Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

Люди среди нас! (зомби)

Возвращение человека-невидимки / The Invisible Man Returns, США, 1940



Вторая часть «Невидимки» не снискала особого восторга ни у зрителей, ни у критиков – а мне вот понравилась едва ли не больше оригинального фильма. По сюжету он не имеет почти ничего общего с исходником Уэллса, и связь довольно надуманна. В центре истории некий наследник богатой семьи, несправедливо осужденный на смертную казнь за несовершенное им преступление. С помощью своего друга, Фрэнка Гриффина (это брат покойного Джека Гриффина, который продолжил его эксперименты) герою удается бежать из камеры смертников, приняв тот самый препарат, делающий ткани тела полностью прозрачными. Теперь ему нужно найти настоящего убийцу, который его подставил, а также желательно стать обратно видимым и не сойти с ума (т.к. способ обратной трансформации еще только разрабатывается, а психоактивные свойства «формулы невидимости» уже отлично известны, в связи с печальной судьбой ее изобретателя).

Collapse )
Люди среди нас! (зомби)

Сын Франкенштейна / Son of Frankenstein, США, 1939

Третья часть универсаловского Франкенштейна по-прежнему держит высокую планку. Не знаю, как пойдет дело дальше, ведь это последний фильм, где роль Чудовища исполняет Борис Карлофф – но пока все круто. Действие переносится из начала столетия на 30 лет вперед – в наши (тогдашние) дни 1930-ых. Сын покойного Франкенштейна приезжает из-за рубежа с семьей, чтобы занять родовой замок и продолжить отцовские научные изыскания. Прием его ждет не самый теплый – слишком многие еще помнят кровавую резню, что устроило здесь когда-то чудовищное порождение старшего барона.

Вот тут-то наконец появляется Игорь (или Игор), которого многие приписывают оригинальному фильму – горбатый кузнец в исполнении Белы Лугоши, который занимался разграблением могил, за что и был повешен – но не до конца. Выжившего при казни перевешивать второй раз нельзя – потому он живет в деревне, всеми ненавидимый и презираемый. Пока не находит Чудовище, уцелевшее в подземной пещере после всех прошлых событий и лежащее в какой-то спячке. Сообщив о находке молодому барону, Игорь побуждает его воскресить существо, дабы узнать тайну искусственной жизни, созданной отцом Франкенштейна. Но у горбуна есть и свои, куда более зловещие планы – он намеревается использовать монстра для мести жителям деревни, которые его обидели и подвели под виселицу.

В роли младшего Франкенштейна Бэзил Рэтбоун – очень крутой британский актер, который не раз еще снимется в  разных фильмах Universal, хотя его самая известная роль – Шерлок Холмс. Борис Карлофф здесь куда более немногословен, чем в прошлой части, но по-прежнему неплохо играет мимикой (невзирая на обильный грим), жестами и телом. Бела Лугоши – примерил на себя классический образ злобного мстительного урода. Хорошее кино, любителям классики ужасов рекомендую.

Люди среди нас! (зомби)

Старый темный дом / The Old Dark House, США, 1932


Классика жанра «группа малознакомых людей в… ну, собственно, доме, старом и темном». Где-то на мрачных болотных просторах валлийщины стоит на каменистой возвышенности древний каменный дом с богатой историей. Туда-то по воле случая и набиваются посреди ливня, грозы и урагана несколько случайных попутчиков, автомобили которых застряли на дороге чуть поодаль. Как у них, так и у семейства, владеющего домом есть некие тайны и скелеты в шкафах (не всегда в переносном смысле).

Не скажу, что страшно – но некоторые ключевые моменты вполне себе напрягают и заставляют мурашки забегать. Тема «один на один с психом» - раскрыта, я бы сказал, на отличненько. Когда сидишь, пытаешься более-менее нормально с ним болтать, но что этот персонаж сейчас может выкинуть – одному ему известно. А что ему – дурак же, какой с него спрос. И от этого действительно жутковато.

Фильм снят по какой-то довольно известной книжке 20-ых годов, которая в принципе даже и не ужасы, а социальная сатира, изображающая цинизм и разочарование всего поколения людей, переживших мировую войну.




Collapse )
JLU

Бэтмен против Робина / Batman vs. Robin (2015)


Как всегда, ставлю дисклеймер, что комиксов, по которым снят этот фильм, я не читал. С комиксами ДЦ у меня вообще знакомство шапошное, а с мало-мальски новыми – и подавно. В принципе, кстати, все вот эти полнометражные мультфильмы – неплохая возможность ознакомиться в общих чертах с наиболее знаковыми и значимыми комиксовыми сюжетными линиями недавнего прошлого.

«Бэтман против Злого Бэтманёнка» – прямое продолжение прошлого фильма. Батман вроде мало-мальски приучил младшенького работать по правилам (не без оговорок), но тут… На сцену выходит некий свирепый палач, известный как Коготь. Есть мнение, что это профессиональный убийца, служащий тайному обществу под названием «Совиный двор/суд» (зависит от перевода) – организации самых могущественных людей Готэма ("это хуже, чем народ - это лучшие люди города"). Ну и начинает этот гражданин вести свою разъяснительно-воспитательную работу среди молодежи, переманивая Дэмиена на свою темную сторону (там есть печеньки и можно невозбранно валить наглушняк криминальный элемент и вообще всех, кто тебе не нравится). У папани-Бэтмана все это дело, понятно, вызывает лютую попоболь не самую позитивную реакцию.

Мне в целом этот фильм понравился. Ударный мрачняк, много старого-доброго ультранасилия, крутой и интересный антагонист (даже джва!), зомбо-ниндзи, Батман в экзоскелете, Альфред держит последнюю линюю обороны в поместье, и много еще всякого.

Далее все это угарное мракобесие изложено в скриншотах:

Collapse )