда, но осилил второй сезон про Капитана Фейспалма. Сквозного сюжета как не было, так и нет, так что впечатления будут только по отдельным сериям.  Сразу замечу, что из персонажей больше всего радует Райкер, а меньше всего - Пикар. Боюсь, что так будет и дальше.

Итак, какие эпизоды наиболее запомнились:

Collapse )
Soviet terminator

Прекрасная нимфа / Divina Creatura, Италия, 1975


Лаура Антонелли действительно прекрасна (уж кот бы сомневался!), в остальном кино очень скучное. Заунывная драма из жизни высшего итальянского общества начала 20 века. Всякие там любовные интрижки и коллизии, скандалы и порочные связи, запятнанная репутация и всякое такое прочее. А совсем скоро придет дуче со своими сквадристами и ужо покажет всем этим деградантам, что такое джовинецца, примавера ди беллецца! Ну, или не покажет, как повезет. Главные мужские роли исполнили такие выдающиеся лицедеи как Марчелло Мастрояни, Микеле Плачидо и Теренс Стэмп. Кому интересно на них посмотреть лишний раз – тоже имеет смысл пощупать это кинцо.

Collapse )
Монти Пайтон

Год культуры 16-20


Ну что сказать вам по итогу. Сериал на твердую четверку. Может, даже с плюсом. Хороший, качественный ситком со здоровой долей социально-политической сатиры. До отличной оценки все-таки не дотянули – во-многом из-за неудачного финала, который вышел изрядно скомканным. Даже не открытый финал (какой можно было бы сделать), а что-то совсем подвисшее в воздухе. Хотелось бы продолжения все-таки какого-никакого, если уж так вышло – иначе, с такой концовкой все выглядит не лучшим образом.

Забавно, что насчет политической направленности поплеваться в сериал успели как условные «либерасты» (мол, «лизнули вождю») так и условные «поцреоты» (мол, «очернительство и поклеп по заказу пятой колонны»). Символично, да.

Основные впечатления от последних серий:

Collapse )
Soviet terminator

A Very British Coup (1988)


«Очень британский переворот» - довольно интересная штука. Весьма острый политический триллер про возможный сценарий ближайшего (на тот момент) будущего. Снято по книге, написанной реальным политическим деятелем Крисом Маллином – уж не знаю, можно это считать достоинством или нет, но по крайней мере, фактуру автор знал не из третьих рук.

Вкратце суть истории такова. На парламентских выборах приходит к власти Гарри Перкинс, лидер партии лейбористов, а конкретнее – крайне-левого крыла этой партии. Потомственный пролетарий, сын сталевара, человек харизматичный и честный, но грубый и жесткий, сторонник весьма радикальных, неоднозначных взглядов. И людей в свой кабинет подбирает тоже соответствующих, после чего, без лишних промедлений, приступает к выполнению заявленной программы. Национализация целых отраслей экономики, радикальное перераспределение бюджета в пользу социалки, ядерное разоружение, и прочее в таком духе. Вот уж чего-чего, а этого мало кто ожидал – все-то думали, что это предвыборный звиздеж, а он начал на полном серьезе делать ровно то, что обещал избирателям. Ну, по крайней мере, пытаться делать.

Почти сразу же новая администрация встречает мощное противодействие в лице консервативной части политической элиты. Ввиду особенностей местной государственной системы, прямые враги правительства могут занимать высокие посты в этом самом правительстве, что открывает широкое поле для разных издевательских методов саботажа. Главным противником Перкинса становится директор разведки MI5 Перси Браун – прямая противоположность премьера во всем: непубличный и скрытный человек, потомок дворянского рода, чьи предки «служили этой стране с самого средневековья». С его точки зрения, новый лидер ведет страну прямиком в пропасть своими безумными экономическими идеями и самоубийственным подрывом национальной обороны. Соответственно, руководителя надо либо вразумить, либо остановить. И когда становится ясно, что пассивным сопротивлением ничего не добиться, начинает зреть заговор с целью отстранения премьера от власти. В первую очередь, мирным путем, каковых путей уже придумано с полдюжины. Но если все методы закулисных интриг и специальных операций окажутся бессильны, то…

В сериале очень интересно показан механизм вонзникновения заговора в высших кругах, и почему с такими являениями всегда было столь сложно бороться. Хронометраж очень небольшой: три серии по 1 часу, но для такой истории - оптимальный. Финал понравился неоднозначностью. Кто был прав, и что будет дальше - оставлено решать самому зрителю. У меня лично однозначного ответа на первый вопрос не появилось.  
Cthulhu Cute

Зверополис / Zootopia, США, 2016


Субверсивный и хитроумный мультик двойного назначения!

Работает и как просто условно-детский мультфильм: веселые приключения кавайных антропоморфных зверей с незатейливой моралью про дружбомагию. Кстати, зверьки действительно такие милые и пушистые, что хочется всех обнять и забрать домой! ^__^ Анимация совершенно великолепна, настолько обаятельных нарисованных персонажей я давно не видел.

