Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

Nox wizard

Валентин Тараторин, "История боевого фехтования"

Книга мне понравилось, а значит она хорошая. :) Только надо изначально понимать, чем она НЕ является - это ни в коей мере нельзя воспринимать как серьезное, глубокое исследование. Тем более, что тема неисчерпаема, необъятна, и на мой взгляд просто не может быть охвачена одним автором в рамках одной книги.

Данная работа представляет интерес как добросовестная компиляция, с массой цитат из классических работ и исторических документов, а также как краткое изложение эволюции военного дела Европы, выполненное доступным языком, в популярной форме. Отдельные теоретические построения автора представляются несколько сомнительными (за что его не раз пинали на некоторых сетевых ресурсах), но в главном он прав каких-либо действительно серьезных провалов я не заметил. Впрочем, не знаток, судить не берусь.

Название может немного ввести в заблуждение. Дело в том, что поединкам (т.е. как раз тому, что у большинства людей первым делом ассоциируется со словом "фехтование") посвящена не более чем десятая часть книги. Что вполне логично ввиду малой значимости этого вида рукопашных схваток в историческом масштабе. Хотя несомненно с древнейших времен существовали воины, заточенные именно на индивидуальный бой, но исход сражений всегда решало групповое противостояние "строй на строй". А там, как нетрудно понять, разнообразие используемых отдельно-взятым бойцом приемов было не слишком высоко. Способов ткнуть супостата дрыном, стоя в фаланге, не столь много, и на первое место по значимости выходили а) методы управления войском (с чем вплоть до недавнего времени было весьма скверно), б)всякие прогрессивные и новаторские построения, в) психологическая подготовка бойцов и политморсос.

Кстати, интересно, что именно фаланга (в широком смысле термина) представляется древнейшим, самым живучим и самым универсальным типом боевого построения в истории - его применяли едва ли не все пешие армии, с самого появления мало-мальски организованных боевых действий и вплоть до массового распространения огнестрельного оружия.