Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Soviet terminator

Бог и хорваты / Bog i Hrvati, Югославия, 1993

sddefault

Документальный фильм о преступлениях усташей – хорватских фашистов, которые орудовали в период существования марионеточного государства Анте Павелича, созданного немцами после оккупации Югославии. И творили эти чуваки на оккупированных территориях такой лютейший АД, что даже махровые германские нацисты и итальянские фашисты временами натурально охуевали от средневекового уровня жести. Массово истребляли сербов, евреев, цыган, своих же хорватов, которые не поддерживали их людоедский режим, причем зачастую резали в самом что ни на есть буквальном смысле: ножами, собственноручно.

С этими упырями, в общем, все предельно ясно, и пусть они жарятся на адской сковородке, а вот с данным фильмом – отнюдь не все так просто. К нему надо относиться довольно осторожно. С одной стороны, да – всё, о чем тут рассказывают, было в реальности, всё это правда (хотя о масштабах можно вести дискуссии). От описаний всех этих злодейств, что называется, кровь леденеет, и волосы шевелятся, и ярость благородная вскипает как волна: «Мало вас, гадов, в Блайбурге покрошили».  Проблема в том, что такую реакцию создатели фильма использовали в неблаговидных целях, и это тоже надо учитывать. Фильм создан в 1993 году, во время гражданской войны в Югославии. Поэтому, помимо реальных документальных свидетельств, содержит изрядную дозу пропаганды сербского национализма. Под прикрытием антифашистской идеи, тут проталкивается довольно-таки шовинистический посыл, разжигающий межнациональную и межрелигиозную рознь, подспудно приравнивая всех современных хорватов к усташеским преступникам времен войны. Ну а католическая церковь - это вообще инструмент Аццкого Сотоны, созданный исключительно для того, чтобы угнетать православных людей. «Низко, Хоботов!». В общем, фильм скорее публицистический, чем исторический. Но как артефакт эпохи интересен.
Люди среди нас! (зомби)

Легион / Legion, США, 2010

legion3

Очаровательное в своей простоте «осадное кино», глумящееся над библейским мотивами - эдакий гибрид «Ночи живых мертвецов» и «Апокалипсиса» (того, который Иоанна Богослова). В один прекрасный день, Бог в очередной раз разочаровался в человечестве и решил опять склониться над картой мира с ластиком - небесному воинству было поручено незамедлительно приступить к ликвидации всех следов неудачного эксперимента под названием "Человек". Возмутился этому вопиющему решению только архангел Михаил в исполнении Пола Беттани – он недолго думая, совершил стратосферный прыжок прямо на землю, обрезал крылышки ножовкой, разжился арсеналом автоматических стволов, и пошел спасать определенного специфического младенца, которому в ближайшее время предстоит родиться. Компанию ему составит также группа разнообразных личностей, волею случая оказавшихся в придорожной забегаловке под осадой «божественных посланцев» (одержимые ангелами человеки выглядят и ведут себя… не лучшим образом). Мрачняк, гротескные монстры, кровища, черный юмор и безысходность присутствуют. Религиозно-озабоченным и узко-мыслящим гражданам не рекомендуется, а вот всем остальным - очень даже.
Nox wizard

Twitter-style

Пока не забыл, одно вспомнившееся наблюдение. Просто надо это зафиксировать для протокола, пока мысль не ушла.

Тот редкий случай, когда в переводе фраза звучит лучше, чем в оригинале, случайно приобретая игру слов, изначально отсутствовавшую. Причем перевод абсолютно дословный.

Из х/ф "Псы войны". Генерал банановой республики собирается слить своего президента врагам, и поясняет свои мотивы.

"He wants to be God. I want to be rich." -  "Он хочет быть богом. Я хочу быть богатым."

Русский язык в действии - узрите величие и мощь его! =)
Soviet terminator

Бульвар Спасения / Salvation Boulevard, США, 2011

SALVATION_BOULEVARD_2011_1400x2100

Малоизвестная, но совершенно прекрасная сатирическая комедия. Главный герой этой истории в исполнении Грега Киннера (кто это вообще такой?) - "раскаявшийся грешник". Бывший металлюга, алкоголик, наркоман и хулиган, который ныне завязал с порочным прошлым, остепенился, женился (причем на Дженнифер Коннелли! lucky bastard!), а также обратился к религии в лице супер-популярного проповедника/предпринимателя (внезапно, Пирс Броснан!), устроившись работать в церковной типографии. Но кое-какое неожиданное происшествие вновь приводит его устаканившуюся было жизнь в состояние полного хаоса. Что интересно, в отличие от другой картины с похожей завязкой, здесь этот мостик ведет не к трагической драме, а к мощной социальной сатире о роли в обществе религии (не путать с верой) и глупых вещах, которые люди делают по выдуманным ими же причинам. "Несерьезно о серьезном" - подход, который мне всегда нравился.

P.S. Кроме того в деле изучения фильмографии Коннелли, я сумел найти в том или ином виде почти все ее фильмы (даже сериал The $treet !), кроме киноленты Far Harbor 1996 года, которая все еще от меня ускользает.

Jennifer_Connelly_photo,_Jennifer_Connelly_in_2011_comedy_'Salvation_Boulevard'_Jennifer_Connelly
Nox wizard

Бой идет, святой и правый


Выкладывая ту кроссоверную картинку (автора которой мне так и не удалось опознать), я, признаться, и помыслить не мог, что у нее есть продолжение, да еще и изображающее сию "команду мечты" в действии. А поди ж ты... о_О Три участника тамошних посиделок, похоже, пали смертью храбрых, но поход продолжается, несмотря ни на что. Среди набигающих тварей узнал хасков из Масс Эффекта, да мясных кадавров из ДедСпейса. Что за НЁХ левитирует позади? 

Тук-тук

Сохраняя веру / Keeping the Faith, США, 2000



Единственная на сей момент режиссерская работа Эдварда Нортона с ним же в главной роли. В меру забавный ромком про то, как два лучших друга - католический священник и раввин (что само по себе сюжет из анекдота) пытались в меру сил ухлестывать за одной девицей. Нортон - ессно, играет расового американского ксёндза ирландского происхождения. В роли раввина - Бен Стиллер (интересно, только я постоянно путаю его с другим хьюмористом, А.Сэндлером?).

Мило, трогательно, общечеловеческие ценности, все дела. Неплохо высмеяны некоторые религиозные стереотипы. Много узнаваемых лиц в эпизодическых ролях - особенно порадовала Лиза Эдельштейн (адовая мадам, совершенно адовая!).