Но кроме того, это еще и политическая сатира, и социальная сатира, и пародия на 9000 разных киношных жанров, и деконструкция еще 199 штампов, выполненная столь тонко, что некоторым типа-серьезным деконструкциям только сосать петушки остается. В каком-то смысле это даже абсолютно полноценная криминально-полицейская драма про коррупцию и столкновение светлых идеалов с мрачной реальностью.
Soviet terminator

Тимур Вермеш, «Он снова здесь»


Прочитал (вернее, прослушал в аудио-формате) очень необычный сатирически-публицистический роман немецкого автора Тимура Вермеша. Завязка этой книги столь же проста, сколь и абсурдна: Адольф Гитлер неведомым образом материализуется посреди современного Берлина, на месте своего бывшего бункера под рейхсканцелярией. Как, зачем и почему - совершенно не важно. Он жив, он здесь, и он ничуть не изменился. Пока Гитлер пытается как-то освоиться в новом для себя мире, его, в силу ряда совпадений, принимают за эксцентричного актера, сильно вжившегося в роль, и вскоре трудоустраивают на юмористическую телепередачу. Но фюрер германской нации не намерен на этом останавливаться…

Collapse )
Nox Wizard

Догонялки со смертью / Мир преследования / Riaru onigokko, Япония, 2015


Посмотрел это кинцо, увидев гиф-сет из одной здешней сцены. Хотел было сказать, что кроме этой сцены, расположенной в самом начале, там и нет ничего интересного, но не скажу. =) Потому что кино достаточно любопытное, хоть и злоупотребляющее метафоричностью.

История про одну японскую школьницу, которая поехала как-то погожим весенним деньком на экскурсию со своим классом, а по дороге на природу… ВНЕЗАПНО КРОВЬ КИШКИ РАСПИДОРАСИЛО ВЕСЬ АВТОБУС ПО АСФАЛЬТУ НАХЕР!!! Или нет. Поначалу нас очень настойчиво пытаются убедить, что мы смотрим эдакий японский клон «Пункта Назначения» (вторая часть особенно на ум приходит). Однако, это весьма далеко от истинной сути фильма. Довольно интересные образные размышления о жизни и судьбе главной героини истории (и на ее примере о роли женщины в японском обществе), о свободе воли, о влиянии среды на человеческое поведение и самоощущение. Все это перемежается угарнейшими сценами термоядерного, отборнейшего трэша и старого-доброго ультранасилия, где по закоулкам завывает злобный ветер-убийца, разрубающий людей пополам, где училка может прямо во время урока расстрелять учеников из пулемета, где кругом притаились зловещие доппельгангеры и свиноголовые посланцы темных сил, замыслившие недоброе. Если такой подход вас не смущает – посмотреть пожалуй имеет смысл.

[Ну и да, без этой гифки обзор был бы неполным ;)]

[А еще мне вот эта девушка оч.понравилась ^_^]

Nox Wizard

Сильмидо / Silmido, Южная Корея, 2003


Сильное, а местами я бы даже сказал, душераздирающее кино, основанное на реальных, и долгое время засекреченных событиях.

Если вкратце, после покушения северокорейских коммандос на южнокорейского диктатора Пак Чон Хи в 1968 году, тот изрядно обгадился обиделся (я бы тоже обиделся на его месте) и решил сделать алаверды своему коллеге Ким Ир Сену, отправив по его душу специальный отряд злобных ассасинов. На протяжении почти трех лет на необитаемом острове Сильмидо шла интенсивная подготовка будущих диверсантов из числа набранных по тюрьмам преступников, пожелавших, «искупить вину» перед родиной. Но в 1971 г. отряд внезапно взбунтовался, перебил большую часть охраны и двинулся к президентской резиденции на захваченном рейсовом автобусе. В перестрелке с войсками большинство мятежных спецназовцев погибли или подорвали себя ручными гранатами, остальные были схвачены и казнены по приговору суда. Причины мятежа до сих пор неизвестны (или не разглашаются), а о самом инциденте общественность узнала лишь 20 лет спустя, после установления демократического режима в РК.

Если верить википедии, в фильме все же ряд моментов додумали и драматизировали в художественных целях. В частности, большинство бойцов отряда попали туда вовсе не из камеры смертников, в добровольно-принудительном порядке – хотя там действительно были преступники, осужденные на разные тюремные сроки и прельщенные обещанием амнистии и большой денежной премии. Кроме того, скорее всего не было изображенного в картине приказа о ликвидации отряда, с которого и начался мятеж – однако вероятно, что у солдат после трех лет изоляции начала ехать крыша на почве опасений, будто их никогда не выпустят с острова. Тем не менее, как антивоенная драма, основанная на крайне любопытном материале – кино более чем заслуживает внимания.